Суббота, 27.04.2024, 02:38Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Ц

В словарях: 104
Показано статей: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 10 11 »


Сортировать по: Названию
ЦЕНТР НАСЕЛЁННОСТИ, центр тяжести нас., показатель, характеризующий размещение нас страны или р-на; вычисляется аналогично центру тяжести в механике. Ц. н. - осн показатель центрографического метода изучения населения, находится в точке с геогр. координатами, вычисляемыми как средние из координат центров отд. (по возможности мелких) терр. подразделений страны или р-на, взвешенных по числ. их нас. Терр. подразделениями служат 'исходные р-ны' - достаточно малые терр. единицы, в пределах к-рых размещение населения можно считать равномерным, а также 'особые точки' - крупные поселения, в пределах к-рых плотность населения значительно выше, чем в соседних р-нах. Незаселенные местности, а также крупные водные бассейны - 'нулевые площадки', исключаются из числа 'исходных р-нов' и не учитываются при определении Ц. н. Геогр. координаты Ц. н. изучаемой терр. вычисляются по формулам
где х0, у0 - координаты широты и долготы Ц. н.; хi, уi - геогр. координаты широты и долготы i-того 'исходного р-на', Pi - числ. нас. i-того 'исходного р-на'
Определение Ц. н. на разные периоды времени и анализ траектории их пространств. смещения дают представление об изменениях в размещении нас. на определ. терр.
Ц | Просмотров: 191 | Дата: 12.05.2013 | Комментарии (0)

ЦЕНТР ОЛЕДЕНЕНИЯ — р-н наибольшего скопления и наибольшей мощн. льда, откуда начинается его растекание. Обычно Ц. о. связан с возвышенными, чаще горными центрами. Так, Ц. о. фенноскандинавского ледникового щита являлись Скандинавские горы. На территории С. Швеции ледник достигал мощн. не менее 2—2,5 км. Отсюда он распространялся по Русской равнине на несколько тысяч км до р-на Днепропетровска. Во время плейстоценовых ледниковых эпох на всех континентах существовало много Ц. о., напр., в Европе — Альпийский, Пиренейский, Кавказский, Уральский, Новоземельский; в Азии — Таймырский. Путоранский, Верхоянский и др.
Ц | Просмотров: 580 | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

ЦЕНТР РАССЕЛЕНИЯ — географический р-н, с территории которого произошло более или менее широкое расселение данной систематической гр. Может не совпадать с центром происхождения.
Ц | Просмотров: 165 | Дата: 12.05.2013 | Комментарии (0)

ЦЕНТРА И ПЕРИФЕРИИ ТЕОРИЯ (ЦПТ), создана для описания пространственных отношений между территориями (странами и районами), находящимися на разных стадиях социально-экономического развития. По Дж. Фридману, ЦПТ применима для национального и глобального уровней. Для государства можно выделить 4 стадии поляризации пространства: 1) территория страны состоит из системы ядер, каждое из которых имеет свою сферу влияния (локальную периферию); 2) наиболее динамичные ядра формируют поляризованный р-н, который становится гл. центром нац. территории, окружённым обширной периферией; 3) в ряде периферийных р-нов создаются условия для более активного роста, вследствие чего возникает полицентрическая структура; 4) самым динамичным становится пространство между старыми центрами (межметрополитенские тер.). Эта стадийность, установленная для нац. масштаба на примере США, пригодна для описания процессов пространственных отношений в рамках ЦПТ и для других уровней пространственной иерархии. Наиболее известны интерпретации ЦПТ для глобального уровня, впервые развитые латиноамериканскими учёными. В обосновании экономической отсталости стран региона они использовали ЦПТ как осн. фактор неравноправных отношений между развитыми и развивающимися странами. Объективный анализ длинных волн экономического развития показал, что на глобальном уровне аналогом 1-й стадии стала Англия и соседние страны Зап. Европы, которые и сформировали единый центр глобальной экономической системы, характерный для 2-й стадии. В кон. 19 – нач. 20 в. возникли конкурирующие центры в США, Японии, России, которые привели к полицентрической системе 3-й стадии. Именно в этот период произошло закрепление системы «центр – периферия» в глобальном масштабе. Вступление в постиндустриальную эпоху, развитие Китая и новых индустриальных стран привели к диффузии индустрии в обширные области, что типично для 4-й стадии. Тем не менее в глобальной системе достаточно чётко можно выделить 3 гл. центра – НАФТА (США, Канада, Мексика), ЕС и Япония; остальные страны мира условно относят к полупериферии и периферии мировой системы.
Ц | Просмотров: 293 | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА (Central America), юж. часть материка Сев. Америка, в тропических широтах между Тихим и Атлантическим океанами. Сев. границей служит долина р. Бальсас у юж. края Мексиканского нагорья, юж. границу проводят по Дарьенскому перешейку. Ширина от 960 км в районе п-ова Юкатан до 48 км на Панамском перешейке. Здесь находятся юго-вост. ч. Мексики, Гватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика и Панама. Б. ч. территории занимают ср.-высотные горы, входящие в систему Кордильер, много действующих вулканов; равнины в осн. на С. на п-ове Юкатан. Климат тропический, ср.-мес. тем-ры 22–28 °С, в горах на 5–8° ниже. Осадков до 3000–5000 мм в год. Вечнозелёные и листопадные леса, выше 3200 м – луга. В лесах обитают широконосые обезьяны, тапиры, броненосцы, ягуары, в сев. ч. – рыси, еноты, зайцы, белки и др.
Ц | Просмотров: 210 | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

ЦЕНТРАЛЬНАЯ А́ФРИКА (Экваториальная Африка), природная область, охватывающая главным образом впадину Конго и обрамляющие её плоскогорья; на западе прилегает к Атлантическому океану и его Гвинейскому заливу. Высоты в центр. части впадины 300–500 м, на С. и З. – 500–1000 м, на Ю. и В. – 1000–1500 м и более. Климат на большей части территории экваториальный, постоянно влажный, с годовой суммой осадков св. 1500 мм, к С. и Ю. субэкваториальный летневлажный (осадков 600–1000 мм в год), на побережье Атлантического океана – тропический пассатный (осадков 200–300 мм). В Центр. Африке многоводная и густая речная сеть, принадлежащая в осн. бассейну р. Конго, обширные пространства заняты болотами. Близ экватора – вечнозелёные экваториальные леса, сменяющиеся к С. и Ю. листопадно-вечнозелёными лесами и высокотравными саваннами. На тер. Центр. Африки полностью или частично находятся государства: Камерун, Экваториальная Гвинея, Габон, Центрально-Африканская Респ., Демократическая Респ. Конго, Респ. Конго, Ангола, Замбия, а также островное государство Сан-Томе и Принсипи.
Ц | Просмотров: 212 | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА - часть территории Западной Европы, включающая Германию, Австрию, Швейцарию, Францию. Иногда к Центр. Европе относят Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Лихтенштейн, сев. р-ны Италии, Чехию.
Ц | Просмотров: 217 | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОРДИЛЬЕРА (Cordillera Central),
1) название некоторых внутр. хребтов в Андах: в Колумбии – между долинами рек Магдалена и Каука (до 5750 м; много вулканов, в т. ч. действующих); в Сев. Перу – между долинами рек Мараньон и Уальяга (до 4700 м); в Боливии – к В. от оз. Поопо (до 4600 м);
2) система кулисообразно расположенных хребтов в центр. ч. плоскогорья Месета на Пиренейском п-ове (Испания). Простирается с З. на В. почти на 400 км, высшая точка г. Альмансор (2592 м). Сложена гранитами и гнейсами; вершины выровнены, склоны крутые. До 1500 м – участки лесов (сосна, дуб, каштан); выше заросли кустарников, луга.
Ц | Просмотров: 202 | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

ЦЕНТРАЛЬНОАМЕРИКАНСКИЙ ОБЩИЙ РЫНОК (ЦАОР) - организация развивающихся стран Центральной Америки, созданная в целях постепенного объединения национальных хозяйств стран-участниц в единый «общий рынок». Страны Центральной Америки раньше др. развивающихся стран, в том числе латиноамериканских, вступили на путь интеграции (См. Интеграция). Генеральный договор центральноамериканской экономической интеграции заключён в 1960 в г. Манагуа (Никарагуа) и вступил в силу 4 июня 1961. Участники ЦАОР: Гватемала, Никарагуа, Сальвадор, Гондурас (до января 1971), Коста-Рика (с 1962 по сентябрь 1972).
Участники ЦАОР договорились постепенно либерализовать взаимную торговлю, ввести в действие единую центрально-американскую таможенную номенклатуру, применять единый таможенный тариф «общего рынка» в отношении третьих стран. Договор запрещает субсидирование экспорта и «нелояльную конкуренцию», рассматривает вопросы финансирования экономического развития на основе регионального равенства, определяет режим транспорта и транзитных перевозок, предусматривает унификацию налоговых стимулов промышленного развития, разрешает свободное движение рабочей силы и капиталов в пределах территории стран-участниц.
Создание ЦАОР не способствовало решению наиболее насущных проблем социально-экономического развития стран Центральной Америки: преодолению монокультурного характера их экономики, ослаблению зависимости этих стран от диктата американских монополий, проведению аграрных реформ, повышению жизненного уровня трудящихся масс.
Ц | Просмотров: 509 | Дата: 12.05.2013 | Комментарии (0)

ЦЕНТРАЛЬНОАНДИЙСКОЕ НАГОРЬЕ - наиболее широкая (до 750 км) полоса Анд между 15 и 28° ю.ш., в пределах Перу, Боливии, Аргентины и Чили. Центр. ч. занимают внутр. плоскогорье Пуна (высота 3700–4100 м) и пониженная плоская равнина Альтиплано, над которыми возвышаются хребты Зап. и Вост. Кордильер (до 6880 м). Вост. склоны нагорья глубоко расчленены долинами притоков Мадейры и Парагвая; обширная обл. внутр. стока с озёрами Титикака и Поопо. Климат тропический высокогорный, на вост. склонах влажный (1000–3000 мм осадков в год), на зап. – засушливый (местами менее 200 мм), часты сильные ветры. Преобладают высокогорные степи и пустыни, на вост. склонах – тропические леса.
Ц | Просмотров: 203 | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов