Пятница, 03.05.2024, 11:18Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Э

В словарях: 285
Показано статей: 261-270
Страницы: « 1 2 ... 25 26 27 28 29 »


Сортировать по: Названию
ЭТБАЙ - горный хребет на СВ. Африки (Египет и Судан). Протягивается вдоль Красного моря от Суэцкого зал. до Эфиопского нагорья примерно на 1700 км. На З. поднимается ступенями над Аравийской и Нубийской пустынями, на В. круто обрывается к Красному морю. Сложен древними кристаллическими породами. Разделён на ряд горных массивов. Сред. высоты 1000–1500 м. Главные вершины Ода (2258 м) и Асотериба (2215 м). Зап. склон изборождён густой сетью долин с сухими руслами (вади), направленными к Нилу. М-ния фосфоритов на С., урановых и титановых руд и золота на Ю. Каменистые пустыни: на С. субтропические с жесткоподушечными кустарниками, на Ю. тропические с низкорослыми кустарничками.
Э | Просмотров: 207 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭТЕЗИИ (греч. etesíai) - северные ветры в восточной части Средиземного моря и прибрежных районах, преобладающие с апреля по октябрь. Возникновение Э. обусловлено образованием термической депрессии над сильно нагретой Западной Азией. С ними связана ясная погода, т. к. воздушные массы, переносимые этими ветрами из более высоких широт, нагреваются над теплым Средиземноморьем и относительная влажность воздуха в них понижается.
Э | Просмотров: 195 | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

ЭТНА (Etna, древнее название Aetna), самый высокий и активный вулкан в Европе, на вост. берегу о. Сицилия (Италия). Пологий конус высотой 3340 м образован базальтовыми лавами. Ок. 250 боковых конусов. На вершине кратер диаметром 700 м. В вост. ч. взрывная воронка Вель-дел-Бове глубиной 800 м и диаметром ок. 5 км. Извержение 1169 г. разрушило г. Катания и унесло 15 тыс. жизней, в 1669 г. погибло 20 тыс. чел. Последние извержения в 1971, 1981, 1983 и 1992 гг. На склонах до высоты 915 м земледелие, до 1920 м леса, выше луга и безжизненные вулканические ландшафты.
Э | Просмотров: 186 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭТНИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ (этногеография), наука, изучающая особенности расселения (в прошлом и настоящем) этносов (племён, народностей, народов), их приуроченности к отдельным местностям, странам, р-нам и крупным регионам для определения их этнических границ, динамики и численности. Этническая география выявляет также взаимоотношения между географической средой и этническими общностями.
Э | Просмотров: 297 | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

ЭТНИЧЕСКАЯ ДЕМОГРАФИЯ, науч. дисциплина на стыке этнографии и демографии, изучающая народы, или этносы, особенности их воспроиз-ва и динамику числ. Э. д. в своих исследованиях использует гл. обр. этническую статистику, материалы переписей нас., спец. демографич. и этнографич. культурно-бытовых обследований, проводимых с учётом этнич. принадлежности, а также материалы др. обществ. и естеств. наук, в т. ч. социологии (особенно этнич. социологии), географии (этногеографии), психологии (этнической психологии), этнич. экологии, антропологии и медицины и др.
Э. д. как науч. дисциплина начала формироваться с нач. 20 в. В СССР это было связано с работой М. В. Птухи по изучению особенностей смертности 11 народов Европ. России на материалах переписи нас. 1897; в заруб. Европе - с работой польск. антрополога и статистика Л. Кшивицкого по демографии племенных обществ. Становлению Э. д. способствовало то обстоятельство, что демографич. поведение во многом связано с нравами и обычаями нас. и мн. демографич. процессы невозможно понять без широкого привлечения этнографич. материалов, без привязки демографо-статистич. данных к определ. этносам. Это особенно важно при исследовании рождаемости. Э. д. учитывает возраст половой зрелости у жителей разл. частей света и у отд. народов, обычаи добрачных связей, традиц. брачный возраст у мужчин и у женщин, господств. отношение к браку и к безбрачию, условия заключения брака и его осн. формы, виды и формы семьи, положение женщины в семье и обществе, традиц. отношения между супругами, половые табу, отношение к внебрачным половым связям и к детям, рожденным вне брака, потребность в детях, традиц. отношение к бездетности, малодетности и др. В задачи Э. д. входит изучение индивидуальных установок и социальных традиции как возникших в ходе историч. развития того или иного народа в определ. социально-экон., природных и др. условиях, так и связанных с предписаниями разл. религ. систем, если они глубоко укоренились в быту и влияют на демографич. поведение нас. Имеющиеся материалы по странам и народам мира свидетельствуют о существ. дифференциации у них почти всех перечисленных выше явлений и аспектов демографич. поведения, связанною с деторождением. Они свидетельствуют также о большой инерционности этих явлений. Поэтому, хотя общий ход демографич. истории определяется в конечном счёте изменениями в способе произ-ва, на конкретный ход демографич. эволюции, в частности на скорость перехода к новому типу воспроизводства населения, во многом влияют явления, изучаемые Э. д.
На уровень смертности, как и в случае рождаемости, этнич. принадлежность сама по себе обычно не оказывает непосредств. влияния, за исключением нек-рых видов насильств. смерти, связанных, напр., с межэтнич. столкновениями, геноцидом и т. п. Гораздо большее значение в этом отношении имеют разл. этнич. традиции. Однако влияние этнич. факторов на уровень смертности в целом по сравнению с влиянием на рождаемость в большей степени уступает социально-экон. факторам. Влияние этнич. факторов проявляется прежде всего в генетич. отношении. Этносам в той или иной степени свойственна эндогамия (преимуществ. заключение браков внутри группы), поэтому они могут различаться по распространённости нек-рых видов наследств. болезней. Генетически закрепленные антропологич. признаки связаны с определ. природными условиями, изменение к-рых, напр. в случае дальних миграций, может привести к разл. болезням и повышению смертности. Этнич. аспекты заболеваемости и смертности связаны также с природными условиями этнических территорий, особенностями хоз. деятельности и др. сферами жизни, локально распространёнными видами болезней и т. д. В этом отношении особый интерес для Э. д. представляют разл. системы жизнеобеспечения, изучаемые этнич. экологией. Кроме традиц. занятий, сюда относятся виды одежды и жилища, а также рацион питания, значительно дифференцированный по видам пищи (растительная, мясная, молочная и т. п.), калорийности и хим. составу, способам приготовления (сырая, варёная, жареная и т. п.) и употребления (холодная, горячая), режиму суточного питания, разл. пищевым запретам и т. п. Э. д. изучает также этнич. аспекты курения и употребления алкогольных напитков в бытовой и празднично-обрядовой сферах жизни и т. д.
Наиболее чётко этнич. аспекты заболеваемости и смертности проявляются при учёте культурно-бытовых факторов. Кроме одежды и питания, сюда относятся также традиц. приемы родовспоможения, особенности вскармливания младенцев и ухода за ними, различия в степени заботы о девочках и мальчиках, правила поведения беременных женщин, пищевые и др. табу, связанные с беременностью, и т. п.
При изучении племенных общностей в сферу Э. д. входит учёт таких обычаев, как родовая месть, иногда - детоубийство, охота за головами, каннибализм и т. п.; при изучении классовых формаций - учет этнич. аспекта воен. потерь и др. видов насильств. смерти; существ. интерес представляют при этом случаи сокращения числ. ряда народов стран Азии, Африки и Америки в период колон. захватов. При изучении динамики числ. народов Э. д. учитывает роль этнических процессов консолидации, ассимиляции, интеграции межэтнической), используя в этом случае материалы этнографии и этносоциологии. Нередко в задачи Э. д. включается исследование этнич. аспектов миграций нас., но осн. роль в этом исследовании играют этнич. география и география населения.
Э | Просмотров: 257 | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

ЭТНИЧЕСКАЯ ОБЩНОСТЬ (в этнографии), исторически возникший вид устойчивой социальной группировки людей, представленный племенем, народностью, нацией; термин «этническая общность» близок понятию «народ» в этнографическом смысле.
Э | Просмотров: 255 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЭТНОГЕНЕЗ, истор. процесс происхождения этносов от их зарождения до формирования целостных этносоциальных организмов и их специфич. этнокультурных систем. Совр. наука предполагает несколько осн. механизмов образования новых этносов:
- интеграция, когда этнос формируется путем объединения разл. племенных общностей (как, напр., французы или поляки), смешения пришлых завоевателей или колонистов с аборигенным населением (напр., турки или перуанцы) или за счет интеграции разноэтничных групп иммигрантов (например, южноафр. буры, канадцы, американцы США);
- дифференциация, когда от крупного этноса по каким-то причинам откладывается его окраинная или территориально изолированная часть (напр., австралийцы от англичан) или крупный этнос распадается на несколько более мелких (напр., др.-рус. этнос на великороссов, украинцев и белорусов);
- трансформация, когда прежний этнос в новых истор. условиях, как правило, ассимилируя в себе новые иноэтничные включения, преобразуется в новую этнокультурную общность (напр., др. греки — в византийцев, а часть последних — в совр. греков).
В отличие от раннепервобытных родовых общин, где социальная организация и регуляция строились на кровно-родств. отношениях, этнос — это прежде всего сооб-во культурно-языковое. При зарождении этноса решающим фактором являются общность территории и языка социальной коммуникации, а также нередко — полит, единство и общность приемов хоз. практики населения, на основе к-рых в ходе обретения и межпоколенной трансляции опыта совместного проживания, взаимодействия и коммуницирования людей формируется и единообразие черт комплекса обыденной культуры. Поскольку гл. механизмом этнич. консолидации людей является прежде всего культура, наследуемая в качестве традиции, то в процессах этногенеза можно выделить две равнозначные составляющие: формирование этнич. популяции (за счет процессов эндогамии) и формирование этнич. культурной системы (языка, обычаев, нравов, приемов хоз. практики, этнически окрашенных черт в специализир. областях жизнедеятельности, приобщения к общей религии и т.п.). Оба процесса протекают одновременно и лишь в совокупности представляют собой Э. Однако многие элементы культуры являются весьма подвижными, легко заимствуемыми другими народами, так что общность языка и нек-рых культурных традиций вовсе не свидетельствует об обязат. популяционном родстве соответствующих народов (напр., тюркских). Одновременно многие культурные черты подвержены сильной истор. изменчивости, поэтому уже через несколько веков после складывания этноса они могут заметно отличаться от “первичных” черт периода Э.
Исторически наиболее ранние Э. принято относить к эпохе верхнего палеолита — складыванию первых племенных объединений. Наиболее активно Э. процессы протекают на т.н. “варварской” стадии развития народов — переходе от позднепервобытного к раннеклассовому этапу социальной эволюции. Вместе с тем генезис новых социокультурных общностей продолжается и на более поздних этапах развития (напр., совр. народы Амер. континента, австралийцы и др.), хотя вопрос о классификации подобных новообразующихся культурных систем в качестве этнич. остается дискуссионным.
В научной лит-ре последнего времени получает все больше признание гипотеза, что этничность не является универсальной формой культурной интеграции, а лишь исторически этапной, приходящейся на фазу разложения первобытного родо-племенного типа социальной организации и перехода к ее раннеклассовому типу. На этом этапе завершается процесс адаптации территориально-соседского сообщества людей к природно-геогр. условиям их проживания (т.е. по существу решается задача гарантированного самообеспечения продовольствием) и складывается системный комплекс хозяйственно-культурных средств освоения вмещающего ландшафта, детерминирующий осн. черты образа жизни, картины мира, специфики социальной организации, регуляции и коммуникации, ценностных и экзистенциальных ориентаций и т.п. Конвенциональное формирование подобного комплекса черт обыденной культуры и есть процесс Э.
На стадии же формирования и эволюции цивилизованного (раннеклассового, доиндустриального) типа социальной организации и регуляции, со становлением городов, гос-в, письм. культуры, развитием социальной стратифицированности об-ва, выделением функционально специализированных сегментов культуры и т.п. доминирующими становятся истор. условия существования, проблема адаптации сооб-ва к своему социальному окружению, соперничества за территории и ресурсы, обмена продукцией и информацией и пр. Это порождает необходимость в реализации новых принципов социокультурной интеграции и консолидации людей, основывающихся преимущественно на функционировании институциональных средств обеспечения такой интеграции — полит., правовых, религ., образоват. и т.п. Этот тип социокультурной организации и регуляции определяется уже не как этнич., а как нац. и цивилизационный, и народы, сложившиеся на доиндустриальной (а тем более — на индустриальной) стадии эволюции, консолидированы культурой не столько этнич., сколько нац. (т.е. оформленной в системе социокультурных институтов).
Э | Просмотров: 178 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭТНОГЕОГРАФИЯ (этническая география), раздел этнографии, изучающий особенности расселения (в прошлом и настоящем) народов мира, отдельных стран и районов для определения этнических границ, динамики развития и численности народов.
Э | Просмотров: 294 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТА - карта размещения этносов, элементов их традиционной материальной и духовной культуры. На карте отражают численность этносов, их принадлежность к той или иной расе, происхождение (этногенез), развитие и расселение. Кроме того, показывают распространение языков (языковых групп), диалектов, религий, верований и религиозных обрядов, характер ведения хозяйства, ремёсла, особенности жилищ, одежды, питания, и т. п. В ряде случаев карты передают взаимодействие этносов с окружающей средой и межэтнические отношения.
Э | Просмотров: 199 | Дата: 05.05.2013 | Комментарии (0)

ЭТНОГРАФИЯ (от греч. ethnos — племя, народ; также этнология), наука об этносах (народах), изучающая их происхождение и расселение, быт и культуру. Становление этнографии как науки во 2-й пол. 19 в. связано с эволюционной школой (Э. Тайлор, Л. Г. Морган и др.), исходившей из идей единства культуры человечества. С кон. 19 в. исследует региональные культуры и их взаимовлияние (диффузионизм, культурно-историческая школа). Развитие теоретической этнографии в 20 в. связано с концепциями Л. Леви-Брюля, Б. Малиновского, А. Радклифф-Брауна, К. Леви-Строса.
Э | Просмотров: 331 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов