Воскресенье, 28.04.2024, 02:54Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Л

В словарях: 492
Показано статей: 471-480
Страницы: « 1 2 ... 46 47 48 49 50 »


Сортировать по: Названию
ЛЮДИНОВО, город в Российской Федерации, Калужская обл., расположен на берегу Людиновского водохранилища, образованного плотиной на р. Неполоть (бассейн р. Десна), в 181 км к юго-западу от Калуги. Железнодорожная станция на линии Брянск — Вязьма. Районный центр. Население 42,7 тыс. человек (2001). Основан в 1626. Город с 1938.
Основные отрасли промышленности: черная металлургия (ОАО «Кронтиф»), машиностроение (заводы: тепловозостроительный, агрегатный (гидро- и пневмоаппаратура), машиностроительный (станки, автоматизированные линии, гидравлические подъемники). Завод «Стройдеталь». Фабрики: швейная, пластмасс. Предприятия пищевой промышленности, леспромхоз. В районе обнаружены месторождения керамических глин, песков, фосфоритов.
Впервые упоминается как деревня Людиново в 1626. В начале 18 в. уральским промышленником Евдокимом Демидовым на р. Неполоть были построены 2 плотины и созданы верхнее (Людиновское) и нижнее (Сукремльское) водохранилище. В 1738 на Сукремльском водохранилище был основан чугунолитейный завод. В 1745 на Людиновском водохранилище был построен железоделательный завод (ныне тепловозостроительный). В 1857-58 гг. на заводе производились первые военные суда для Черноморского флота и речные суда, в 1879 создан первый в России товарный паровоз. Наибольший расцвет промышленности приходится на 1875-85 гг., когда в городе выполнялись крупные правительственные заказы на паровозы, вагоны для железных дорог. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. был оккупирован немецко-фашистскими войсками, освобожден 9 сентября 1943. В течение двух лет город был в прифронтовой полосе. Во время оккупации в Людиново действовала подпольная комсомольская группа.
Архитектурные и исторические памятники: церковь Сергия Радонежского (конец 19 в.), колокольня Троицкой церкви (1836), церковь Параскевы Пятницы (середины 19 в.) и др.; памятник героям-комсомольцам.
 
Л | Просмотров: 344 | Дата: 03.12.2013 | Комментарии (0)

ЛЮЙДА (Luda, Luta), административная горная территория в Северно-Восточном Китае, на южной оконечности Ляодунского полуострова, в провинции Ляонин, на Желтом море. Население 2,68 млн. человек (2005). Включает города Люйшунь (Порт-Артур) и Далянь (Дальний) (от первых слогов названий этих городов происходит название Люйда), ряд уездов и мелкие острова.
Важный портовый и торгово-промышленный центр. Незамерзающий порт. Рыболовецкая база. Судостроение и другие отрасли машиностроения; химическая, хлопчатобумажная, пищевая промышленность.
 
Л | Просмотров: 268 | Дата: 03.12.2013 | Комментарии (0)

ЛЮЙШУНЬ (Порт-Артур) (Lushun, Port Arthur), город и незамерзающий порт в Китае, в провинции Ляонин, на южной оконечности полуострова Ляодун в заливе Бохайвань Желтого моря. Входит в состав административной территории Люйда.
До конца 19 в. Люйшунь был небольшим селением с удобным рейдом для стоянки судов. В 1880-90-х гг. китайское правительство пыталось превратить Люйшунь в военно-морскую крепость.
По Симоносекскому договору в 1895 был Люйшунь уступлен Китаем Японии, но уже в конце 1895 возвращен Японией Китаю под совместным нажимом России, Германии и Франции.
По китайско-русской конвенции от 15 (27) марта 1898 Люйшунь был передан Китаем России в аренду на 25 лет. Российское правительство соединило его железнодорожной линией с Харбином и превратило в русскую военно-морскую крепость, названную Порт-Артур (в честь лейтенанта Уильяма Артура, командира английского судна «Algerino», зашедшего в эту бухту в 1858).
После русско-японской войны 1904-05 гг. по Портсмутскому мирному договору арендные права на Люйшунь были уступлены Россией Японии. После истечения срока аренды в 1923 японское правительство отказалось возвратить его Китаю. Освобожден от японских войск Советской Армией 23 августа 1945.
По советско-китайским соглашениям военно-морская база Люйшунь совместно использовалась СССР и Китаем. В 1955 СССР вывел свои военные силы из Порт-Артура и безвозмездно передал правительству Китая сооружения в районе базы.
В Люйшуне имеются кладбища русских воинов, павших во время обороны Порт-Артура в 1904-05, и советских воинов, погибших в борьбе с японскими захватчиками при освобождении Северо-Восточного Китая (1945).
К другим достопримечательностям города относятся пагода Линшаньта, Парк львов и тигров, Музей змей, горы Хуанцзинь («Золотые горы»), риф «Вото» («Лежащий верблюд») артиллерийский форт береговой обороны в горах Лаотешань, Музей военно-морского оружия на горах Байюйшань, крепость Эрлуншань.
 
Л | Просмотров: 296 | Дата: 03.12.2013 | Комментарии (0)

ЛЮКСЕМБУРГ (Великое герцогство Люксембургское, фр. Grand-Duche de Luxembourg, нем. Grossherzogtum Luxemburg) — государство в Западной Европе, в междуречье Мозеля и Мааса. На севере и западе Люксембург граничит с Бельгией (с провинцией Люксембург), на востоке — с Германией, на юге — с Францией. Площадь 2586 кв.км. Население 480 тысяч человек (2004). Столица — Люксембург.
Люксембург —конституционная монархия. Действующая конституция вступила в силу 17 октября 1868 года (неоднократно изменялась и дополнялась). Глава государства — Великий герцог из династии Нассау. С 1964 года страну возглавлял Великий герцог Жан. В сентябре 2000 года он отрекся от власти в пользу своего сына Анри. Законодательный орган — однопалатный парламент (палата депутатов). Глава правительства — государственный министр.
Административно-территориальное деление
Страна делится на три административных округа (Люксембург, Дикирх и Гревенмахер), 12 кантонов, 118 городских и сельских коммун. Крупные города — Люксембург, Эш-сюр-Альзет, Дифферданж, Дюделанж. Важные туристские центры — Эхтернах и Мондорф-ле-Бен.
Население
66% населения Люксембурга составляют коренные люксембуржцы. 34% — это немцы, бельгийцы, итальянцы, португальцы, французы. Официальные языки — французский, немецкий, люксембургский (один из прирейнских диалектов немецкого, с заимствованиями из французского). Люксембургский был принят в качестве официального только в 1985. Большинство верующих (95%) — католики. Городское население — 88%. Плотность населения — 176 человек на кв.км2.
Природа
Южная часть территории Люксембурга — Гутланд («добрая земля») — является продолжением Лотарингского плато и представляет собой холмистую средневысотную местность с выраженной системой гряд и уступов, постепенно понижающихся к востоку, на севере — отроги Арденн (высота до 565 м) и Рейнских Сланцевых гор. На севере страны, в Эслинге, занятом предгорьями Арденн, развит сильнорасчлененный рельеф с высотами до 400-500 м. Самая высокая точка — гора Бургплац (559 м). Реки относятся к бассейну Мозеля: Сюр (Зауэр) — приток Мозеля, и Альзет — приток Сюра. В реках и ручьях Эслинга водится форель.
Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Зима мягкая (средние температуры января 0 - +2 °С), лето нежаркое (средние температуры июля +17 - +18 °C). Осадков свыше 700 мм в год. В предгорьях Арденн зимой часто выпадает снег, иногда бывают морозы до –15 °С.
Когда Люксембург входил в состав Франции, в конце 18 — начале 19 века, он назывался департаментом Форэ («Лесным департаментом»). До сих пор около 1/3 территории Люксембурга покрывают леса (на равнинах лиственные — дубовые и буковые, в горах — хвойные). Они сосредоточены в Эслинге и северной части Гутланда. В верхних частях склонов Арденн появляются лиственница и ель. Местами встречаются верещатники и торфяные болота. В долинах рек сады и виноградники. В садах и парках Люксембурга культивируют такие теплолюбивые растения, как грецкий орех, абрикос, падуб, самшит, кизил, барбарис.
Животный мир сильно обеднен, встречаются зайцы, косули, серны и кабаны, из птиц — фазаны, рябчики, глухари.
В Люксембурге имеется несколько заповедников, в Арденнах — живописный Германо-Люксембургский лесопарк («Дойч-Люксембургишер») — природный национальный парк, часть которого находится на территории Германии.
Экономика
Люксембург — высокоразвитая индустриальная страна, одна из самых зажиточных стран Европы. ВВП на душу населения 117 231 долл. США (2008 г.). В структуре ВВП преобладают сфера услуг, финансы и торговля. В этих отраслях занято около 50% экономически активного населения.
До середины 1990-х годов ведущей отраслью промышленности являлась черная металлургия, развивавшаяся на богатых месторождениях железной руды (относятся к обширному Лотарингскому бассейну) у южной границы Люксембурга. В экономике страны долгое время главную роль играла сталелитейная отрасль. Сталелитейный концерн «АРБЕД» (ARBED), основанный в 1911 году, был крупнейшим промышленным предприятием страны. В 1997 году была погашена последняя доменная печь и прекращена добыча железной руды; сталь выплавляют только из металлолома и в электропечах. Почти вся энергия, потребляемая в Люксембурге, импортируется, включая нефть, природный газ, каменный уголь.
Химическая, кожевенная, цементная, фаянсовая (стекло, фарфор), деревообрабатывающая, швейная, ткацкая, пищевкусовая промышленность. Оборудование для телекоммуникационных сетей, производство аудио- и видеотехники.
Люксембург — крупный международный финансовый и туристический центр (дельтапланеризм, горные и бальнеологические курорты). В 20 веке Люксембург стал одним из крупнейших мировых банковских центров. На территории страны действует свыше 200 крупнейших банков мира. С 1929 года правительство поощряет регистрацию в стране крупных транснациональных компаний, чему в немалой степени способствует внутренний либеральный налоговый климат, оффшоры.
При высоком индустриальном развитии в стране продолжают заниматься традиционными отраслями сельского хозяйства — мясомолочным животноводством, садоводством, виноградарством. Особенно славятся виноградники вдоль реки Мозель, дающие превосходное вино. В этой долине выращивают отборные сорта винограда, из которых производят всемирно известные вина «Рислинг», «Мозельское», «Риванер».
Люксембург входит в экономический союз Бенилюкс и Европейский союз (ЕС).
Денежная единица — евро.
 
Л | Просмотров: 429 | Дата: 03.12.2013 | Комментарии (0)

ЛЮКСЕМБУРГ (франц. Luxembourg, нем. Luxemburg; древн. Lucilinburch, Lutzelburg), столица государства Люксембург в долине реки Альзет. Население 86,3 тыс. человек (2007 г.). Люксембург — вторая столица Евросоюза. Здесь расположены офис Европейского инвестиционного банка, Верховный Европейский суд, административные офисы ЕС.
Международный валютно-финансовый центр и трансъевропейский транспортный узел. Международный аэропорт. Металлургия и машиностроение, химическая, швейная, пищевкусовая промышленность. Школа искусств и ремесел. Национальная библиотека. Национальный музей истории и искусства, музей Пескатора (богатое собрание фламандской и нидерландской живописи 17-19 вв.).
 
Л | Просмотров: 310 | Дата: 03.12.2013 | Комментарии (0)

ЛЮКСЕМБУРЖЦЫ, летцебургер (самоназвание), народ, основное население Люксембурга. Живут люксембуржцы также в Италии, Германии и Франции. Общая численность 285 тыс. человек (1992). Говорят на люксембургском (в 1985 признан государственным) языке германской группы индоевропейской семьи. Письменность на основе латинского алфавита. Верующие — главным образом католики, небольшая часть — протестанты.
В 1 тыс. до н. э. территория современного Люксембурга была заселена кельтскими племенами, которые во времена римского господства в первые века н. э. были романизованы. В 5 в. была захвачена германскими племенами франков, которые ассимилировали местное население. Этнической консолидации люксембуржцев способствовало возникновение государственности — графства Люксембург (10 в., с 14 в. — герцогство). В средние века испытывали немецкое и французское влияние, с 15 в. распространяется французский язык. При этом люксембуржцы сохраняют этническое самосознание.
Старинные города (Люксембург и др.) сохраняют средневековую планировку. Сельские дома каменные, двухэтажные, с черепичными или шиферными крышами, побеленными стенами. Своеобразна планировка сел в долине Мозеля, где большая часть земель занята под виноградники, и поселения вытянуты вдоль берега реки.
Характерен музыкальный фольклор, даже в небольших деревнях есть свои оркестры.
 
Л | Просмотров: 280 | Дата: 03.12.2013 | Комментарии (0)

ЛЮТЦЕН, город в Германии, земля Саксония, близ Лейпцига. Население 7,5 тыс человек (1992).
1) 16.11.1632 около Лютцена во время Тридцатилетней войны имперские войска А. Валленштейна были разбиты шведской войсками Густава II Адольфа (убит в бою).
2) 2.5.1813 в районе Лютцена армия Наполеона I нанесла поражение русско-прусским войскам генерала П. Х. Витгенштейна.
 
Л | Просмотров: 306 | Дата: 03.12.2013 | Комментарии (0)

ЛЮЦЕРН (Luzern), город в Швейцарии, на Фирвальдштетском озере, административный центр кантона Люцерн. Население 57,8 тыс человек (2004).
Машиностроение, швейная, полиграфическая, пищевая промышленность. Ежегодные музыкальные фестивали, Курорт. Художественный и исторический музеи, сокровищница Хофкирхе. Основан ок. 1180. Городские укрепления с башнями (нач. 15 в.), ренессансные церковь Хофкирхе (17 в.) и ратуша (нач. 17 в.), дома в стиле барокко (17-18 вв.).
 
Л | Просмотров: 313 | Дата: 03.12.2013 | Комментарии (0)

ЛЮЧЖОУ (Liuzhou), город в Южном Китае, в Гуанси-Чжуанском автономном районе, на р. Люцзян (притоке р. Сицзян). Население 748,2 тыс. человек (2004), с пригородами 935,2 тыс. человек.
Транспортный узел. Лесопромышленный центр. Деревообрабатывающая и бумажная промышленность. Черная и цветная металлургия, машиностроение. Химическая промышленность.
 
Л | Просмотров: 288 | Дата: 03.12.2013 | Комментарии (0)

ЛЯНТОРСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ нефтегазоконденсатное, в Тюменской обл. (Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция). Открыто в 1966. Залежи на глубине 2 км. Начальный дебит нефти в скважинах 20-150 м3/сут. Начальные запасы газа св. 250 млрд. м3.
 
Л | Просмотров: 276 | Дата: 03.12.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов