Вторник, 07.05.2024, 18:22Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Ц

В словарях: 104
Показано статей: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 11 »


Сортировать по: Названию
ЦЕНТРОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД изучения нас., cовокупность аналитич. и графич. приемов исследования нас. путем нахождения разнообразных, т. н. геодемографич. центров и анализа траекторий их смещения. Выделяют общий для данной страны и региональные центры тяжести нас., спец. центры - гор. и сел нас., центры рабочей силы и пр. Ц. м. в России бьп применен Д. И. Менделеевым, в дальнейшем получил развитие в работах Б. П. Вайнберга, в сов. время - Е. Е Святчовского и др.
Ц | Просмотров: 306 | Дата: 12.05.2013 | Комментарии (0)

ЦЕНТРЫ ДЕЙСТВИЯ АТМОСФЕРЫ, обширные области атмосферы с преобладанием антициклонов или циклонов. Проявляются на картах ср. многолетнего атм. давления в виде участков с повыш. или пониж. давлением воздуха; определяют преобладающее направление ветров в системе общей циркуляции атмосферы. Пост. Ц. д. а.: экв. полоса пониж. давления, субтропич. полосы повыш. давления Сев. и Юж. полушарий, области пониж. давления над океанами в высоких широтах умеренных поясов, области повыш. давления над сушей Арктики и Антарктидой.
Ц | Просмотров: 172 | Дата: 12.05.2013 | Комментарии (0)

ЦЕНТРЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ, территории (географические области), в пределах которых формировался вид или другая систематическая категория сельскохозяйственных культур и откуда они распространились. Н. И. Вавилов открыл 8 основных центров происхождения культурных растений: 1) Восточно-азиатский (соя, гречиха, просо, гаоляна, редька, вишня, слива); 2) Индийский (рис, сахарный тростник, цитрусовые, огурец, баклажан, манго); 3) Среднеазиатский (бобы, горох, лен, конопля, репа, персик, яблоня, абрикос); 4) Переднеазиатский (пшеница, рожь, ячмень, груша, виноград, инжир, роза); 5) Средиземноморский (свекла, капуста, петрушка, морковь, чеснок, маслина); 6) Индонезийский (хлебное дерево, бананы, черный перец, кофе): 7) Центральноамериканский (кукуруза, подсолнечник, хлопчатник, табак, фасоль, тыква); 8) Южноамериканский (картофель, томат, ананас).
Ц | Просмотров: 461 | Дата: 12.05.2013 | Комментарии (0)

ЦЕПИ ПИТАНИЯ, пищевые (трофические) цепи организмов, связанных друг с другом отношениями: пища – потребитель. Цепи питания обеспечивают круговорот веществ. Основу каждой из них составляют продуценты (производители), или автотрофные организмы, создающие органическое вещество из неорганического. Осн. продуценты (производители) – фототрофы – зелёные растения, использующие солнечную энергию, и хемотрофы – микроорганизмы, использующие энергию химических реакций. В результате деятельности автотрофов накапливается исходное органическое вещество (см. Биомасса). Консументы (потребители), или гетеротрофные организмы, питаются за счёт автотрофных. Консументы 1-го порядка – растительноядные животные, паразитические бактерии, грибы и бесхлорофильные растения, развивающиеся за счёт зелёных растений. Консументы 2-го порядка – хищники и паразиты растительноядных организмов. Бывают консументы 3-го порядка (хищники, питающиеся хищниками). Многих животных нельзя отнести к определённому уровню, т. к. они питаются и растениями, и животными. На каждом последующем трофическом уровне количество биомассы резко снижается. Деятельность консументов способствует превращению и перемещению органического вещества в биоценозе, частичной его минерализации, а также рассеянию энергии, накопленной продуцентами (см. рис.). Редуценты (восстановители) – организмы (в осн. бактерии и грибы), питающиеся разлагающимися остатками организмов (сапрофаги) и превращающие органические остатки в неорганические вещества, которые служат пищей для продуцентов. В биоценозах бывает от 3 до 5 трофических уровней (чаще 3–4).
Существуют два осн. типа цепей питания: пастбищные и детритные. Пастбищные начинаются с зелёных растений, продолжаются фитофагами (потребителями растений) и заканчиваются потребителями фитофагов – хищниками и паразитами. Детритные цепи начинаются мёртвым органическим веществом, которое было создано растениями и не использовалось в пастбищной цепи. Это вещество разлагается грибами, грибы служат пищей своим хищникам и паразитам, у которых также есть собственные хищники и паразиты, в этой цепи может быть 5–6 звеньев. В биоценозах существует ряд параллельных цепей питания, напр.: травянистая растительность – грызуны – мелкие хищники; травянистая растительность – копытные – крупные хищники. Сложная структура цепей питания обеспечивает целостность и динамичность биоценоза. Сокращение численности организмов одного звена в цепи питания, вызванное, напр., деятельностью человека, приводит к нарушениям целостности биоценоза.
Ц | Просмотров: 1028 | Дата: 12.05.2013 | Комментарии (0)

ЦЕПЛИЦЕ-СЛЁНСКЕ-ЗДРУЙ (Cieplice Śląskie Zdrój), бальнеогрязевой и климатический курорт на ЮЗ. Польши, у подножий Зап. Судет, на берегу р. Каменна (басс. Одры), рядом с г. Еленя-Гура. Торфяная грязь, термальные (до 42 °С) сульфатно-гидрокарбонатные хлоридные натриевые минер. воды. Как курорт известен с начала XV в. Архит. памятники XVII–XIX вв.
Ц | Просмотров: 172 | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

ЦЕРМАТТ (Zermatt), горный курорт на Ю. Швейцарии, на сев. склонах Пеннинских Альп, на высоте 1600–1700 м, в долине р. Маттерфисп, у подножия массива Монте-Роза на границе с Италией. Крупнейший центр горного туризма, альпинизма, горнолыжного спорта. Множество гостиниц и спорт. клубов. Близ курорта – красивейший пик Маттерхорн (4481 м).
Ц | Просмотров: 174 | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

ЦЕСИС (Cesis), до 1917 г. – Венден, город в центр. ч. Латвии, в 75 км к СВ. от Риги, у подножия Видземской возв., на р. Гауя. 19,5 тыс. жителей (1998). Известен с 1206 г., годом позже построен замок. Входил в Ганзейский союз. С 1561 г. подчинён Польше, с 1629 г. – Швеции; в начале XVIII в. вошёл в состав России. Индустриальное развитие города началось после стр-ва ж. д. Рига – Валка (1889 г.). Старая ч. Ц. – памятник ср.-век. архитектуры. Остатки крепостной стены с башней (XIV–XX вв.). Ансамбль старого и нового замков с парком (1207; XIII–XV вв.), лютеранская церковь Яна (1281–84). Исторический и худож. музеи. Заводы авторем. и железобетонных изделий; трикотажная ф-ка; пищ. пр-тия. Цветоводческое х-во. Родина композитора A. Калниньша (1879–1951).
Ц | Просмотров: 182 | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

ЦЕТИНЬЕ (Cetinje), Цетине, город на Ю. Черногории (Сербия и Черногория), на плато (высота 670 м). 16 тыс. жителей (1994). В 1484–1851 гг. – резиденция владык (теократических правителей) Черногории; в 1692, 1714, 1785 гг. захватывался турками, в 1878–1918 гг. – столица независимой Черногории, в 1918–46 гг. – столица республики в составе Югославии. С 1946 г. столица переведена в Титоград (ныне Подгорица). Монастырь, где хранятся рукописи, святыни и напечатана первая в юж.-славянских странах книга (1493). Церковь Влашка (1450) окружена оградой из турецких винтовок. Замок Билярда (1838) – быв. резиденция владыки и поэта Петра II Негоша, ныне музей Негоша (с его библиотекой, худож. коллекцией). Музеи: гос. в быв. дворце (1867), этнографический и нац.-освободительного движения. Театр. Пр-во холодильников, компрессоров, электродвигателей, обуви.
Ц | Просмотров: 184 | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

ЦЕХОЦИНЕК (Ciechocinek) — город в Польше (см. Польша). Население — 11 343 чел. (2005). Бальнеогрязевой и климатический курорт, в долине р. Висла, к северо-западу от г. Влоцлавек.
Санатории и лечебницы рассчитаны более чем на 3 500 мест. Лечебницы и спа выстроились вдоль долины реки. Цехоцинек как курорт был открыт на месте обнаружения термальных источников в первой трети 19 в. Местные воды содержат: природные хлориды иода и брома (0,35—0,85%), соли (4,57%). Температура рассолов достигает 26—27 °C, добываются воды с глубины 1 378 м. Из маточного рассола, остающегося после выпаривания, готовят минеральный солеподобный ил и щелок, используемые для ванн в лечебных учреждениях страны. Лечение заболеваний органов движения и опоры, периферической нервной системы, верхних дыхательных путей (нетуберкулезного характера), гинекологических, нарушений обмена веществ.
Главной достопримечательностью городка являются «башни-близнецы», красиво оформленные источники, а также градирни длиной 1 740 м, где проводятся солевые водные процедуры и ингаляции. В городке находятся парки Здроевый и Тежневый, променады и теренкуры, сосновая роща и сад, где собраны растения, растущие на засоленных почвах. Для отдыхающих проводятся концерты на открытом воздухе, есть концертный зал, Спа Театр, летом проводятся фестивали Лето под градирнями, Песни пожарных. Отдыхающие посещают Солеварню (1830), старинную православную церковь Архангела Михаила, костел в Рационжке 16 в. и находящийся в 25 км исторический город Торунь.
Есть стадион, теннисные корты, клуб верховое езды, места для любителей рыбной ловли.
Ц | Просмотров: 176 | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

ЦЗИНАНЬ (Jinan – "к Ю. от р. Цзи"), адм. центр провинции Шаньдун (на B. Китая), на левобережье р. Хуанхэ, у подножия г. Тайшань, в 360 км к Ю. от Пекина. 1753 тыс. жителей (2002). Известен с VIII в. до н. э. под названием Лися (Ло) как столица гос-ва Ци (1122–221 гг. до н. э.). С IV по VII вв. южнее Ц. было построено много буддистских пещерных храмов, и город превратился в религиозный центр. В XIII в. его посетил Марко Поло. Совр. развитие Ц. началось после 1852 г., когда Хуанхэ, проложив своё русло рядом с городом, связала его с водными путями страны. В 1937–45 гг. оккупирован японскими войсками. Ун-т провинции Шаньдун, сел.-хоз., мед. и техн. ин-ты. Музей провинции Шаньдун. Театры Шаньдун, народный, Дачжун. Маш-ние (в т. ч. автомобилестроение), чёрная металлургия; хим., текст. и пищ. пром-сть. Аэропорт. С древних времён Ц. славится 72 источниками, и его ещё называют "городом источников". В сев. ч. Старого города – парк с оз. Даминху и старинными сооружениями. Гора Цянфошань ("тысяча Будд") на окраине – место паломничества буддистов. В 34 км к ЮВ. от Ц. – деревня Любу, где сохранились древние постройки, в т. ч. Сымыньта – самая старая в Китае каменная башня (611).
Ц | Просмотров: 184 | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов