Пятница, 19.04.2024, 22:06Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Э

В словарях: 285
Показано статей: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 28 29 »


Сортировать по: Названию
ЭВОРЗИЯ (от лат. evorsio, eversio — опрокидывание, разрушение) эродирующая деятельность, обусловленная водоворотами и завихрениями вертикально падающих потоков воды. В результате Э. возникают Исполиновы котлы.
Э | Просмотров: 235 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭВОРОН - озеро на Дальнем Востоке, в юж. ч. Эворон-Чукчагирской котловины (Хабаровский край). Пл. 194 км², длина 30 км, ширина 12 км, наиб. глубина 3 м. Впадают реки Эвур и Сироки. В большие паводки в озеро попадают воды из р. Амгунь. Вытекает р. Девятка – правый приток р. Горина (левый приток Амура). Наиб. подъёмы уровня в весенне-летние месяцы. В зимнее время часты заморы рыбы. Ледостав с конца октября до начала мая. Используется для рыб-ва.
Э | Просмотров: 202 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭВРИБАТНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (от эври... и греч. bathos — глубина), водные животные с широким диапазоном вертикального распространения. Среди донных Э. ж. особенно многочисленны полихеты, напр. (Kesun abyssorum) известен с глуб. от 200 м до 8,5 км, a (Amphicteis gunneri) — от 12 м до 7,5 км. Подобные примеры есть среди др. групп, напр. погонофора (Siboglinum caulleryi) обитает от сублиторали до глуб. 8 км. К Э. ж. относятся также пелагич. животные, совершающие широкие вертик. миграции, напр. массовый в Тихом ок. веслоногий рачок (Calanus cristatus) мигрирует в течение жизни от поверхности до глуб. 4 км. Эврибатность облегчает расселение, поэтому мн. Э. ж. широко распространены (иногда даже космополиты).
Э | Просмотров: 216 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭВРИБИОНТЫ (от Эври... и Бионт) животные и растительные организмы, способные существовать при значительные изменениях условий окружающей среды. Так, например, обитатели морской литорали переносят регулярное осушение во время отлива, летом — сильное прогревание, а зимой — охлаждение, а иногда и промерзание (эвритермные животные); обитатели эстуариев рек выдерживают значит. колебания солёности воды (эвригалинные животные); ряд животных существует в широком диапазоне гидростатического давления (эврибатные животные). Многие наземные обитатели умеренных широт способны выдерживать большие сезонные колебания температуры. Эврибионтность вида увеличивается способностью переносить неблагоприятные условия в состоянии Анабиоза (многие бактерии, споры и семена многих растений, взрослые многолетние растения холодных и умеренных широт, зимующие почки пресноводных губок и мшанок, яйца жаброногих ракообразных, взрослые тихоходки и некоторые коловратки и др.) или спячки (некоторые млекопитающие). Ооцисты паразитических простейших, личинки и яйца некоторых нематод способны переносить очень сильное промораживание, высушивание, устойчивы ко многим ядам, что позволяет им длит. время сохранять жизнеспособность. У некоторых насекомых и ракообразных (например, стрекозы, сухопутные крабы) личинки ведут водный образ жизни, а взрослые особи — наземный. Т. о., условия существования на разных стадиях жизненного цикла очень различны, хотя каждая стадия ограничена более узким их диапазоном. То же относится к некоторым паразитическим червям, обитающим на разных стадиях жизненного цикла в беспозвоночных, рыбах, млекопитающих и во внешней среде. Иногда взрослые особи бывают более эврибионтны, чем ранние стадии развития (например, у некоторых водных беспозвоночных и рыб). Эврибионтность некоторых широко распространённых видов обусловлена приспособленностью разных популяций таких видов к обитанию в районах с различными условиями. Т. о., степень эврибионтности вида в целом выше, чем отдельных особей или стадий развития. Э. обычно свойственны более широкие, ареалы, чем противопоставляемым им стенобионтам

Э | Просмотров: 385 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭВРИГАЛИННЫЕ ЖИВОТНЫЕ (от эври... и греч. halinos — солёный), водные или почвенные животные, способные существовать при широких диапазонах солёности среды. К Э. ж. относятся мн. обитатели мор. литорали (солёность ок. 35°/00), эстуариев рек, солоноватоводных (5—35°/00) и ультрасолёных (ультрагалинных) (50—250°/00) водоёмов, а также проходные рыбы, нерестящиеся в пресной воде (солёность менее 50/00). Наиб, удивительный пример Э. ж.— рачок (Artemia salina), способный существовать при солёности от 20 до 250°/оо и даже переносить полное временное опреснение. Способность существовать в водах с разл. солёностью обеспечивается у Э. ж. механизмами осморегуляции, к-рые поддерживают относительно постоянную концентрацию осмотически активных веществ в жидкостях внутр. среды.
Э | Просмотров: 186 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭВРИТЕРМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (от Эври... и греч. thérmo — тепло) животные, способные выдерживать значительные колебания температуры окружающей среды. К Э. ж. относится большинство наземных животных, обитающих в умеренных широтах, из водных — многие представители морской литоральной фауны. Э. ж. противопоставляются стенотермным животным
Э | Просмотров: 194 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭВРИТОПНЫЕ ОРГАНИЗМЫ (от Эври... и греч. tópos — место) виды растений и животных, живущие в самых разнообразных местах обитания. Они имеют высокую пластичность или т. н. широкую экологическую валентность (в отличие от стенотопных организмов (См. Стенотопные организмы)). Ареалы их обычно очень обширные. К Э. о. относится сосна обыкновенная, которая растет на самых разных субстратах — на песчаных почвах, суглинках, мелах, скалах, сфагновых болотах, выносит низкую зимнюю температуру, продвигаясь за полярный круг, и высокую летнюю, произрастая местами в степной зоне. Э. о. — также тростник обыкновенный, пырей ползучий и др. Из животных Э. о. — обыкновенный хомяк и обыкновенная полёвка, обитающие в степях, на полях, на лугах, на лесных опушках, а также волк, лисица и многие другие. Степень эвритопности может меняться. Видовые популяции в центре ареала — эвритопны, а на окраинах обычно становятся стенотопными. Например, обыкновенная полёвка в лесостепи обитает на водоразделах и в балках, на лугах и степных участках, а в полупустыне — только в долинах рек.
Э | Просмотров: 224 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭВРИФАГИ [от эври... и ...фаг (и)], эвритрофные организмы, аллофаги, всеядные, организмы с широким спектром пищевых объектов (например, мигрирующая саранча питается большим количеством видов растений; гусеница стеблевого мотылька в Северной Америке питается 200 видами растений; корсиканский муфлон употребляет более 100 видов растений). Эврифаги сравнительно легко выдерживают структурные флуктуации в биоценозах, а также недостаток пищи, хотя в поисках пищи иногда тратят большое количество энергии, т. к. растения, которыми они питаются, разбросаны по большой территории.
Э | Просмотров: 288 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭВРИХОРНЫЕ ВИДЫ (от Эври... и греч. choréo — распространяюсь) растения и животные, широко распространённые по земному шару и обитающие в различных биотопах. Э. в. обладают широкой экологической валентностью
Э | Просмотров: 256 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭВСТАТИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ уровня моря (от греч. éu — хорошо, полностью и stásis — стояние на месте, покой, положение), повсеместно прослеживаемые медленные изменения уровня Мирового океана и связанных с ним морей. Эвстатические движения (эвстазия) первоначально выделены Э. Зюссом (1888). Различают движения береговой линии: 1) как следствие образования морских впадин, когда происходят истинные изменения уровня океана, и 2) как следствие тектонических процессов, приводящих к кажущимся перемещениям уровня океана. Эти колебания, обусловливающие местные трансгрессии (См. Трансгрессия) и регрессии (См. Регрессия), вызываемые различно действующими тектоническими силами, были названы денивелированием, а широкие трансгрессии и регрессии, обусловленные колебаниями уровня самой водной оболочки, — гидрокинематическими (Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, 1893). Отрицательные перемещения береговой линии А. П. Павлов (1896) назвал геократическими, а наступание моря — гидрократическими.
Среди гипотетических факторов, определяющих эвстазию, различают изменение общего объёма воды океанов в геологической истории Земли, которое определялось эволюцией континентов. На начальных этапах развития земной коры значение ювенильных вод в Э. к. было определяющим; позже значение этого фактора ослабевало. Стабилизация объёма воды началась, по А. П. Виноградову, в протерозое, и с палеозоя объём водной массы гидросферы изменялся в незначительных пределах; небольшое значение имеют процессы осадконакопления и вулканического излияния на дне морей (седиментоэвстазия) и как следствие — повышение уровня Мирового океана.
Определяющее значение, начиная с палеозоя, имел тектонический фактор (тектоноэвстазия), влияющий на изменение ёмкости мор. и океанических впадин с изменением рельефа и структуры океанического дна и прилегающих материков. По-видимому, гл. колебания уровня Мирового океана связаны с развитием системы срединноокеанических хребтов (См. Срединно-океанические хребты) и с явлением раздвижения морского дна — спредингом.
На фоне действия тектоноэвстазии в новейшее геологическое время большое влияние играл климатический фактор в виде гляциоэвстазии (см. Колебательные движения земной коры, Современные тектонические движения). Во время оледенений, когда вода концентрировалась на материках, образуя ледниковые щиты, уровень Мирового океана понижался приблизительно на 110—140 м; после таяния ледниковые воды снова поступали в Мировой океан, повышая его уровень приблизительно на 1/3 от первоначального. Понижение температуры и изменение при этом солёности влияли на плотность воды, за счёт которой уровень Мирового океана в высоких широтах на несколько м отличался от уровня Мирового океана в экваториальных районах. С этими факторами связывают формирование самой нижней террасы — 3—5 м. Некоторую роль в механизме эвстазии играли и планетарные факторы (изменение скорости вращения Земли, смещение полюсов и др.). Изучение процессов эвстазии имеет большое значение для исторической геологии и понимания особенностей формирования шельфовых зон, с которыми связано формирование различных полезных ископаемых.
Э | Просмотров: 304 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов