˘ЮКСЕМБ˜УРГ - Л - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Суббота, 03.12.2016, 14:41Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

К какой категории вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1029

  Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Л

˘ЮКСЕМБ˜УРГ
03.12.2013, 21:10
˘ЮКСЕМБ˜УРГ (Великое герцогство Люксембургское, фр. Grand-Duche de Luxembourg, нем. Grossherzogtum Luxemburg) — государство в Западной Европе, в междуречье Мозеля и Мааса. На севере и западе Люксембург граничит с Бельгией (с провинцией Люксембург), на востоке — с Германией, на юге — с Францией. Площадь 2586 кв.км. Население 480 тысяч человек (2004). Столица — Люксембург.
Люксембург —конституционная монархия. Действующая конституция вступила в силу 17 октября 1868 года (неоднократно изменялась и дополнялась). Глава государства — Великий герцог из династии Нассау. С 1964 года страну возглавлял Великий герцог Жан. В сентябре 2000 года он отрекся от власти в пользу своего сына Анри. Законодательный орган — однопалатный парламент (палата депутатов). Глава правительства — государственный министр.
Административно-территориальное деление
Страна делится на три административных округа (Люксембург, Дикирх и Гревенмахер), 12 кантонов, 118 городских и сельских коммун. Крупные города — Люксембург, Эш-сюр-Альзет, Дифферданж, Дюделанж. Важные туристские центры — Эхтернах и Мондорф-ле-Бен.
Население
66% населения Люксембурга составляют коренные люксембуржцы. 34% — это немцы, бельгийцы, итальянцы, португальцы, французы. Официальные языки — французский, немецкий, люксембургский (один из прирейнских диалектов немецкого, с заимствованиями из французского). Люксембургский был принят в качестве официального только в 1985. Большинство верующих (95%) — католики. Городское население — 88%. Плотность населения — 176 человек на кв.км2.
Природа
Южная часть территории Люксембурга — Гутланд («добрая земля») — является продолжением Лотарингского плато и представляет собой холмистую средневысотную местность с выраженной системой гряд и уступов, постепенно понижающихся к востоку, на севере — отроги Арденн (высота до 565 м) и Рейнских Сланцевых гор. На севере страны, в Эслинге, занятом предгорьями Арденн, развит сильнорасчлененный рельеф с высотами до 400-500 м. Самая высокая точка — гора Бургплац (559 м). Реки относятся к бассейну Мозеля: Сюр (Зауэр) — приток Мозеля, и Альзет — приток Сюра. В реках и ручьях Эслинга водится форель.
Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Зима мягкая (средние температуры января 0 - +2 °С), лето нежаркое (средние температуры июля +17 - +18 °C). Осадков свыше 700 мм в год. В предгорьях Арденн зимой часто выпадает снег, иногда бывают морозы до –15 °С.
Когда Люксембург входил в состав Франции, в конце 18 — начале 19 века, он назывался департаментом Форэ («Лесным департаментом»). До сих пор около 1/3 территории Люксембурга покрывают леса (на равнинах лиственные — дубовые и буковые, в горах — хвойные). Они сосредоточены в Эслинге и северной части Гутланда. В верхних частях склонов Арденн появляются лиственница и ель. Местами встречаются верещатники и торфяные болота. В долинах рек сады и виноградники. В садах и парках Люксембурга культивируют такие теплолюбивые растения, как грецкий орех, абрикос, падуб, самшит, кизил, барбарис.
Животный мир сильно обеднен, встречаются зайцы, косули, серны и кабаны, из птиц — фазаны, рябчики, глухари.
В Люксембурге имеется несколько заповедников, в Арденнах — живописный Германо-Люксембургский лесопарк («Дойч-Люксембургишер») — природный национальный парк, часть которого находится на территории Германии.
Экономика
Люксембург — высокоразвитая индустриальная страна, одна из самых зажиточных стран Европы. ВВП на душу населения 117 231 долл. США (2008 г.). В структуре ВВП преобладают сфера услуг, финансы и торговля. В этих отраслях занято около 50% экономически активного населения.
До середины 1990-х годов ведущей отраслью промышленности являлась черная металлургия, развивавшаяся на богатых месторождениях железной руды (относятся к обширному Лотарингскому бассейну) у южной границы Люксембурга. В экономике страны долгое время главную роль играла сталелитейная отрасль. Сталелитейный концерн «АРБЕД» (ARBED), основанный в 1911 году, был крупнейшим промышленным предприятием страны. В 1997 году была погашена последняя доменная печь и прекращена добыча железной руды; сталь выплавляют только из металлолома и в электропечах. Почти вся энергия, потребляемая в Люксембурге, импортируется, включая нефть, природный газ, каменный уголь.
Химическая, кожевенная, цементная, фаянсовая (стекло, фарфор), деревообрабатывающая, швейная, ткацкая, пищевкусовая промышленность. Оборудование для телекоммуникационных сетей, производство аудио- и видеотехники.
Люксембург — крупный международный финансовый и туристический центр (дельтапланеризм, горные и бальнеологические курорты). В 20 веке Люксембург стал одним из крупнейших мировых банковских центров. На территории страны действует свыше 200 крупнейших банков мира. С 1929 года правительство поощряет регистрацию в стране крупных транснациональных компаний, чему в немалой степени способствует внутренний либеральный налоговый климат, оффшоры.
При высоком индустриальном развитии в стране продолжают заниматься традиционными отраслями сельского хозяйства — мясомолочным животноводством, садоводством, виноградарством. Особенно славятся виноградники вдоль реки Мозель, дающие превосходное вино. В этой долине выращивают отборные сорта винограда, из которых производят всемирно известные вина «Рислинг», «Мозельское», «Риванер».
Люксембург входит в экономический союз Бенилюкс и Европейский союз (ЕС).
Денежная единица — евро.
 

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 98
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей