Голод влияет на принятие решений и оценку риска - 16 Ноября 2013 - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Воскресенье, 04.12.2016, 15:08Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

К какой категории вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1029

  Статистика


Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Ноябрь » 16 » Голод влияет на принятие решений и оценку риска
20:55
Голод влияет на принятие решений и оценку риска
С голодными людьми часто сложно иметь дело. Вкусная еда может влиять не только на настроение, но и так же на готовность рисковать. Данный феномен выявляется среди большого числа видов животных. Эксперименты на плодовых мушках, проведённые специалистами из института нейробиологии Макса Планка (Мартинсрид, Германия), показывают, что голод меняет не только поведение, но и пути протекания обменных процессов в головном мозге.
Поведение животных в значительной степени зависит от доступности и количества пищи. Исследования доказывают тот факт, что готовность многих животных рисковать меняется в зависимости от того, голодно ли животное или сыто. Например, хищники охотятся на более опасных жертв, когда их организм сильно истощён в результате голодания. Подобное поведение так же было отмечено и у людей: одно исследование показало, что голодные люди готовы идти на значительно больший финансовый риск, по сравнению с сытыми людьми.
Дрозофилы так же меняют своё поведение в зависимости от алиментарного статуса. Данные насекомые способны воспринимать небольшое количество углекислого газа — признак опасности и обращаться в бегство. Однако загнивающие фрукты и растения — основной источник питательных веществ. Он выделяет углекислый газ. Нейробиологи из Мартинсрида выяснили, каким образом мозг участвует в разрешение константного конфликта, заключающегося в выборе потенциальной угрозы или потенциального источника питания. Для этого они использовали дрозофил.
В ходе различных экспериментов учёные помещали плодовых мушек в среду, содержащую углекислый газ или в среду, содержащую углекислый газ и запах пищи. Выяснилось, что голодные дрозофилы преодолевали неприязнь к углекислому газу гораздо быстрее, чем сытые мушки. Сталкиваясь с перспективой получения пищи, голодные плодовые мушки в гораздо более значительной степени были готовы рисковать (по сравнению с сытыми). Важно понимать, как головной мозг позволяет разрешить складывающуюся дилемму.
Попытки избежать контакта с углекислым газом — это врождённое поведение. Они должны возникать в результате активности нейронов, находящихся за пределами грибовидного тела. Ранее нейроны грибовидного тела связывали с моделями поведения и обучения, которые базируются на изученных ассоциациях. Когда учёные на время отключали работу нейронов грибовидных тел, голодные дрозофилы никак не реагировали на диоксид углерода. Поведение сытых дрозофил оставалось тем же: они избегали контакта с углекислым газом.
В рамках проведения дальнейших исследований авторы выявили проекционный нейрон, который обеспечивает транспорт информации об углекислом газе в грибовидные тела. Данный нейрон играет принципиально важную роль в запуске реакции бегства в организме голодных, но не сытых дрозофил. «Применительно к сытым дрозофилам, нервные, находящиеся за пределами грибовидного тела, обеспечивают их возможностью улетать от углекислого газа. Применительно к голодным плодовым мушкам, возможность улетать от углекислого газа у них обеспечивается нейронами грибовидного тела и проекционным нейроном, который передаёт грибовидному телу информацию об углекислом газе. Если блокировать работу проекционного нейрона или грибовидного тела, то наличие углекислого газа не будет мешать только голодным плодовым мушкам» — объясняет Илона Грюнвальд-Кадо (Ilona Grunwald-Kadow, руководитель проведённого исследования).
Полученные биологами результаты показывают, что врождённая реакция к бегству, имеющая место при воздействии диоксида углерода, контролируется двумя параллельными рефлекторными дугами в зависимости от того, насколько сыто насекомое. «Если дрозофила голодна, она не станет полагаться на «прямую линию», но будет использовать центры головного мозга, чтобы оценить внешние и внутренние сигналы и принять оптимальное решение» — уточняет Илона Грюнвальд-Кадо.
Просмотров: 120 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей