Четверг, 02.05.2024, 20:49Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Ц

В словарях: 104
Показано статей: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 10 11 »


Сортировать по: Названию
ЦЕНТРАЛЬНОАФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА (ЦАР)
(Republique Centrafricaine), гос-во в Центр. Африке. Пл. 622,4 тыс. км², столица – Банги. По территории ЦАР издавна проходили пути переселений африканских народов. В XV–XVI вв. здесь находилось гос-во Гаога, образованное восставшими рабами. В конце XIX в. б.ч. сев. территории ЦАР – в составе гос-ва Раббаха. Колониальные захваты начались в 1885 г., когда Франция направила военные экспедиции и создала здесь сеть опорных пунктов. С 1894 г. территория вошла в состав Французского Конго; с 1906 г. называлась Убанги-Шари, с 1910 г. часть Французской Экваториальной Африки. С 1 декабря (нац. праздник) 1958 г. – авт. республика под названием ЦАР в составе Французского Сообщества; с 1960 г. – независимая республика, в 1966–79 гг. называлась Центральноафриканской империей (во главе с диктатором Бокассой). С 1979 г. вновь республика. Глава гос-ва – президент, законодательной властью обладает Нац. собрание.
Б. ч. территории – плоскогорье Азанде с отдельными массивами, хребтами и куполообразными горами на В. (г. Нгаял, 1388 м). На крайнем С. плоскогорье переходит в плоские, отчасти заболоченные равнины впадины оз. Чад. Климат субэкваториальный, жаркий, летне-влажный. 3 климатические зоны: с продолжительным сухим сезоном на СЗ.; с чёткими дождливым и сухим сезонами в центре; постоянно жаркая зона т.н. "убангийского" климата на Ю. Главная река – Убанги (приток Конго); на С. реки направляются в обл. внутреннего стока – в район оз. Чад. Много порогов и водопадов, в т.ч. один из красивейших в Африке – Боали на р. Мбали. Преобладают высокотравные саванны, местами листопадные и вечнозелёные леса. На крайнем Ю. – густые влажные экваториальные леса. Богатая фауна; ок. 1/3 территории – "охотничьи зоны". Нац. парки: Сен-Флорис, Баминги-Бангоран, Андре-Феликс; резерваты.
Население 3,6 млн. чел. (2001), плотность 3,6 чел. на 1 км². Этнический состав: 34 % гбайя, 27 % банда, 21 % мандия, 10,4 % сара, азанде, гбанди, пигмеи (в лесах) и др.; иностранцев – 5 %. 24 % населения придерживается местных традиционных верований, 50 % – христиане, 15 % – мусульмане. Офиц. язык – французский; широко распространен язык санго. Ок. 60 тыс. кочевников. Городского населения 40 %. Экономически слаборазвитая аграрная страна, преобладает общинное землепользование, подсечно-огневое и мотыжное земледелие. Осн. экспортные культуры: хлопчатник, кофе, табак; для внутр. потребления выращиваются маниок, кукуруза, просо, сорго, арахис, рис. Сбор плодов дикорастущей масличной пальмы и сока гевеи. Отгонно-кочевое скот-во. Речное рыб-во. Лесоразработки – крупные запасы тропической ценной древесины (красное, чёрное, розовое и др. дерево). Добыча алмазов и их огранка; переработка сел.-хоз. сырья, пищ. и парфюмерная пром-сть. Ремёсла: резьба по дереву (бытовая утварь со сложным орнаментом, ритуальные маски), металлическая инкрустация оружия, гончарное дело, плетение из рафии, изготовление украшений из слоновой кости, кожаных изделий. Ж. д. нет. Главные транспортные магистрали – автодороги и реки, по которым ЦАР имеет выход к морю и ведёт внешнюю торговлю. Междун. аэропорт. Денежная ед. – африканский франк.
Ц | Просмотров: 247 | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

ЦЕНТРАЛЬНОКАЛАХАРСКИЙ ЗАКАЗНИК (Central Kalahari Game Reserve), в центре Ботсваны, одна из крупнейших в мире охраняемых прир. территорий. Создан в 1957 г. на пл. 5280 тыс. га для охраны природы пустыни Калахари. Сухие редкостойные леса и саванны с преобладанием акации. Территория традиционного расселения бушменов. Обитают многочисленные виды антилоп. Заказник закрыт для туристов.
Ц | Просмотров: 201 | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

ЦЕНТРАЛЬНОЛЕСНОЙ ЗАПОВЕДНИК в Тверской обл. Создан в 1931 г. на пл. 24,5 тыс. га для охраны природы на ЮЗ. Валдайской возв. (220–270 м). Типичная юж. тайга: еловые леса, сосняки, верховые болота. Более 550 видов растений. Обитают 50 видов млекопитающих, 204 – птиц, 5 – рептилий, 6 – амфибий. Охраняются бурый медведь, рысь, волк, глухарь, беркут, чёрный аист и др. Имеет статус биосферного резервата.
Ц | Просмотров: 220 | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

ЦЕНТРАЛЬНОТУНГУССКОЕ ПЛАТО, Среднесибирское плоскогорье; Эвенкийский АО. Название по расположению в верховьях рек Нижняя Тунгуска и Подсменная Тунгуска, в центре обл. расселения тунгусов (совр. название эвенки).
Ц | Просмотров: 164 | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

ЦЕНТРАЛЬНОЧЕРНОЗЁМНЫЙ ЗАПОВЕДНИК в центре Вост.-Европейской равнины. Создан в 1935 г. по инициативе ботаника В. В. Алёхина (носит его имя) для охраны фрагментов целинных луговых степей и дубрав, сначала в Стрелецкой степи к Ю. от г. Курск на пл. 2046 га, а затем ещё на нескольких участках (Казацкий, Ямской и Букреевы Бармы) – все в Курской обл. Впоследствии присоединены участки Ямской и Лысые горы в Белгородской обл.; общая пл. составила 6287 га. Более 930 видов растений, в т. ч. много редких и исчезающих видов (рябчик русский, брандушка, проломник Козо-Полянского, пион тонколистный, ковыли и др.). Обитают более 4000 видов насекомых, 39 – млекопитающих (барсук, лисица, лось, кабан, косуля и др.), 177 – птиц, 6 – рептилий, 8 – амфибий. Действует музей. Имеет статус биосферного резервата.
Ц | Просмотров: 358 | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

ЦЕНТРАЛЬНОЯКУТСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ, Вилюйская, в сред. течении Лены и ниж. течении её притоков Вилюй и Алдан (Якутия). Террасированные равнины высотой до 400 м. Повсеместно многолетняя мерзлота мощностью до нескольких сот метров, часто – залежи ископаемых льдов. Термокарстовые озёра и западины (аласы), бугры пучения с ледяными ядрами (булгунняхи). М-ния кам. угля, газа, алмазов, слюды, жел. и полиметаллических руд. Лиственничная и сосновая тайга, болота, участки холодных лугостепей. Земледелие, жив-во.
Ц | Просмотров: 176 | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ РАВНИНЫ расположены во внутр. областях Сев. Америки (США и Канада); ограничены Великими равнинами на З., Аппалачами на В., Лаврентийской возв. на С. и СВ. и Примексиканской низм. на Ю.; высоты от 150 до 500 м. На С. – следы древнего оледенения в виде холмов, гряд и понижений, занятых озёрами, среди которых крупнейшие: Великие, Виннипег, Виннипегосис, Манитоба и др. Центр. и юж. ч. принадлежат басс. Миссисипи; широкие долины и плато с покровом лёссовидных суглинков, местами закарстованы и расчленены многочисленными оврагами. Климат умеренный, континентальный, на Ю. – субтропический. Осадков от 400 до 1200 мм в год. Сохранились фрагменты смешанных и широколиственных лесов. Один из главных сел.-хоз. районов Сев. Америки. Более 75 % территории занято пашнями, плантациями, лугами, садами, пастбищами и нас. пунктами. М-ния кам. угля, нефти и свинцово-цинковых руд.
Ц | Просмотров: 166 | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ МАСССИВ (Massif Central), ср.-высотные горы в центре и на Ю. Франции. Высшая точка – г. Санси в группе Мон-Дор (1886 м). Представляет собой базальтовые плато и плоскогорья, над которыми возвышаются конусы древних вулканов. На Ю. – карстовое плато Кос, на ЮВ. – горы Севенны. Климат умеренный: лето прохладное (сред. тем-ра июля 11–16 °С), зимой морозы и снегопады чередуются с оттепелями (сред. тем-ра января ок. 0 °С), осадков в котловинах 500–700 мм, на наветренных склонах – 1200–1500 мм в год. Здесь берут начало Луара, правые притоки Гаронны и Роны. Широколиственные и хвойные леса покрывают не более 15 % пл. массива, чередуясь с пашнями и лугами. М-ния урановых руд, кам. угля, строит. материалов. Минер. источники, бальнеологические курорты (Виши, Мон-Дор и др.).
Ц | Просмотров: 170 | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

ЦЕНТРАЛЬНЫХ МЕСТ ТЕОРИЯ, в классическом варианте разработана немецким географом В. Кристаллером (1933). Исходные предположения: центральное место – синоним поселения любого размера (чаще всего города разной людности), который служит центром обслуживания всего населения данного р-на, обеспечивая его центр. товарами (напр., автомобилями) и центр. услугами (напр., медицинскими). Центр. места различаются по набору предоставляемых товаров и услуг. Территории, обслуживаемые центр. места, – дополняющие р-ны; те из них, которые принадлежат центр. месту более высокого ранга, включают и меньшие по площади р-ны более низкого ранга. Подобная пространственная иерархия образует правильные шестиугольные решётки при 5 осн. предположениях: 1) дана плоская неограниченная поверхность с однородными свойствами и равномерным распределением покупательной способности населения; 2) покупка товаров и услуг должна производиться в ближайшем центр. месте данного ранга; 3) дополняющие р-ны полностью покрывают территорию; 4) поездки за товарами и услугами минимизированы; 5) ни одно из центр. мест не должно получать избыточную прибыль. Кроме того, неявно введено экономическое равновесие, которое для системы центр. мест трактуется как равенство спроса и предложения для системы в целом по всей совокупности товаров и услуг и для каждого центр. места по каждому товару или услуге. Исключается также конкуренция между центр. местом и круговой формой дополняющих р-нов. Данные предположения позволяют рассматривать 3 осн. варианта размещения центр. мест в иерархии расселения при смене размера дополняющего р-на. Варианты определяются одним параметром: числом К, обозначающим сумму обслуживаемых поселений. При К=3 центр. место данного ранга обслуживает само себя и 1/3 из ближайших поселений или центр. место низшего ранга. Эта система оптимальна для торговли. При К=4 оптимизируется транспортное обслуживание, при К=7 – управление территорией. Теория получила развитие в работах А. Лёша, А. Преда и др.
Ц | Просмотров: 177 | Дата: 12.05.2013 | Комментарии (0)

ЦЕНТРАЛЬНЫХ МЕСТ ТЕОРИЯ в классическом варианте разработана немецким географом В. Кристаллером (1933). Исходные предположения: центральное место – синоним поселения любого размера (чаще всего города разной людности), который служит центром обслуживания всего населения данного р-на, обеспечивая его центр. товарами (напр., автомобилями) и центр. услугами (напр., медицинскими). Центр. места различаются по набору предоставляемых товаров и услуг. Территории, обслуживаемые центр. места, – дополняющие р-ны; те из них, которые принадлежат центр. месту более высокого ранга, включают и меньшие по площади р-ны более низкого ранга. Подобная пространственная иерархия образует правильные шестиугольные решётки при 5 осн. предположениях: 1) дана плоская неограниченная поверхность с однородными свойствами и равномерным распределением покупательной способности населения; 2) покупка товаров и услуг должна производиться в ближайшем центр. месте данного ранга; 3) дополняющие р-ны полностью покрывают территорию; 4) поездки за товарами и услугами минимизированы; 5) ни одно из центр. мест не должно получать избыточную прибыль. Кроме того, неявно введено экономическое равновесие, которое для системы центр. мест трактуется как равенство спроса и предложения для системы в целом по всей совокупности товаров и услуг и для каждого центр. места по каждому товару или услуге. Исключается также конкуренция между центр. местом и круговой формой дополняющих р-нов. Данные предположения позволяют рассматривать 3 осн. варианта размещения центр. мест в иерархии расселения при смене размера дополняющего р-на. Варианты определяются одним параметром: числом К, обозначающим сумму обслуживаемых поселений. При К=3 центр. место данного ранга обслуживает само себя и 1/3 из ближайших поселений или центр. место низшего ранга. Эта система оптимальна для торговли. При К=4 оптимизируется транспортное обслуживание, при К=7 – управление территорией. Теория получила развитие в работах А. Лёша, А. Преда и др.
Ц | Просмотров: 176 | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов