Четверг, 18.04.2024, 22:33Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Э

В словарях: 285
Показано статей: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 28 29 »


Сортировать по: Названию
ЭВТРОФИКАЦИЯ (от греч. eutrophía — хорошее питание), обогащение рек и озёр биогенными элементами, сопровождающееся повышением продуктивности вод. Эвтрофикация может быть результатом естественного старения водоёма, внесения удобрений или загрязнения сточными (в том числе с полей) водами. Для эвтрофных водоёмов характерны богатая литоральная и сублиторальная растительность, обильный планктон. Искусственная несбалансированная эвтрофикация может приводить к бурному развитию водорослей («цветению» вод), дефициту кислорода и замору рыб и других животных.
Э | Просмотров: 220 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭВТРОФНЫЙ ВОДОЁМ - неглубокий, хорошо прогреваемый водоём, с большой продуктивностью и повышенным содержанием органических веществ. Простым языком - низинное болото.
Э | Просмотров: 184 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭГЕЙСКОЕ МОРЕ, часть Средиземного моря, между п-овами Балканским, Малая Азия и о. Крит. Название моря возникло в глубокой древности, предположительно от др.-греч. эг 'вода' или айгес 'волна', но возможно и переосмысление более древнего названия. Высказывалось также предположение, что море было названо по городу Aigeus (Aigai), находившемуся на о. Эвбея. Др.-греч. мифология связывает название моря с именем афинского царя Эгея, кончившего жизнь в его водах. Болг. название моря Белое', так же и в турецк. (Ак-Дениз - 'белое море'). По-видимому, это отражает систему цветовой символики, применявшейся для обозначения сторон горизонта в древних культурах Передней Азии, где 3. определялся белым цветом. См. также Черное море, Красное море. См. также Азия, Лайн, Самотраки, Северные Спорады, Средиземное море.
Э | Просмотров: 243 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭГЕР (Eger), город на С. Венгрии, в долине одноимённой реки, в 100 км к СВ. от Будапешта. 58 тыс. жителей (2001). Основан в XI в. как резиденция епископа. В 1552 г. в здешней крепости венгры остановили на время турецкое продвижение в Европу. Под властью турок в 1596–1667 гг. В 1703–11 гг. – центр восстания Ф. Ракоци за освобождение Венгрии от власти Габсбургов. Руины замка (XIII–XVI вв.). Архит. облик сложился в XVIII–XIX вв.: собор, коллегиум К. Эстерхази, ратуша, миноритская церковь, 35-метровый минарет, быв. лицей (ныне педин-т с коллекцией старинных атласов). Музеи: астрономии; И. Добо (в быв. епископском дворце XV в., готика). Бальнеологический курорт (бани и бассейны с термальной водой). Маш-ние, кож.-обув., меб., швейная, пищ., таб. пром-сть. Центр виноделия, известный красным вином "Кровь эгерского быка".
Э | Просмотров: 208 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭГИНА — остров в Греции, заливе Сароникос, в 20 км к юго-западу от порта Пирей. Площадь 82 кв.км. Население св. 11 тыс человек.
Заселен с эпохи неолита. Первые цивилизованные поселения основаны финикийцами. Остров носит название, которое ему дал этот древний народ мореплавателей и купцов — «остров голубей». Эгина играла важную роль в морской торговле 1 тысячелетия до н. э. Здесь впервые в Греции стали чеканить серебряную монету. В период расцвета здесь жил и творил один из величайших поэтов послегомеровской Греции, Пиндар. В 456 г. до н. э. самостоятельности эгинцев был положен конец — остров завоевали Афины и отправили в изгнание все уцелевшее население. В 404 г. после поражения Афин в войне со Спартой, жители вернулись, но остров уже никогда не достигал такого расцвета как ранее. В Средние века остров переходил от византийцев к туркам и обратно, был пристанищем пиратов. В 1828 г. Эгина на короткий срок была провозглашена столицей независимой Греции, когда Иоанн Каподистрия провозгласил освобождение страны от турок.
На острове почиталась богиня Афайя, образ которой со временем слился с Афиной. Храм этой богини, окончание строительства которого относится к доафинскому периоду, 490 г. до н. э. В настоящее время это один из наиболее хорошо сохранившихся дорических храмов. Культ Афайи прослеживается здесь с 13 в. до н. э. В плане храм напоминает знаменитое святилище Зевса в Олимпии, построенное 30 годами позднее и слывшее одним из чудес света. Хорошо сохранилась колоннада. Скульптуры с фронтонов храма были проданы в период господства турок и сейчас находятся в Глиптотеке Мюнхена. Храм находиться на вершине холма, поросшего соснами, расположенного близ оживленного курорта Аийя-Марина на востоке острова.
Главный город острова, Эгина, поражает не античными древностями, а обилием церквей. Айия-Триада (19 в.) обращена к гавани. Она построена в традиционном византийском стиле. Рядом с кафедральным собором находится венецианская башня Пиргос-Маркелу. Эгина славится своими свежими фруктами, фисташками и дарами моря. Здесь продолжается изготовление кустарной керамики по античным образцам.
Э | Просмотров: 246 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭДАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ (от греч. edaphos — земля, почва), почвенные условия, к-рые влияют на жизнь и распространение живых организмов. К Э. ф. относят водный, газовый и температурный режимы почвы, её хим. состав и структуру, к-рая обусловлена преим. органич. в-вами. Почву населяют разл. почвенные микроорганизмы (бактерии, водоросли, грибы), представители мн. групп беспозвоночных (простейшие, черви, моллюски, насекомые и их личинки), роющие позвоночные. Организмы, живущие в почве (почвенная фауна), играют важную роль в формировании плодородия почв и т. о. служат одним из существ, факторов почвообразования.
Э | Просмотров: 250 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭДАФОН (от греч. édaphos — основание, почва) термин, введённый немецким биологом Р. Франсе для обозначения совокупности организмов (лишь их активных стадий развития), обитающих в почве и представляющих замкнутое сообщество. Позднее Э. стали называть всю совокупность обитающих в почве организмов.
Э | Просмотров: 181 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭДИНБУРГ (Edinburgh), главный город Шотландии (Великобритания). 449 тыс. жителей (1996). Расположен на юж. побережье зал. Ферт-оф-Форт Сев. моря. Известен с VI в. как замок-крепость бриттской королевской семьи Эйдин, в VII в. захвачен англами. В середине XV в. стал столицей Шотландии. Один из живописнейших европейских городов ("Сев. Афины"). Расположен на холмах; на узких крутых улочках – башнеобразные (до 12 этажей) дома из грубого камня. Среди архит. памятников королевский замок (XI–XVI вв.) и дворец шотландских королей Холи (XII в.). Новая ч. города имеет регулярную планировку (XVIII в.) с ансамблями в стиле классицизма. Ун-т (XVI в.). Шотландская академия. Обсерватория. Королевский шотландский музей. Нац. музей древностей Шотландии, нац. портретная галерея, муниципальный музей. Бум., полиграф., пищ., хим. пром-сть, маш-ние. Здесь род. писатель В. Скотт.
Э | Просмотров: 206 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭДИПСОС (Aidēpsós), бальнеоклиматический курорт в Греции, на о-ве Эвбея, на берегу Эгейского моря. Термальные (до 78 °С) хлоридные натриевые и гидрокарбонатно-хлоридные натриевые, в т.ч. радоновые, минер. воды. Местные источники упоминались ещё Аристотелем и Плутархом, их посещали др.-римские императоры Август и Адриан.
Э | Просмотров: 202 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭДИРНЕ (Edirne), быв. Адрианополь, город в европейской ч. Турции (Вост. Фракия), у слияния рек Тунджа и Марица. 119 тыс. жителей (2000). Первоначально назывался Ускудама, первые известные жители этих мест – тракийские племена. Ок. 125 г. город был расширен римским императором Адрианом, который и переим. его в Адрианополь. В 388 г. здесь произошла битва, в которой готы нанесли сокрушительный удар Риму. В Х в. был взят болгарами. Турки-османы завладели городом в 1362 г., в 1413–58 гг. – столица Османской империи. В 1913 г. на короткое время отошёл к Болгарии, но был быстро отбит турками. В 1920 г. Э. перешёл к Греции, а в 1923 г. – вновь к Турции. В центре города несколько прекрасных сооружений, особенно мечеть Селима II, шедевр мусульманской архитектуры (1547) и мечеть Байезида (1488). Руины древней крепости. Восстановлен крытый базар XV в. Пр-во хлопка, шерстяных тканей, мыла, изделий из кожи. Э. славится белым сыром пейнир.
Э | Просмотров: 191 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов