Понедельник, 20.05.2024, 19:25Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Интересные факты
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 35 36 »
После детального исследования синтезирующих метан археев, стало известно, что один из ключевых механизмов процесса фотосинтеза существовал еще 2,5 млрд. лет назад, в то время, когда в атмосфере нашей планеты свободного кислорода не было. В частности речь идет о регулятивном процессе, который запускает фотосинтез у растений на рассвете.
Как известно, археи – это простейшие одноклеточные организмы. Особенностью этих организмов является их способность жить практически в любых условиях. Естественно, что они очень сильно отличаются как от бактерий, так и от многоклеточных.
Стоит отметить, что существует несколько типов архей. Ученые занимались изучением тех, которые способны синтезировать метан. Эти археи называются метаногенами. Их средой обитания являются территории, характеризующиеся бедным содержанием кислорода. Нет сомнения в том, что эти организмы играют большую роль в процесс ... Читать дальше »
Просмотров: 303 | Добавил: konechnoya | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Массовые выбрасывания китов на берег озадачивали людей еще со времён Аристотеля. И продолжают озадачивать. Команда, состоящая из учёных Смитсоновского института (США) и чилийских специалистов, изучили большое кладбище ископаемых скелетов морских млекопитающих в пустыне Атакама Северного Чили.
Предполагают, что оно явилось первым примером повторных массовых выбрасываний на берег морских млекопитающих в так называемой «летописи окаменелостей». Исследователи открыли четыре различных выбрасывания на берег в течение времени, что указывает на неоднократную и одинаковую причину — токсичные водоросли. Выводы команды исследователей были опубликованы 26 февраля в Трудах Королевского общества Bеликобритании.
Ученые задокументировали останки 10 видов морских позвоночных с места, называемого Серро-Баллена (по-испански «Холм китов»). В дополнение к 40 скелетам крупных усатых китов, которые пр ... Читать дальше »
Просмотров: 291 | Добавил: konechnoya | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Группа американских исследователей из Университета Буффало во главе с Шарлоттой Линдквист сравнила геномы бурых и белых медведей. Выяснилось, что у двух этих близких видов существуют отличия в клеточном дыхании. В геноме белых медведей были обнаружены последовательности, благодаря которым возможна «тонкая настройка» тепло- и энергообмена в зависимости от температуры окружающей среды и питания. Ученые считают, что их результаты могут помочь в разработке новых способов теплоизоляции.
«Клетка начинает производить энергию при высоких уровнях оксида азота. При низких уровнях оксид азота сам регулирует, когда и где клетки должны производить тепло», – поясняет автор исследования Андреана Уэлч.
Не стоит также забывать и об уникальных свойствах меха белого медведя, говорят специалисты. Как при толщине всего в 5 сантиметров он не позволяет животным замерзнуть? «Почему нам нужно как мини ... Читать дальше »
Просмотров: 373 | Добавил: konechnoya | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Биологи из России совместно с французскими коллегами описали крупнейший в истории вирус, который был найден в сибирской вечной мерзлоте. Гигантскому вирусу не менее 30-ти тысяч лет, отмечает научное издание Proceedings of the National Academy of Sciences. Вирус паразитирует на амебах, которые обычно не восприимчивы к подобным заражениям.
Вирус, найденный в пробах мерзлоты возрастом более 30 тысяч лет, жизнеспособен и паразитирует на амебах. В процессе постоянного разрушения берегов законсервированные в мерзлоте жизнеспособные микроорганизмы, включая и гигантские вирусы, попадают в реки и океан, после чего встраиваются в современные экосистемы.
Авторами открытия стали заведующая лабораторией криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино Елизавета Ривкина, старший научный сотрудник этой лаборатории Любовь Шмакова и их французские коллеги ... Читать дальше »
Просмотров: 335 | Добавил: konechnoya | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Нити бактерий семейства Geobacter sulfurreducens могут проводить электроны при посредстве остатков ароматических аминокислот. Сами же аминокислоты имеют структуру винтовой лестницы, которая окутывает «нанопровод».
Интересно, что именно с этой способностью микроорганизмов связывают самые удивительные открытия в современной науке.
К примеру, около года назад ученые из Орхусского университета обнаружили, что бактерии семейства Desulfobulbus в состоянии проводить по своему телу электроны, точно также, как они пробегают по проводам. А еще год назад, американские исследователи установили, что биопленки бактерий Geobacter sulfurreducens наделены способностью проводить электроны. И стоит отметить, что такая электропроводимость ничем не хуже аналогичного показателя синтетических металлических наноструктур. Благодаря экспериментам удалось установить, что биопленки вышеупомяну ... Читать дальше »
Просмотров: 323 | Добавил: konechnoya | Дата: 16.11.2013 | Комментарии (0)

Уже ни для кого не секрет, что при помощи движений хвостом собаки выражают свое настроение. Но в случае с самими собаками все далеко не так просто как кажется. Все дело в том, что реакция животных друг на друга находится в прямой зависимости от движений хвоста. В результате исследования было установлено, что мозг собак имеет асимметрическую структуру, то есть, как и у человека, так и у собак левое и правое полушарие выполняют разные функции.
Авторами эксперимента являются ученые из Италии. Последнее их исследование стало дополнением до проведенного ранее эксперимента. Сперва они обнаружили, что, испытывая положительные эмоции, собаки начинают вилять хвостом в правую сторону. Но если животное испытывает отрицательные эмоции, то движения хвоста будут направлены в большей мере в левую сторону. Такое поведение является отражением мозговой деятельности. К примеру, в случае по ... Читать дальше »
Просмотров: 334 | Добавил: konechnoya | Дата: 16.11.2013 | Комментарии (0)

Вот уже длительное время ученые, пытаются определить какая ягода является самой полезной для организма человека. С целью решения этого спорного вопроса было проведено большое количество экспериментов, и наконец ученые смогли решить эту загадку.
Биологи утверждают, что самой полезной ягодой является черника. Многочисленные исследования показали, что ежедневное наличие чашки черники в рационе, если не исключает, то сводит к минимуму риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, было также установлено, что эта ягода защищает от развития сахарного диабета и не допускает ожирения, что на сегодняшний день является достаточно полезным качеством.
Американские ученые, чтобы выявить эти полезные свойства черники, были вынуждены провести серию экспериментов. Исследования показали, что вещества, которые входят в состав ягоды способствуют предотвращению метабо ... Читать дальше »
Просмотров: 335 | Добавил: konechnoya | Дата: 16.11.2013 | Комментарии (0)

С голодными людьми часто сложно иметь дело. Вкусная еда может влиять не только на настроение, но и так же на готовность рисковать. Данный феномен выявляется среди большого числа видов животных. Эксперименты на плодовых мушках, проведённые специалистами из института нейробиологии Макса Планка (Мартинсрид, Германия), показывают, что голод меняет не только поведение, но и пути протекания обменных процессов в головном мозге.
Поведение животных в значительной степени зависит от доступности и количества пищи. Исследования доказывают тот факт, что готовность многих животных рисковать меняется в зависимости от того, голодно ли животное или сыто. Например, хищники охотятся на более опасных жертв, когда их организм сильно истощён в результате голодания. Подобное поведение так же было отмечено и у людей: одно исследование показало, что голодные люди готовы идти на значительно больши ... Читать дальше »
Просмотров: 329 | Добавил: konechnoya | Дата: 16.11.2013 | Комментарии (0)

В состоянии покоя сердце здорового человека сокращается со скоростью около 70 ударов в минуту, причем, с течением времени эта скорость может изменяться на 20%. В своей последней работе исследовательская группа из Великобритании сформулировала новую категорию математических моделей этого процесса, имитирующих не идеальный периодический ритм сигнала (явление, которое очень часто имеет место в биологических системах). По словам ученых, предложенные ими модели позволяют также воспроизводить устойчивость подобных систем в условиях флуктуаций или шумов, введенных окружающей средой. Опубликованная теория может привести к разработке новых диагностических процедур для изучения нарушений функций сердца, а также предоставить более общие методы анализа для колебаний в других биологических системах.
Многие системы в биологии (к примеру, сердце) демонстрируют почти периодическое поведен ... Читать дальше »
Просмотров: 366 | Добавил: konechnoya | Дата: 16.11.2013 | Комментарии (0)

Учёным удалось получить 580 мг бензина с одного литра питательной среды с бактериями. Топливо было получено путём конверсии жирных кислот.

На протяжении многих десятилетий мы полагаемся на ископаемые ресурсы, используя их с целью производства жидких топлив: бензина, дизельного топлива — многих промышленных и бытовых химических средств, используемых людьми повседневно. Однако увеличение потребления природных ископаемых ресурсов, экологические проблемы, включая глобальное потепление, породило необходимость поиска новых способов получения топлива и различных химических веществ.
Бензин — нефтяной дериват, который широко используется в качестве топлива для транспортных средств, представляет собой смесь из углеводородов и специальных добавок. Углеводороды бензина — это алканы (построены они атомами углерода и ... Читать дальше »
Просмотров: 332 | Добавил: konechnoya | Дата: 16.11.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов