СА˜АМЫ - С - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Воскресенье, 04.12.2016, 06:51Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 889

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » С

СА˜АМЫ
06.12.2013, 22:26
СА˜АМЫ (устаревшее — лопари), народ на севере Европы, живут в северных районах Норвегии (35 тыс. человек, 1996), Швеции (17 тыс. чел., 1996), Финляндии (7 тыс. чел., 1996) и Российской Федерации (2 тыс. чел., 2002). Язык саамский. Верующие саамы в Российской Федерации — православные, в Скандинавии — лютеране. По языку саамы входят в финно-угорскую группу уральских языков. В саамском языке выявлено 55 диалектов, которые объединяются в три группы — северную, южную, и центральную. Кольские (российские) саамы говорят на четырех: нотозерском, бабинском, йоканьгском и кильдинском. Лексика саамского языка включает много понятий, связанных с окружающей средой. Саамы очень точно описывают различные природные явления, внешний вид жилищ, одежду и, конечно же, оленей и все, что связано с оленеводством. Диалекты сильно отличаются друг от друга, из них наиболее распространены северные диалекты. На них говорят три четверти саамов. Северные диалекты послужили основой для литературного саамского языка. На родном языке могут говорить около 70% саамов.
Саамы живут в северной части Скандинавии, Финляндии и Кольского полуострова с древнейших времен. Область, населенная саамами, в настоящее время занимает почти весь Скандинавский арктический регион до северной части региона Даларна в Швеции. Для этой территории характерны суровые климатические условия. В нескольких муниципалитетах Северной Финляндии и Северной Норвегии саамы составляют большинство населения. В России саамы живут в нескольких селах Ловозерского района Мурманской области.
Этноним «саамы», издавна использовавшийся как самоназвание, стал употребляться за пределами этноса недавно. В разное время их называли финнмаркцами, финландцами, лапландцами, лаппами и лопарями. Отсюда происходит и исторически принятое название для северных районов Финляндии и Скандинавии — Лапландия (земля лаппов). В древних новгородских, а затем и московских источниках саамов именовали «терская лопь». Древние саамы имели больший ареал, который включал не только северные районы Скандинавии и Кольский полуостров, но и значительную часть Финляндии и Карелии, южная граница расселения саамов проходила по побережьям Ладожского и Онежского озер.
Древние общины саамов существовали в виде семейных групп. Некоторые из них вели оседлый образ жизни, другие — кочевой. Жизнь кочевых саамов во многом связана с речным, озерным и морским рыболовством. Многие из них занимаются оленеводством. В 1550 году на Кольском полуострове был основан Печенгский монастырь, ставший центром распространения православия на землях кольских саамов. Но, несмотря на активную и длительную миссионерскую деятельность православных и лютеранских священников, среди саамов можно встретить пережитки язычества. Миссионеры и колонизаторы мало изменили повседневную жизнь саамов. Значительные перемены произошли позже, на рубеже 19-20 веков.

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 103
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей