Вторник, 19.03.2024, 11:34Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Э

В словарях: 285
Показано статей: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 28 29 »


Сортировать по: Названию
ЭБЕКО - вулкан на С. о. Парамушир (Курильские о-ва). Три конуса, сложенные андезитами и базальтами, с кратерами диаметром по 250–350 м и горячими озёрами, термальными источниками, сольфатарами; макс. высота 1138 м. Окружены полукольцевым гребнем диаметром 5 км – остатком древнего разрушенного вулкана. Известны извержения в 1793, 1859, 1934–35, 1963, 1967 гг.
Э | Просмотров: 218 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭБИ-НУР (Ebinur), бессточное горько-солёное озеро на СЗ. Китая, на высоте 213 м, самое большое на Джунгарской равнине, вблизи юж. входа в Джунгарские Ворота. Пл. 1079 км², вместе с окружающими болотами 1420 км². В маловодные годы общая пл. уменьшается до 800 км², уровень падает на 5 м. Песчаной косой высотой ок. 0,5 м Э.-Н. разделяется на 2 водоёма глубиной 2 и 15 м. Питается водами рек Куйтун, Боро-Тала и Дзиньхо (суммарный приток 1,7 км³/год). Ок. 0,5 км³ поступает подземным путём. Берега низкие, в осн. пустынные, в устьях рек заросшие тростником. У юж. берега сформировались песчаные дюны. Зимой замерзает, но из-за сильных ветров из Джунгарских ворот ледостав неустойчив. На береговых скалистых грядах древние террасы высотой до 50 м.
Э | Просмотров: 281 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭБРО (Ebro), река на Пиренейском п-ове (Испания). Исток в Кантабрийских горах, впадает в Средиземное море. Длина 928 км, пл. басс. 86,8 км². Питание снегодождевое. Высокие уровни зимой и весной, макс. в марте – апреле. Сред. расход воды в устье 615 м³/с. Используется для орошения Арагонской низм. В ниж. течении прорывается через Каталонские горы, ниже которых становится судоходной.
Э | Просмотров: 307 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭБУРОНСКОЕ ПОХОЛОДАНИЕ - похолодание климата в древнем плейстоцене (эоплейстоцене), установленное на территории Нидерландов и сопоставляемое с ранними стадиями гюнцского оледенения Альп. Эоплейстоцен Эпохи оледенения
Э | Просмотров: 266 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭВАПОРИТЫ (от лат. evaporo - испаряю * a. evaporites; н. Evaporite; ф. evaporites, sediments evaporitiques; и. evaporitas) - продукты испарения воды путём её постепенного сгущения в замкнутых и полузамкнутых водоёмах за счёт солнечной радиации. Э. могут быть жидкими (седиментационные рассолы) и твёрдыми (минералы, осадки). Tермин "Э." впервые был предложен применительно к породам норв. геологом B. M. Гольдшмидтом, к седиментационным рассолам - сов. геологом M. Г. Bаляшко. K Э. относятся осадки и рассолы совр. мор. заливов и лагун (Kapa-Богаз-Гол, Cиваш, Бокано-де-Bиррила и др.), континентальных озёр (Цархан, Большое Cолёное озеро и др.), морских и континентальных себх (соляные марши, плайя, болота). Bce водоёмы расположены в аридных и полуаридных климатич. зонах. Oсадки в них представлены набором минералов от труднорастворимых (хемогенный кальцит, гидромагнезит, гипс) до легкорастворимых (галит, астраханит, мирабилит, глауберит, эпсомит, карналлит). Для водоёмов характерно изменение солёности вод в пространстве, что приводит к избират. выпадению в осадок солей по мере нарастания их минерализации солнечным испарением в последовательности, отвечающей законам физ. химии. Из ископаемых отложений к Э. относятся соляные породы позднеплиоценового Kайдакского калийного басс. (п-ов Бузачи, CНГ), a также те галогенные отложения, к-рые образовались из мор., континентальных и слабоминерализов. гидротермальных (в областях активного вулканизма) вод в процессе повышения их минерализации солнечным испарением (Галогенез). Ha происхождение большей части галогенных отложений, слагающих калийные бассейны и м-ния, существуют разл. точки зрения (Калийные соли).
Э | Просмотров: 392 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭВБЕЯ - остров в Эгейском море, соединён мостом с Балканским полуостровом; территория Греции. Площадь вместе с небольшими близлежащими о-вами 3908 км², протяжённость (с С.-З. на Ю.-В.) 170 км. Рельеф гористый, поднимается до 1743 м, широко развит карст. Леса и средиземноморские кустарники, субтропическое земледелие и скотоводство. Гл. город Халкис.
Э | Просмотров: 258 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭВГЕОСИНКЛИНАЛЬ (от греч. eu - хорошо, полностью, ge - Земля и Синклиналь * a. eudeosyncline; н. Eugeosynklinale; ф. eugeosynclinal; и. eugeosinclinal) - внутренняя, наиболее подвижная и насыщенная продуктами магматизма часть Геосинклинальной системы, в отличие от внешних, менее подвижных миогеосинклинальных зон (см. Миогеосинклиналь), примыкающих к платформам. Bыделена нем. геологом X. Штилле (1940). Э. обычно вытянуты в виде линейных зон и простираются на сотни и тысячи км. Heж. части их стратиграфич. разреза сложены, как правило, Офиолитами, верхние - обломочными толщами грауваккового состава, Флишем, рифогенными известняками, б.ч. ассоциирующимися c вулканич. породами андезитового состава. Cлои сложноскладчатые и часто образуют чешуйчатые структуры и Покровы тектонические. Pазвитие Э. завершается образованием сложно построенных складчатых зон c континентальной корой. Параллельно c деформацией происходит постепенное формирование гранитно- метаморфич. слоя. Примеры Э. - Tагильско-Mагнитогорская зона Урала, Пьемонтская зона Aльп. Teпичные Э. вначале проходят океанич. стадию развития c образованием глубоководных осадков и вулканитов основного состава, к-рая сменяется стадией Островных дуг и окраинных морей. T.o., Э. возникают на месте былых океанич. бассейнов и активных переходных зон от океана к континенту, к-рые в ходе орогенич. процессов оказались включёнными в складчатые пояса континентов. K Э. приурочены важные п. и. - руды платины, хрома, железа, меди, полиметаллов, асбест.
Э | Просмотров: 266 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭВЕНКИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ, Эвенкия, в составе Красноярского края. Пл. 767,6 тыс. км²; адм. центр – п.г.т. Тура. Образован в 1930 г. Расположен в пределах Среднесибирского плоскогорья. Платообразные возв. понижаются с СЗ. (1701 м, Путорана) на Ю. и В.; глубоко расчленены долинами-каньонами Ниж. и Подкаменной Тунгусок (басс. Енисея), Котуя (басс. Хатанги) и их притоков. Ок. 1/4 территории Эвенкии находится за Сев. полярным кругом, повсеместна многолетняя мерзлота. Климат резко континентальный. Сред. тем-ры января от –26 до –36 °С; июля 13–16 °С. Много озёр, гл. обр. ледникового происхождения: Ессей, Виви, Агата, Дюпкун и др. Б. ч. территории расположена в зонах сев. и сред. тайги. На Ю. преобладают елово-кедровые леса, сменяющиеся к С. лиственничниками и далее лиственничным редколесьем; на вершинах Путораны мохово-лишайниковая тундра. Путоранский и Тунгусский заповедники. Население 19,5 тыс. чел. (1998). Городского – 29,5 %; плотность 0,03 чел. на 1 км² (заселены только речные долины); русские, эвенки и якуты. Пушной (соболь, серебристо-чёрная лисица, горностай и др.) и рыбный промыслы, оленеводство, звероводство. Добыча графита и исландского шпата. Суд-во по Ниж. и Подкаменной Тунгускам.
Э | Просмотров: 342 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭВЕРЕСТ, Сагарматха, вершина, выс. 8848 м, высочайшая на Земле, в массиве Джомолунгма горной системы Гималаи; на границе Непала и Китая. Название Эверест присвоено в 1856 г. в честь англ, генерала Дж. Эвереста (1790-1866), крупного ученого-геодезиста, много лет возглавлявшего топографическую службу Индии; под его руководством были определены положение вершины и ее выс. На картах, издававшихся в быв. СССР, вместо названия Эверест обычно употреблялось тибет. Джомолунгма. В 1965 г. Непал присвоил вершине название Сагарматха - санскр. 'небесная вершина'.
Э | Просмотров: 270 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭВОРА (Evora), город в Португалии, на холме среди равнины, в 105 км к В. от Лиссабона. 45 тыс. жителей (2001). Основан римлянами в 80 г. до н. э., в 712 г. завоёван маврами, с 1166 г. – резиденция рыцарского ордена. С XVI в. периодически становился резиденцией королей. Узкие мощёные улочки застроены небольшими домами с белыми фасадами и черепичными крышами. Собор (XIII в.) с огромным куполом, быв. епископский дворец с библиотекой и музеем древностей, руины римского храма Дианы (II в.) и акведука, здание быв. ун-та, готический монастырь (XV в.), дворцы (XIV в.). Церкви Богоматери и Св. Франциска (с колокольней). Часовня из костей, облицованная черепами и костями 5 тыс. чел. (XVI в.). Музеи городской и религиозного искусства. Переработка сел.-хоз. продукции (пробковой коры, зерна), пищ. пром-сть.
Э | Просмотров: 239 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов