Вторник, 19.03.2024, 09:14Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » С

В словарях: 1105
Показано статей: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 110 111 »


Сортировать по: Названию
«СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС» («СП»), российские научные обсерватории, организованные на дрейфующих льдах Сев. Ледовитого ок. Результаты наблюдений станций «СП» использовались для прогнозирования погоды и ледовых условий плавания по Северному морскому пути. «СП-1» была организована в мае 1937 в районе Северного полюса под руководством И. Д. Папанина в 1981-92 работали: «СП-22» (1973-82), «СП-25» (1981-1984), «СП-26» (1983-86), «СП-27» (1984-1987), «СП-28» (1986-88), «СП-29» (1987-88), «СП-30» (1987-91) и «СП-31» (1988-92).
 
С | Просмотров: 292 | Дата: 30.12.2013 | Комментарии (0)

«СОЮЗ», магистральный газопровод. Построен в 1975-79 совместно СССР, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Чехословакией (начало — Оренбургское газоконденсатное месторождение).
С | Просмотров: 292 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

СААМСКИЙ ЯЗЫК — язык саамов, живущих на Кольском полуострове, на севере Норвегии, Швеции, Финляндии; входит в состав финно-волжской ветви финно-угорских языков. Саамский язык распадается на ряд диалектов, которые сильно отличаются друг от друга и иногда рассматриваются в качестве самостоятельных языков. Эти диалекты объединяют в две-три группы. Создано несколько вариантов литературного саамского языка: норвежско-саамский (в Норвегии и Финляндии) на базе восточного горного диалекта (с 19 века), на базе южного горного диалекта (в Швеции и Норвегии с 1950-х годов), лулесаамский (Швеция), кольский саамский (с 1930-х годов в СССР). В Швеции, Норвегии, Финляндии саамская письменность использует латинскую графику. Кольский саамский вариант письменности использует кириллицу.
Саамский язык обладает сложной фонетикой и морфонологией; множеством дифтонгов. Консонантизм начала слова беден, середины слова — сложен: краткие и долгие согласные, в западных и южных диалектах — сильные (придыхательные и предпридыхательные) и слабые, среди слабых — звонкие и глухие, в восточно-саамском — смычные полузвонкие и звонкие фрикативизированные палатализованные и непалатализованные. Имена и местоимения изменяются по падежам (от 8 до 9) и числам (единственное, множественное, в местоимениях западного и южного саамского диалектов — двойственное), существительные имеют притяжательные формы трех лиц и трех-двух чисел обладателя. В глаголе — синтетические формы лиц, чисел, наклонений, залогов. Финно-угорская лексика саамов исторически близка к прибалтийско-финской лексике. Некоторые корни общи с самодийскими языками, много заимствований из финского языка.
 
С | Просмотров: 273 | Дата: 06.12.2013 | Комментарии (0)

СААМЫ (устаревшее — лопари), народ на севере Европы, живут в северных районах Норвегии (35 тыс. человек, 1996), Швеции (17 тыс. чел., 1996), Финляндии (7 тыс. чел., 1996) и Российской Федерации (2 тыс. чел., 2002). Язык саамский. Верующие саамы в Российской Федерации — православные, в Скандинавии — лютеране. По языку саамы входят в финно-угорскую группу уральских языков. В саамском языке выявлено 55 диалектов, которые объединяются в три группы — северную, южную, и центральную. Кольские (российские) саамы говорят на четырех: нотозерском, бабинском, йоканьгском и кильдинском. Лексика саамского языка включает много понятий, связанных с окружающей средой. Саамы очень точно описывают различные природные явления, внешний вид жилищ, одежду и, конечно же, оленей и все, что связано с оленеводством. Диалекты сильно отличаются друг от друга, из них наиболее распространены северные диалекты. На них говорят три четверти саамов. Северные диалекты послужили основой для литературного саамского языка. На родном языке могут говорить около 70% саамов.
Саамы живут в северной части Скандинавии, Финляндии и Кольского полуострова с древнейших времен. Область, населенная саамами, в настоящее время занимает почти весь Скандинавский арктический регион до северной части региона Даларна в Швеции. Для этой территории характерны суровые климатические условия. В нескольких муниципалитетах Северной Финляндии и Северной Норвегии саамы составляют большинство населения. В России саамы живут в нескольких селах Ловозерского района Мурманской области.
Этноним «саамы», издавна использовавшийся как самоназвание, стал употребляться за пределами этноса недавно. В разное время их называли финнмаркцами, финландцами, лапландцами, лаппами и лопарями. Отсюда происходит и исторически принятое название для северных районов Финляндии и Скандинавии — Лапландия (земля лаппов). В древних новгородских, а затем и московских источниках саамов именовали «терская лопь». Древние саамы имели больший ареал, который включал не только северные районы Скандинавии и Кольский полуостров, но и значительную часть Финляндии и Карелии, южная граница расселения саамов проходила по побережьям Ладожского и Онежского озер.
Древние общины саамов существовали в виде семейных групп. Некоторые из них вели оседлый образ жизни, другие — кочевой. Жизнь кочевых саамов во многом связана с речным, озерным и морским рыболовством. Многие из них занимаются оленеводством. В 1550 году на Кольском полуострове был основан Печенгский монастырь, ставший центром распространения православия на землях кольских саамов. Но, несмотря на активную и длительную миссионерскую деятельность православных и лютеранских священников, среди саамов можно встретить пережитки язычества. Миссионеры и колонизаторы мало изменили повседневную жизнь саамов. Значительные перемены произошли позже, на рубеже 19-20 веков.
 
С | Просмотров: 333 | Дата: 06.12.2013 | Комментарии (0)

СААР (Саарская область) (Saarland), федеральная земля на западе Германии. Площадь 2,6 тыс км2. Население 1,06 млн человек (2004). Административный центр — Саарбрюккен. Самая маленькая федеральная земля Германии, не считая городов, имеющих статус федеральных земель (Берлин, Бремен и Гамбург). Саар расположен на юго-западе Германии, на севере и востоке он граничит с Рейнланд-Пфальцем, на северо-западе — с Люксембургом, на западе и юге — с Францией.
Вместе с Великим герцогством Люксембург и французской провинцией Лотарингия Саар образует единый экономический регион Центральной Европы с развитым машиностроением, приборостроением, металлургией, химической, электронной и текстильной промышленностью, индустрией стекла и керамики. Промышленные центра Саара — города Саарбрюккен, Нойнкирхен, Саарлуис.
Название земля получила от реки Саар, притока реки Мозель. В средние века на территории Саара существовало графство, с 870 в составе Священной Римской империи, в 1680-1697 гг. и в 1792-1815 гг. под властью Франции. С 1815 большая часть Саара в составе Пруссии (с 1871 — Германской империи). В городе Фельклинген (Foelklingen) в 1873 был пущен металлургический завод — один из крупнейших в бывшей Германской империи (в наши дни предприятие стало нерентабельным и превратилось в индустриальный музей, который внесен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия). В 1919 территория нынешнего Саара передана в управление комиссии Лиги Наций (угольные копи — в собственность Франции); в 1935 (по плебисциту) отошел к Германии. После Второй мировой войны вошел во французскую зону оккупации Германии; по договору 1956 между Францией и Германией с 1 января 1957 в составе Германии.
 
С | Просмотров: 287 | Дата: 06.12.2013 | Комментарии (0)

СААР (Сар) (нем. Saar, Sarre), река во Франции и Германии, правый приток р. Мозель (бассейн Рейна). Длина 246 км, площадь бассейна ок. 7,4 тыс. км2.
Истоки в Вогезах, пересекает Саарско-Лотарингский угольный бассейн и глубоко прорезает западные отроги массива Хунерюк. Впадает в Мозель выше г. Трир.
Питание преимущественно дождевое, повышенная водность зимой и весной. Судоходна, соединена Саарским каналом с каналом Марна-Рейн.
На Саар — города Сарбур, Саргемин (Франция), Саарбрюккен, Зарлун, Диллинген, Мерциг, Саарбург (Германия).
 
С | Просмотров: 293 | Дата: 06.12.2013 | Комментарии (0)

СААРБРЮККЕН (Saarbrucken, франц. Sarrebruck), город на западе Германии, на реке Саар. Административный центр земли Саар. Население 182,3 тыс человек (2004). Центр Саарского угольного бассейна.
Транспортный узел международного значения. Черная металлургия, общее и транспортное машиностроение, электротехническая, химическая, полиграфическая промышленность, предприятия пищевкусовой (в том числе пивоваренной) и легкой промышленности. Университет (основан в 1948). Консерватория.
Впервые упоминается в дарственной грамоте Оттона III в 999 как «castellum Sarabrucca». C 1120 главный город графства Саар. С 1353 во владениях дома Нассау, с 1815 в составе Пруссии.
Архитектурные и исторические достопримечательности города: Старый мост (Alte Bruecke, 1546), барочная церковь Св. Людвига (Ludwigskirche) на площади Людвига (Ludwigsplatz), Замок (Schloss, 1617, первоначально резиденция курфюрста, здесь располагается Ландтаг и Музей ранней и первобытной истории), Замковая церковь (Schlosskirche, 15 в.), Исторический музей Саара (Historisches Museum Saar).
 
С | Просмотров: 256 | Дата: 06.12.2013 | Комментарии (0)

СААРЕМАА (Эзель), наибольший остров Моонзундского (Зап.-Эстонского) арх. в Эстонии, в Балтийском м. 2,7 тыс. км2. Высота до 50 м. Рыболовство. На острове — Вийдумяэский и Вилсандийский заповедники; геологический заказник Каали (метеоритные кратеры). Главный г. — Курессааре.
 
С | Просмотров: 294 | Дата: 06.12.2013 | Комментарии (0)

СААТЛЫ, город (с 1971) в Азербайджане, на реке Аракс. Железнодорожная станция. Население 17 тыс человек (2004). Пищевые предприятия, хлопкоочистительный завод и др.
 
С | Просмотров: 254 | Дата: 06.12.2013 | Комментарии (0)

САБАДЕЛЬ (Sabadell), город в Испании, в автономной области Каталония, в провинции Барселона. Население 187,7 тыс. человек (2004).
Промышленный город-спутник Барселоны. Центр текстильной промышленности. Машиностроение, приборостроение, химическая промышленность.
 
С | Просмотров: 284 | Дата: 06.12.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов