Воскресенье, 28.04.2024, 02:20Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Интересные факты
Главная » 2014 » Март » 10
Группа ученых из Канады и Австралии проявила недюжинную смекалку с целью получения ДНК холерного вибриона, который стал причиной эпидемии в 19 веке. Стоит отметить, что получить подопытный образец удалось из заспиртованной кишки одной из жертв этого заболевания, умершей в 1849 г.
Известно, что большинство современных инфекционных болезней были причиной многих бед человечества еще много десятков тысяч лет назад. Но с течением времени, свойства возбудителей этих заболеваний менялись. Интересно, что определить отличия туберкулезной палочки середины 18 века от современного представителя этого семейства, практически невозможно.
Трупы, которые были похоронены более сотни лет назад не несут собой ценности для исследований, так как сохраняются лишь только костные останки. Все мягкие ткани подвергаются разложению. И даже если точно знать, что человек умер от легочного туберкулеза, то де ... Читать дальше »
Просмотров: 354 | Добавил: konechnoya | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Благодаря последнему исследованию, ученые установили, что белые акулы (Carcharodon carcharias) живут на много дольше чем было принято считать до настоящего момента. При помощи новой технологии, позволяющей определить возраст тканей вышеупомянутых хищников, биологам удалось идентифицировать самца белой акулы, возраст которого составил 70 лет.
Исследователи утверждают, что сделанное ими открытие играет важную роль для защиты животных. Все дело в том, что информация о продолжительности жизни вида, о темпах его развития оказывает большое влияние на разработку программ, позволяющих сохранить этот вид.
Один из авторов эксперимента Ли Лин Хэмэди говорит, что белые акулы это достаточно интересные существа с точки зрения науки. Стоит отметить, что многие полагают, что эти хищники полностью изучены, но на самом деле все не так.
К примеру, раньше, возраст белых акул вычислялся подсче ... Читать дальше »
Просмотров: 294 | Добавил: konechnoya | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Благодаря недавно проведенному исследованию, ученым удалось установить истинное влияние Кальция на состояние клеток миокарда. Результаты эксперимента показали, что повышенное содержание именно этого элемента может принимать непосредственное участие в развитии аритмии.
Исследователи из Университета Калгари, при посредстве современных диагностических методов молекулярной биологии, электрофизиологии и генной инженерии установили, что выброс Кальция в клетки миокарда происходит через рианидиновые рецепторы. Но в данном случае, речь идет об избытке этого элемента, что в свою очередь может провоцировать развитие аритмии.
Благодаря экспериментальным методам исследования, ученые смогли добиться неплохих результатов в своей работе. Все дело в том, что им удалось взять под контроль вышеупомянутый процесс и таким образом предотвратить развитие аритмии, которая является результатом избытка ... Читать дальше »
Просмотров: 350 | Добавил: konechnoya | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

После изучения останков неизвестного динозавра, палеонтологи выявили, что найденные кости принадлежат новому виду титанозавров. Это древние представители растительноядных ящеров, которые обитали на нашей планете около 100 млн. лет назад. Находка была сделана на территории Китая в провинции Ганьсу.
Стоит отметить, что кости динозавра были обнаружены еще в 2008 году. Но только теперь, ученые смогли точно определить, кому же они принадлежали. Палеонтологам, во время раскопок удалось обнаружить зубы, позвонки разных отделов, ребро, лопатку и воронью кость. И только при посредстве длительного изучения останков удалось определить их происхождение.
Результаты проведенного анализа костей показали, что они принадлежат животному ранее неизвестного вида из группы растительноядных ящеротазовых динозавров. Биологи пришли к выводу, что на момент гибели, этот ящер был еще молодым. Об этом сви ... Читать дальше »
Просмотров: 307 | Добавил: konechnoya | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Финские генетики предположили, что различия в росте между представителями разного пола может скрывать в себе генетический подтекст. Об этом уже давно было известно, но только сейчас ученые решили провести серию экспериментов, чтобы доказать этот факт. Прежде чем приступить к реализации исследования, генетики предположили, что секрет может быть в том, что у мужчин присутствует только одна Х-хромосома, в то время как у женщин их две.
Все возможные генетические варианты в Х-хромосоме ученые изучали на материале 25 тыс. финов и шведов. Более того, кроме сравнения ростовых показателей мужчин и женщин, генетики также изучили геном высоких и низких людей в общем. И такой сравнительный метод дал свои результаты.
В подопытном генетическом материале исследователи изучали также однонуклеотидный полиморфизм, то есть, точечные мутации, имеющие проявление в замене нуклеотида. В результате ге ... Читать дальше »
Просмотров: 335 | Добавил: konechnoya | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Как известно, пища является источником энергии, поступающей в организм человека. Также известно, что пищу, человек начинает искать под влиянием голода. Кроме того, известно, что именно из-за чувства голода у людей появляется избыточный вес, расстройства пищеварения другие подобные проблемы. Но ученые установили, что на самом деле все немного иначе.
Профессор Брэдфорд Лоуэлл из Израиля, который последние 20 лет изучал процессы в мозге, которые несут ответственность за возникновение чувства голода. Ученый уверен, что голод появляется под влиянием агути-связного пептида AgRP. Этот пептид оказывает воздействие на дугообразное ядро гипоталамуса. В процессе проведения исследования, команда биологов стимулировала гипоталамус у животных, после чего у них повышалось чувство голода, в результате чего, они начинали искать пищу.
Как было установлено, за активизацию вышеупомянутого пептида ... Читать дальше »
Просмотров: 349 | Добавил: konechnoya | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Ученым из Франции удалось обнаружить, что у людей, которые хорошо помнят свои сны, в коре мозга есть две области, характеризующиеся повышенной активностью. Эти области находятся в постоянной активности независимо от состояния человека, то есть, независимо от того спит он или нет.
Для проведения эксперимента исследователи составили две группы добровольцев. В первую группу вошли те люди, которые хотя бы пять раз в неделю прекрасно помнили свои сны. В состав второй группы попали те, кто редко когда мог вспомнить свои сновидения. Для изучения этого явления ученые использовали метод позитронно-эмиссионной томографии во время сна и во время бодрствования.
Результаты исследования показали, что у тех людей, которые прекрасно помнят свои сны в определенных местах коры головного мозга фиксируется повышенная активность. Боле того, такая активность имеет спонтанный характер. Стоит также от ... Читать дальше »
Просмотров: 366 | Добавил: konechnoya | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Группе швейцарских ученых из Лозанны удалось сделать невероятное открытие. При посредестве использования созданных синтетических белков исследователи стимулировали полноценный рост и дальнейшее развитие тканей человеческого тела. Данная технология, в будущем, позволит создавать эффективные средства способствующие быстрому заживлению ран.
На текущем этапе эксперимента ученые знают, что восстановление тканей или процесс регенерации – это очень сложный процесс, в нем принимают участие сигнальные молекулы и клетки разного типа. Учитывая эту особенность, биологи смогли искуственным путем синтезировать белок PIGF-2. По своей сути это важнейшая сигнальная молекула. Действие белка направлено на активизацию механизмов роста и и деления клеток.
Стоит отметить, что PIGF-2 отлично взаимодействует с другими похожими веществами, которые несут ответственность за самые разные аспекты, сопровож ... Читать дальше »
Просмотров: 353 | Добавил: konechnoya | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

По мнению профессора Мэла Гривса, черный цвет кожи жителей Африки и других экваториальных зон, мог обеспечить рак, который в данном случае, сыграл роль двигателя естественного отбора. Именно к такому выводу пришел ученый из лондонского института онкологических исследований после проведенного эксперимента.
Результаты исследования показали, что светлая кожа жителей экваториальных зон, цвет которой обеспечивался благодаря наличию пигмента феомеланина, изменился на темный, благодаря пигменту эумеланину. Столь кардинальные изменения, по мнению ученого произошли на востоке африканской саванны приблизительно 1,2 – 1,8 млн. лет назад. Это случилось в тот момент, когда представители вида Homo лишились волосяного покрова. Стоит отметить, что до настоящего момента главной гипотезой, которая давала объяснение перехода от светлого цвета кожи к темному, было принято считать способность эумеланина ... Читать дальше »
Просмотров: 348 | Добавил: konechnoya | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Биохимикам удалось превратить растения в «фабрику феромонов», которую можно использовать для борьбы с молью. Благодаря новому решению, приманки для вышеупомянутых насекомых можно получать естественным путем. По своей сути, феромоны – это вещества, которые выделяются живыми организмами для привлечения противоположного пола или же для предупреждения о надвигающейся опасности. Как известно, в настоящее время с молью борются при помощи специальных средств, пестицидов, полученных при посредстве использования химических соединений.
Один из авторов исследования сотрудник Университета из штата Канзас Тимоти Дарретт обращает внимание на то, что производство пестицидов очень плохо сказывается на экологической ситуации, следовательно, его группе пришлось искать альтернативные пути получения средств борьбы с молью. И благодаря проведенным исследованиям такое решение удалось найти.
Стоит от ... Читать дальше »
Просмотров: 291 | Добавил: konechnoya | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

После проведенного детального анализа подъязычной кости останков неандертальца, ученые пришли к выводу, что наши древние сородичи могли говорить не хуже современного человека. К такому выводу пришли антропологи на основе полученных данных после проведения сравнительного анализа скелета останков неандертальца, которые были найдены в Израиле еще в 1989 году. Анализ показал, что структура подъязычной кости практически не отличается от аналогичного показателя современного человека.
Исследовательская группа из Университета Новой Англии смогла установить структуру вышеупомянутой части скелета останков первобытного человека благодаря использованию современных методов. В частности речь идет о методе компьютерной микротомографии. Возможностей оборудования было вполне достаточно для определения геометрии трабекул, то есть, костяных тяжей.
Расположение трабекул полностью отражает те механ ... Читать дальше »
Просмотров: 383 | Добавил: konechnoya | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

После детального исследования синтезирующих метан археев, стало известно, что один из ключевых механизмов процесса фотосинтеза существовал еще 2,5 млрд. лет назад, в то время, когда в атмосфере нашей планеты свободного кислорода не было. В частности речь идет о регулятивном процессе, который запускает фотосинтез у растений на рассвете.
Как известно, археи – это простейшие одноклеточные организмы. Особенностью этих организмов является их способность жить практически в любых условиях. Естественно, что они очень сильно отличаются как от бактерий, так и от многоклеточных.
Стоит отметить, что существует несколько типов архей. Ученые занимались изучением тех, которые способны синтезировать метан. Эти археи называются метаногенами. Их средой обитания являются территории, характеризующиеся бедным содержанием кислорода. Нет сомнения в том, что эти организмы играют большую роль в процесс ... Читать дальше »
Просмотров: 303 | Добавил: konechnoya | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Массовые выбрасывания китов на берег озадачивали людей еще со времён Аристотеля. И продолжают озадачивать. Команда, состоящая из учёных Смитсоновского института (США) и чилийских специалистов, изучили большое кладбище ископаемых скелетов морских млекопитающих в пустыне Атакама Северного Чили.
Предполагают, что оно явилось первым примером повторных массовых выбрасываний на берег морских млекопитающих в так называемой «летописи окаменелостей». Исследователи открыли четыре различных выбрасывания на берег в течение времени, что указывает на неоднократную и одинаковую причину — токсичные водоросли. Выводы команды исследователей были опубликованы 26 февраля в Трудах Королевского общества Bеликобритании.
Ученые задокументировали останки 10 видов морских позвоночных с места, называемого Серро-Баллена (по-испански «Холм китов»). В дополнение к 40 скелетам крупных усатых китов, которые пр ... Читать дальше »
Просмотров: 291 | Добавил: konechnoya | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Группа американских исследователей из Университета Буффало во главе с Шарлоттой Линдквист сравнила геномы бурых и белых медведей. Выяснилось, что у двух этих близких видов существуют отличия в клеточном дыхании. В геноме белых медведей были обнаружены последовательности, благодаря которым возможна «тонкая настройка» тепло- и энергообмена в зависимости от температуры окружающей среды и питания. Ученые считают, что их результаты могут помочь в разработке новых способов теплоизоляции.
«Клетка начинает производить энергию при высоких уровнях оксида азота. При низких уровнях оксид азота сам регулирует, когда и где клетки должны производить тепло», – поясняет автор исследования Андреана Уэлч.
Не стоит также забывать и об уникальных свойствах меха белого медведя, говорят специалисты. Как при толщине всего в 5 сантиметров он не позволяет животным замерзнуть? «Почему нам нужно как мини ... Читать дальше »
Просмотров: 373 | Добавил: konechnoya | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Биологи из России совместно с французскими коллегами описали крупнейший в истории вирус, который был найден в сибирской вечной мерзлоте. Гигантскому вирусу не менее 30-ти тысяч лет, отмечает научное издание Proceedings of the National Academy of Sciences. Вирус паразитирует на амебах, которые обычно не восприимчивы к подобным заражениям.
Вирус, найденный в пробах мерзлоты возрастом более 30 тысяч лет, жизнеспособен и паразитирует на амебах. В процессе постоянного разрушения берегов законсервированные в мерзлоте жизнеспособные микроорганизмы, включая и гигантские вирусы, попадают в реки и океан, после чего встраиваются в современные экосистемы.
Авторами открытия стали заведующая лабораторией криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино Елизавета Ривкина, старший научный сотрудник этой лаборатории Любовь Шмакова и их французские коллеги ... Читать дальше »
Просмотров: 335 | Добавил: konechnoya | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов