Пятница, 26.04.2024, 22:08Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Э

В словарях: 285
Показано статей: 271-280
Страницы: « 1 2 ... 26 27 28 29 »


Сортировать по: Названию
ЭТНОС (от греч. ethnos - общество, группа, племя, народ), исторически сложившаяся устойчивая общность людей - племя, народность, нация. Осн. условиями возникновения Э. является общность терр. и языка, обычно выступающих затем и в качестве признаков Э.; нередко Э. образуются и из разноязычных групп (напр., многие нации Америки). В ходе развития хоз. связей, под влиянием особенностей природной среды, контактов с др. народами и т. п. внутри Э. складываются характерные черты материальной и духовной культуры, групповых психол. характеристик, вырабатывается этнич. самосознание, видную роль в к-ром играет представление о какой-то общности происхождения или историч. судеб входящих в Э. людей; реальным проявлением этого самосознания является употребление общего самоназвания - этнонима. Эти элементы Э. могут также выступать в роли его признаков. Иногда формированию Э. способствует общность религии входящих в него групп людей, а также их близость в расовом отношении; при сильных расовых различиях для сложения Э. требуется возникновение значит. переходных групп (напр., у бразильцев, кубинцев и др.). Сформировавшийся Э. выступает как социальный организм, самовоспроизводящийся путём этнически однородных браков и передачи новому поколению языка, культуры, традиций, этнич. ориентации и т. д. Для более устойчивого существования Э. стремится к созданию социально-терр. организации (в первобытном обществе таковой является племя, в классовом обществе - этнич. или нац. автономия или отд. гос-во). С течением времени Э. может претерпеть изменения и даже прекратить существование, войдя в более крупный Э. или дав начало другому Э. Для демографов Э. представляет интерес как устойчивая, важная в социальном отношении общность с характерными чертами воспроизводства населения.
Э | Просмотров: 224 | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

ЭТОЛИНА - пролив, у побережья Сев. Америки, Берингово море; США (Аляска). Открыт в 1821 г. русск. мореплавателями А. К. Этолиным (1799- 1876) и В. С. Хромченко. Назван по имени одного из первооткрывателей.
Э | Просмотров: 223 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭТОША (Etosha), 1) Этоша-Пан, пересыхающее озеро на С. Намибии, в Юж. Африке. Расположено в обширной бессточной впадине на высоте 1065 м. Пл. ок. 4 тыс. км². В сезон дождей впадина заполняется водой и илом, в сухой сезон покрывается соляной коркой. Находится в пределах нац. парка Этоша;
2) нац. парк в Намибии. Создан в 1907 г. на пл. 2227 тыс. га для охраны ландшафтов вокруг пересыхающего оз. Этоша. Солянковые полупустыни, заросли колючих кустарниковых акаций, саванны, злаковники. Обитают лев, леопард, гепард, слон, чёрный носорог, жираф, многочисленные виды антилоп, в т.ч. голубой гну, сернобык, горная зебра Хартмана, земляной волк, мясоед, страус; колония сотен тыс. розовых фламинго.
Э | Просмотров: 215 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭФЕМЕРОИДЫ (ephemeroida), многолетние травянистые растения, для к-рых характерна осенне-зимне-весенняя вегетация. Цветут рано весной. Летом надземные побеги полностью отмирают, остаются лишь подземные запасающие органы с почками — луковицы, клубни, корневища. Характерны для аридных областей, где покоятся в период засухи (виды тюльпана, осоки, мятлик луковичный), а также для лесостепей и широко-листв. лесов, где используют влажный и светлый период до распускания листьев на деревьях (пролеска сибирская, виды хохлатки, анемона лютичная).
Э | Просмотров: 229 | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

ЭФЕМЕРЫ (ephemerae), однолетние травянистые растения, завершающие полный цикл развития за очень короткий и обычно влажный период (от 2—6 нед до 5—6 мес). Развиваются преим. ранней весной (февраль — май), используя время до наступления засухи. Т. н. озимые Э. начинают развитие ещё с осени. Относятся к мезофитам, но имеют жаростойкие семена. В зависимости от метеорологич. условий время прорастания, длительность жизни и размеры растений сильно варьируют; нередко Э. бывают очень невысокие (1—3 см). Характерны для пустынь, пулупустынь (50—60% видов, в Сев. Африке — до 90% ), отчасти для степей. Относятся к сем. крестоцветных (бурачок пустынный — Alyssum desertorum, плоскоплодник льнолистный — Meniocus linif alius), лютиковых (рогоглавник серповидный — Ceratocephalus falcatus), злаков, бобовых и мн. др.
Э | Просмотров: 247 | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

ЭФЕС (Ephese) — исторический памятник, древний античный город, его руины расположены в Турции, в 4 км к югу от Сельчука.
Эфес является одним из наиболее хорошо сохранившихся античных городов. Его история началась еще во 2 тысячелетии до н.э. — именно этим периодом датируются первые поселения карийцев. В 12 веке до н.э. в Эфесе обосновались ионийские переселенцы, в 560 году город был завоеван Крезом, который начал строить знаменитый Артемисий (в настоящее время — на территории Сельчука). Эфес был одним из крупнейших торговых и портовых центром Малой Азии. Некоторое время город находился под властью персов, после смерти Александра Македонского был завоеван Лисимахом, который перенес город ближе к морю. Эфес переносился несколько раз, последний, четвертый, город — непосредственный предшественник современного Сельчука. Расцвет античного Эфеса приходится на период римской империи, когда в городе проживало около 250 тысяч человек, он был вторым по величине городом в Азии после Александрии. В 29 году н.э. Эфес пострадал от землетрясения. Эфес был одним из наиболее важных центров распространения христианства, апостолом Павлом здесь была основана община, по преданию, последние годы жизни провела в Эфесе Мария. После разрушения готами и татаро-монгольских набегов Эфес уже не смог восстановить свое былое величие, в 1426 году он был захвачен турками. Раскопки античного Эфеса начались в 1864 году, их инициатором стал английский археолог Вуд.
Руины античного Эфеса, расположенные к югу от мечети Иса-Бей, относятся к римской и эллинистической эпохам. Слева от входа на раскопки расположен Гимнасий Ведия, построенный в 150 году и посвященный богине Артемиде. На территории гимнасия были найдены многие ценные скульптуры, выставленные в настоящее время в археологическом музее Измира. Рядом с гимнасием расположены развалены терм. Значительный памятник Эфеса римского периода — стадион, построенный при Нероне и служивший для состязания колесниц, атлетических соревнований и боев гладиаторов. Сейчас здесь устраивают бои верблюдов.
Недалеко от Гимнасия Ведия расположена Соборная церковь (церковь Св. Марии), известная тем, что в 413 и 449 годах здесь проходили два Вселенских собора. От порта Эфеса до театра проходит Портовый проспект (Аркадиана) — главная улица города, покрытая мрамором. Проспект был отреставрирован в 395—408 гг. императором Аркадием Флавием. По обе стороны проспекта расположены галереи, защищавшие от дождя и жаркого солнца. На проспекте сохранились мраморные колонны. Другая замечательная улица Эфеса — Мраморный проспект, на одной из сторон которого стоят мраморные 8-метровые колонны с резными фризами. Курьезной достопримечательностью Мраморного проспекта является первая в мире «реклама» — мраморная плита с изображением женщины и пробитого стрелой сердца, которая должна была служить для привлечения клиентов публичного дома, развалины которого располагаются в конце проспекта.
У подножия горы Пион (Pion) расположен городской театр, в ансамбле которого хорошо сохранилась театральная сцена. Летом в театре проходит знаменитый Эфесский фестиваль. Одна из важнейших достопримечательностей античного Эфеса — библиотека Цельса, восстановленная австрийскими археологами. Здание было построено в 135 году н.э. сыном Цельса над могилой отца. Размер сохранившегося фасада впечатляет: его длина равна 21 м, а высота — 16 м. Скульптуры фасада в аллегорической форме изображают достоинства Цельса, в настоящее время в Эфесе представлены гипсовые копии скульптур, а мраморные оригиналы выставлены в Вене. В библиотеке Цельса хранилось около 16 тысяч свитков. До наших дней сохранилась могила Цельса с прекрасным мраморным саркофагом, украшенным портретами Ники, Эроса и Медузы Горгоны. Другие достопримечательности Эфеса — отлично сохранившиеся публичные туалеты с мраморной отделкой, агора с реконструированными воротами.
Улица Куретов — вторая по значимости улица Эфеса со множеством архитектурных памятников. Среди них выделятся храм Адриана, построенный в 118 году. Храм украшен коринфскими колоннами, оригиналы его рельефов в настоящее время хранятся в музее Сельчука. Слева от храма находятся раскопки богатого квартала, известного под названием «Дома Ямача». В домах квартала восстановлены мраморные полы и стены, фрески и мозаики. На улице Куретов также расположен прекрасный фонтан Траяна, рядом с которым сохранился фундамент храма императора Домициана. В конце улицы Куретов расположены построенные во 2 веке Геракловы ворота, за которыми находится государственная агора, обрамленная с трех сторон галереями. Рядом расположен Пританей, дворец муниципалитета, в котором проходили общественные собрания. Здесь же находилось святое место богини Артемиды, считающейся хранительницей города, а неподалеку от него — одеон и термы Вариуса.
В 1 км от раскопок Эфеса располагается место христианского паломничества — грот семи спящих юношей. По преданию, в 3 веке при императоре Деции семь юных христиан было заточено в подземелье, в котором они были обнаружены живыми через 200 лет, при Феодосии II. У грота впоследствии появилось христианское кладбище, базилика и монастырь. В 4 км от Эфеса, на одном из холмов, располагается дом Девы Марии в Мериемане (Meryemana), в котором, по преданию, провела свои последние годы дева Мария. Домик Девы Марии удалось отыскать благодаря видению австрийской крестьянки Катерины Эммерих. Современное здание было отстроено в камне на древнем фундаменте. В 1979 году папа Иоанн Павел II отслужил здесь мессу, в день Успения Богородицы (15 августа) к дому приходят христиане самых разных конфессий. В 9 км от Эфеса расположено другое паломническое место — в местечке Паная-Карула, в оливковой рощи, стоит чугунная статуя Святой Марии Богоматери, установленная в 1867 году. Множество паломников собирается здесь на Пасху.
Э | Просмотров: 203 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭФИОПИЯ — государство в Восточной Африке, занимающее площадь 1,1 млн. кв.км. Другое название Эфиопии — Абиссиния, но оно теперь почти не употребляется. Официальный язык — амхарский. Территория современной Эфиопии входит в древнейшую область становления предков человека: возраст обнаруженных здесь каменных орудий оценивается приблизительно в 3 млн. лет. Практически во все эпохи древности страна была относительно густо заселена, освоена хозяйством, с первых веков нашей эры на ее территории существовали могущественные государства. В 4–6 веках Эфиопия вела оживленную торговлю с Римско–Византийской империей, Индией, странами ближнего Востока. В это же время сюда проникло христианство.
Западную и центральную часть страны занимает Эфиопское нагорье со средней высотой 1800 м над уровнем моря, хотя отдельные горные массивы и вершины достигают 3000 и даже 4000 м. Высочайшая вершина Эфиопии — гора Рас-Дашан (4623 м) в горах Сымен. В целом для плато характерны плосковершинные горы, похожие на гигантские столы. Над плато вздымаются конусы вулканов, большей частью потухших. В их полуразрушенных кратерах часто образуются озера, окруженные каймой тропической зелени. От Красного моря на юг Эфиопию пересекает зона разломов (северная часть системы Великих Африканских разломов). В глубокой впадине Афар, отделенной от Красного моря невысоким хребтом Данакиль, на отметке 116 м ниже уровня моря лежит соленое озеро Ассале. Долина реки Аваш и цепочка рифтовых озер (крупнейшее — озеро Абая), вытянутых к озеру Рудольф в соседней Кении (см. Кения), отделяют Эфиопское нагорье от занимающего юго-восток страны Эфиопско-Сомалийского плато с преобладающими высотами до 1500 м и отдельными вершинами до 4310 м (гора Бату). Из-за активных разломов Эфиопия отличается повышенной сейсмичностью: землетрясения силой до 5 баллов бывают ежегодно, а раз в пять лет — и более сильные. В рифтовой зоне также много горячих источников.
Крупнейшая река страны — Аббай (Голубой Нил). Вытекая из озера Тана, Аббай образует большой и живописный водопад Тис-Ысат, а затем на протяжении 500 км течет в каньоне глубиной 1200–1500 м. Другие крупные реки, впадающие в Индийский океан, Веби-Шебели и Джуба, а также еще один приток Нила — Атбара.
Климат Эфиопии субэкваториальный жаркий, сезонно влажный, на северо-востоке — тропический пустынный и полупустынный. Впадина Афар — одно из самых жарких мест на Земле (средняя минимальная температура 25 °C, максимальная 35 °C), но на большей части нагорья за счет высоты, смягчающей жару, среднемесячные температуры находятся в пределах от 15 до 26 °C. В горах случаются ночные заморозки. При этом на побережьях самый жаркий месяц — май, самый холодный — январь, а в горах — наоборот: самый прохладный месяц июль, самые жаркие — декабрь и январь. Дожди выпадают в основном с июля по сентябрь, хотя бывает и «малый влажный сезон» в марте–апреле. Сухой сезон длится с сентября по февраль. Среднегодовое количество осадков — от 200–500 мм на равнинах до 1000–1500 мм (даже до 2000 мм) в горах центральных и юго-западных районов. Равнины часто страдают от жестоких засух, когда дождей нет почти круглый год.
Треть территории страны занята пустынями и полупустынями, особенно безжизненны каменистые пустыни впадины Афар и пустыни Данакиль. На востоке Эфиопии раскинулись травяные саванны и лесосаванны с зонтиковидными акациями, а в юго-западной части страны в долинах рек и в горах на высотах 1700–1800 м произрастают дождевые тропические леса с пальмами, дикорастущими кофейными деревьями, древовидными молочаями, сикоморами (гигантскими фикусами). На высотах более 3000 м развиты тропические аналоги альпийских лесов. Животный мир все еще богат, несмотря на истребление животных на протяжении веков: в саваннах встречаются слоны, зебры, антилопы, львы, сервалы, леопарды, гиены, в полупустыне Данакиль — страусы. Особенно разнообразен мир птиц, а в прибрежных водах Красного моря большой интерес представляет фауна коралловых рифов. Для охраны фауны созданы заповедники и национальные парки: на реке Аваш, озере Абията, лесной парк Мэннагэша и др.
Большая часть населения Эфиопии (76 млн. человек) относится к эфиопской расе — промежуточной между европеоидной и негроидной. Тонкие черты лица, волнистые волосы, высокий рост и шоколадного цвета кожа делают большинство жителей Эфиопии необычайно красивыми. Говорят народы страны на семитских (к ним относится и государственный — амхарский) и кушитских языках. Часть населения относится к негроидной расе. Народы амхара и оромо составляют 3/4 населения. Две основные религии — ислам и христианство, но примерно 10% жителей придерживаются местных традиционных верований. Основные занятия — земледелие, скотоводство, ремесла. Большинство жителей строит круглые хижины с конусовидной крышей из соломы. Сохраняется традиционная одежда — длинные платья и накидки, часто украшенные орнаментами, богатой вышивкой.
Столицу страны — Аддис-Абебу, расположенную на высоте 2400 м, называют «городом вечной весны» из-за умеренного круглый год климата. Город основан в 1885 г., но сейчас в нем преобладают современные здания. Аддис-Абеба славится своим огромным базаром. Второй по величине город — Асмара — располагается на севере страны. Он также считается самым благоустроенным и красивым городом Эфиопии. Гондар (севернее озеро Тана) до середины 19 века был столицей империи, о чем напоминают замки 16–18 веков, в нем находится исторический музей.
Э | Просмотров: 304 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭФИОПСКОЕ НАГОРЬЕ в Восточной Африке (Эфиопия и Эритрея). Протяжённость ок. 1000 км, ср. выс. 2000–3000 м. Образовано в результате вулканических излияний. Ступенчатые базальтовые плато с плоскими останцами (амбами). Над ними возвышаются вулканы и отдельные вершины с высотами 3300–4200 м. Высшая точка – потухший вулкан Рас-Дашэн (4620 м). Ограничено на В. впадиной Афар, на Ю.-В. – Главным Эфиопским грабеном. На З. ступенями снижается к равнинам Судана, прорезано глубокими каньонами Голубого Нила и его притоков. Высокая сейсмичность. Месторождения золота, платины, серы, медных и железных руд, бурого угля, гипса, известняка. Климат на С. тропический пустынный и полупустынный, осадков до 50 мм в год. В остальной части – субэкваториальный жаркий, сезонно-влажный, осадков до 2000 мм в год. Характерна высотная поясность ландшафтов. В низкогорном ярусе (пояс колла – до 1700–1800 м) злаково-кустарниковые полупустыни, сухая саванна. Среднегорный ярус (пояс война-дега – до 2400 м) – самый благоприятный для жизни людей и земледелия. На наветренных склонах – остатки тропических лесов, в остальных р-нах – горная саванна с листопадным редколесьем. В высокогорном поясе (дега – 2500–4000 м) леса с древовидным можжевельником, над ним степная растительность. Св. 4000 м – холодный пояс чоке с зимним снежным покровом на отдельных вершинах. На Ю.-З., в наиболее увлажнённых р-нах, – дождевые и галерейные леса вдоль рек. Множество исторических и религиозных памятников. Нац. парки: Сымен, Менагаша, Омо и др. Города в р-не г. Гондара включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Э | Просмотров: 693 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭФИРНО-МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ - технические культуры, возделываемые для получения эфирных масел. Среди них деревья (эвкалипт), кустарники (жасмин, сирень, роза, лаванда и др.), травянистые растения (анис, кориандр, мята, герань и др.). Эфирное масло накапливается в различных органах растения – в плодах, семенах, зелёной массе, цветках, корнях и корневищах.
Э | Просмотров: 345 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭФФУЗИВНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ (излившиеся породы) - магматические породы, образовавшиеся на земной поверхности или вблизи нее в результате застывания лавы, излившейся по вулканическим каналам или трещинам в земной коре (липариты, трахиты, андезиты, базальты, диабазы и др.). Обычно характеризуются сочетанием вулканического стекла, мелких кристаллов (микролитов) и более крупных порфировых выделений (вкрапленников).
Э | Просмотров: 198 | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов