Раскрыта тайна смертей на Холме китов - 10 Марта 2014 - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Пятница, 09.12.2016, 04:48Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

К какой категории вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1030

  Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Март » 10 » Раскрыта тайна смертей на Холме китов
12:52
Раскрыта тайна смертей на Холме китов
Массовые выбрасывания китов на берег озадачивали людей еще со времён Аристотеля. И продолжают озадачивать. Команда, состоящая из учёных Смитсоновского института (США) и чилийских специалистов, изучили большое кладбище ископаемых скелетов морских млекопитающих в пустыне Атакама Северного Чили.
Предполагают, что оно явилось первым примером повторных массовых выбрасываний на берег морских млекопитающих в так называемой «летописи окаменелостей». Исследователи открыли четыре различных выбрасывания на берег в течение времени, что указывает на неоднократную и одинаковую причину — токсичные водоросли. Выводы команды исследователей были опубликованы 26 февраля в Трудах Королевского общества Bеликобритании.
Ученые задокументировали останки 10 видов морских позвоночных с места, называемого Серро-Баллена (по-испански «Холм китов»). В дополнение к 40 скелетам крупных усатых китов, которые преобладали в «захоронении», группа зафиксировала останки ныне исчезнувших видов кашалота и моржеподобного кита.
Современной науке известно, что токсины, образующиеся при цветении водорослей, т.н. «красный прилив», считаются одной из распространённых причин повторных массовых выбрасываний на берег различных видов крупных морских животных.
Губительное цветение водорослей происходит вдоль берегов всех континентов, оно усиливается при наличии жизненно важных питательных веществ, таких как железо. Поскольку Анды Южной Америки богаты железом, стоки рек, несущие продукты эрозии в океан вдоль западного побережья Южной Америки в течение более 20 миллионов лет, некогда обеспечивали идеальные условия для цветения водорослей.
Эксперты сделали вывод, что токсины, порождённые губительным цветением водорослей, отравили множество океанских позвоночных возле Серро-Баллена в конце миоцена (5-11 миллионов лет назад). Затем их туши дрейфовали к берегу, где оказались в приливной зоне. В конце концов, они и были похоронены песком.
Так как имеется четыре слоя захоронений в Серро-Баллена, этот путь от моря до земли повторялся четырежды в течение периода от 10000 до 16000 лет в одном и том же районе.
Информация с сайта http://www.mk.ru
Просмотров: 75 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей