Среда, 01.05.2024, 21:32Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Э

В словарях: 285
Показано статей: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 28 29 »


Сортировать по: Названию
ЭЙНДХОВЕН (Eindhoven), город на Ю. Нидерландов. 198 тыс. жителей (1998), с пригородами 380 тыс. чел. Важный трансп. узел. Пр-во (с 1891 г.) эл.-техн. и радиоэл. аппаратуры (концерн "Филипс"); автостроение, бум., кож., таб. пром-сть. Техн. ун-т. Музей концерна "Филипс".
Э | Просмотров: 167 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭЙР (Eyre),
1) полуостров на Ю. Австралии, между заливами Бол. Австралийским на З. и Спенсер на В. Назван в честь первооткрывателя (1802) Э. Дж. Эйра. Впервые пересечён в 1839 г. Г. Ренджесом. Имеет форму треугольника. Протяжённость с С. на Ю. ок. 300 км. Ограничен с С. горами Голер (до 472 м, г. Ньюки-Блафф). Преобладают равнины и низм., на З. покрытые песками, которые собраны в дюны. Злаки и заросли кустарниковых эвкалиптов. Несколько нац. парков. На В. овц-во, на СВ добыча жел. руд;
2) солёное озеро в центр. ч. Юж. Австралии, крупнейшее на континенте. Пл. сильно колеблется, в сред. 9,3 тыс. км², макс. до 15 тыс. км², пл. водосбора 1140 тыс. км², самая глубокая ч. озера на 15 м ниже у.м. Занимает наиболее низкую, аридную ч. Австралийского континента. Состоит из Сев. оз. Эйр (длина 144 км, ширина 65 км) и Юж. оз. Эйр (длина 65 км, ширина 24 км), соединяющихся узким каналом Гойдер. Питается водами пересыхающих рек, доносящих свои воды до озера только в период паводков. Максимальное заполнение котловины озера водой случается в сред. 2 раза в столетие, в отдельные годы пересыхает. В юж. ч. озера сформировалась сплошная корка соли толщиной до 46 см. Из-за исключительно ровной её поверхности этот район был использован в 1964 г. для установления рекорда скорости на автомобиле (644 км/ч).
Э | Просмотров: 221 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

Э́ЙФЕЛЬ (Eifel), плато в зап. ч. Рейнских Сланцевых гор, к С. от р. Мозель (Германия). Длина ок. 90 км. Сложено сланцами и кварцитами, которые перекрыты базальтами. Возвышаются купола потухших вулканов. Высшая точка г. Хоэ-Ахт, 747 м. Озёра (Лахернское и др.) занимают округлые взрывные вулканические воронки – маары (местное название, ставшее научным термином). Климат влажный, переходный от континентального к морскому. Торфяники, пустоши, буковые и пихтовые леса. В ниж. ч. склонов и в долинах поля зерновых, картофеля; виноградники. Производятся знаменитые сорта вин – мозельское, рейнское. Молочное скот-во, свин-во. Прир. парки "Сев. Эйфель" и "Юж. Эйфель".
Э | Просмотров: 259 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭКВАДОР (Ecuador, по-испански – "экватор"), гос-во на СЗ. Юж. Америки, на побережье Тихого океана; о-вах Галапагос и др. Пл. 272,1 тыс. км², столица Кито; др. крупные города: Гуаякиль, Куэнка, Амбато, Портовьехо, Риобамба. В древности на территории Э. проживали индейские племена, объединённые в "царство Киту", завоёванное в конце XV в. инками. Захват Киту испанскими конкистадорами начался в 1526 г. С 1563 г. Э. – королевская аудьенсия (позднее область) Кито; до 1718 г. и в 1723–39 гг. – в составе вице-королевства Перу; в 1718–23 гг. и после 1739 г. – вице-королевства Новая Гранада. 10 августа (нац. праздник) 1809 г. провозглашена независимость. С 1822 г., по декрету Боливара, Кито (историческое название страны) – в составе Федерации Великой Колумбии (входили также Венесуэла и совр. Панама); с 1830 г. – независимая Республика Эквадор. Глава гос-ва – президент; законодательная власть у однопалатного Нац.конгресса.
Вдоль побережья – низм. шириной 130–160 км (Коста); в центре с С. на Ю. тянутся Эквадорские Анды, состоящие из двух главных параллельных хребтов – Зап. и Вост. Кордильер с конусами вулканов (всего ок. 30), потухших (Чимборасо, 6267 м) и действующих (Котопахи и др.). Вост. склоны гор и предгорные равнины (Орьенте) образуют зап. окраину Амазонии. Климат экваториальный, на Ю. субэкваториальный; в горах высотная поясность климата и ландшафтов. Близость к экватору обусловливает незначительные колебания годовых тем-р; благодаря большой высоте нет тропической жары, а ночи холодные. Однако в сев. приморье и Орьенте жарко и влажно. Ср.-мес. тем-ры в Кито (на высоте 2800 м) в течение всего года ок. 13 °С, на равнинах 23–27 °С. Осадков от 100 мм в год на Ю. до 6000 мм на вост. склонах Анд. Густая сеть полноводных, но несудоходных рек. Главные реки: Гуаяс (басс. Тихого океана), Путумайо, Напо, Тигре (басс. Амазонки). На равнинах и ниж. склонах гор влажные вечнозелёные леса; в горах до высоты 3000 м горная гилея, выше высокогорные луга парамо; в юж. ч. Косты саванны, редколесья и на крайнем Ю. полупустыня. Под лесами и кустарниками 64 % территории. Ценные породы деревьев: махагони, хинное, сейба, бальса; пальмы токилья и тагуа; гевея. Нац. парки – Галапагосский с эндемичными видами флоры и фауны (гигантские слоновые черепахи, морские ящерицы-игуаны, морские львы и др.), Котопахи, Сангай и др.
Население 13,2 млн. чел. (2001), плотность 48 чел. на 1 км²; эквадорцы: 40 % индейцы (в осн. кечуа); 40 % испано-индейские метисы; 10 % белые (потомки европейских поселенцев), 10 % негры. Офиц. язык – испанский; значительная ч. горных индейцев говорит на языке кечуа. Горожан 59 % (1995). Добыча нефти; разработки м-ний прир. газа, золота, серебра, платины, ванадия, железа, меди, цинка, сурьмы, серы и др. Нефтепереработка (Эсмеральдас, Салинас, Балао). Пищ., текст., швейная и кож. пром-сть. Сел. х-во ориентируется на пр-во экспортных культур: бананы, какао, кофе, рис, кукуруза, маниок, картофель, сах. тростник, хлопчатник, масличные. Жив-во, рыб-во (тунец) и морской промысел (креветки, лангусты). Заготовка бальсового дерева; сбор орехов тагуа, листьев токильи, волокон сейбы, копры хинного дерева и сока гевеи. Кустарное производство шляп-панам, изделий из шерсти, дерева, керамики и серебра, сувениров из тагуа и др. Жел. и шосс. дороги связывают Кито с портами; с С. на Ю. территорию Э. пересекает Панамериканское шоссе. Морские порты: Гуаякиль (4/5 импорта и 2/3 экспорта), Эсмеральдас, Манта, Балао (нефть), Пуэрто-Боливар (бананы). Междун. аэропорты. Вывозятся нефть и нефтепродукты (50 % экспорта); креветки (19 %), бананы, кофе, какао, бальсовое дерево. Свыше 20 ун-тов. Денежная ед.– сукре.
Э | Просмотров: 215 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭКВАТОР (от позднелат. aequator - уравнитель) (в географии) - линия сечения земной поверхности плоскостью, проходящей через центр Земли, перпендикулярно оси ее вращения. Делит земной шар на Сев. и Юж. полушария. Служит началом счета широты географической. Длина 40 075 696 м.
Э | Просмотров: 318 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКВАТОР НЕБЕСНЫЙ большой круг небесной сферы, все точки которого отстоят от полюсов мира на 90°. Плоскость Э. н. параллельна плоскости земного экватора и наклонена к плоскости горизонта в том или ином месте наблюдений под углом 90° — φ, где φ — широта места. Э. н. делит небесную сферу на Северное и Южное полушария.
Э | Просмотров: 179 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ГВИНЕЯ (Guinea Ecuatorial), гос-во в Центр. Африке, на зап. побережье Гвинейского залива и небольших прилегающих о-вах. Общая пл. 28 тыс. км². Состоит из территории на континенте – Рио-Муни (26 тыс. км²) и о-вов: Биоко, Кориско (быв. Мандьи), Аннобон (быв. Пагалу) и др. Столица Малабо. О-ва открыты португальцами в XV в. По испано-португальским договорам (1777–78), о-ва и ч. территории на континенте отошли к Испании (с 1900 г. назывались Испанская Гвинея). В 1960 г. территория приобрела статус "заморской провинции" Испании; в 1964 г. стала авт. республикой, с 12 октября (нац. праздник) 1968 г. – независимое гос-во Республика Экваториальная Гвинея, глава гос-ва – президент, законодательной властью обладает Палата народных представителей. Б.ч. Рио-Муни – возв., вдоль побережья тянется низм. равнина. Климат экваториальный, жаркий и постоянно влажный благодаря юго-зап. муссонам и тёплому течению Гвинейского зал. Реки полноводны, порожисты, судоходны в нижнем течении. Густые тропические леса. Богатейшая фауна ("естественный зоопарк").
Население 486 тыс. чел. (2001); гл. обр. народы банту: фанг (71 % – в осн. в Рио-Муни); бубе (15 %) – коренные жители о. Биоко; плаеро и др. Офиц. язык – испанский; 80 % населения – католики (в столице преобладают протестанты). Плотность населения 15,4 чел. на 1 км²; городского – 37 % (1991). В сел. х-ве занято 80 % активного населения. Пр-во какао (о. Биоко), кофе (Рио-Муни), масличной и кокосовой пальмы, бананов, табака. Прод. культуры: маниок, кукуруза, арахис, сах. тростник. Лесоразработки и лесные промыслы. Жив-во и рыб-во – местного значения. Мелкие пр-тия по переработке сел.-хоз. сырья и древесины, пр-во мебели, одежды, стройматериалов. Слабая энергетическая база. Ремёсла; резьба по дереву (маски, человеческие фигурки, головы, идолы в виде обнажённых женских фигур – таланы с высокой причёской из пальмы-рафии), изготовление муз. инструментов типа колокольчиков (лебо), украшенных геометрическим орнаментом и узором из лилий. Ж. д. нет. Вузов нет. Школа искусств и ремёсел в Бата. Денежная ед. – африканский франк.
Э | Просмотров: 325 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ДЕПРЕССИЯ, полоса пониженного атм. давления, охватывающая земной шар вблизи экватора; один из перманентных центров действия атмосферы. Смещается от экватора в то полушарие, в к-ром в данное время лето. В Э.д. располагается внутритропич. зона конвергенции. На нагретые материки "летнего" полушария даёт ответвления, простирающиеся к тропич. широтам.
Э | Просмотров: 217 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ СИСТЕМА КООРДИНАТ, астрономическая система координат, в которой используется плоскость НЕБЕСНОГО ЭКВАТОРА. В нее входят две координаты: склонение и прямое восхождение (часовой угол).
Э | Просмотров: 247 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКВАТОРИАЛЬНОЕ (Межпассатное) ПРОТИВОТЕЧЕНИЕ — мощное противотечение в промежутке между Северным пассатным течением и Южным пассатным течением, наблюдаемое в экваториальной области вокруг всего Земного шара в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах.
Поверхностные межпассатные противотечения в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах известны с 19-го века. Данные течения направлены на восток против против преобладающих ветров и против движения основных поверхностных течений. Межпассатные противотечения вызываются поперечной неравномерностью преобладающих ветров (пассатов), поэтому их скорость и расход значительно колеблются, вплоть до исчезновения, в зависимости от силы и равномерности ветров.
В середине XX-го века были открыты подповерхностные и даже глубинные противотечения. В том числе мощные экваториальные подповерхностные противотечения течение Кромвелла в Тихом и течение Ломоносова в Атлантическом океанах. Подповерхностные экваториальные течения вызываются градиентом давления и движутся в виде узкого потока на восток под направленным на запад пассатным течением.
В период ослабления пассатных ветров подповерхностные противотечения могут «выходить» на поверхность океана и наблюдаться, как поверхностные течения.
Э | Просмотров: 639 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов