При многих устойчивых к терапии раках в опухолевых клетках наблюдается резкая активация дыхательной функции митохондрий. Ряд исследований, проведенных в последнее время, показал, что применение ингибиторов дыхательной функции митохондрий в комбинации с традиционной терапией может быть эффективно для лечения онкологических заболеваний.
Несколько лет назад было отмечено стремительное сокращение
популяции каланов вдоль побережья Аляски. Это вскоре вызвало
невиданный всплеск численности морских ежей — основной
пищи каланов. Морские ежи в свою очередь быстро свели на нет
заросли ламинарии и других водорослей на обширных акваториях
западной Аляски, что в конечном итоге привело к
экологической катастрофе. На страницах журнала Nature
обсуждается возможный пусковой механизм этой катастрофы. По
мнению группы американских ученых, в начале этой
каскадной экологической реакции стоял китобойный промысел.
Китобои уничтожали стада горбачей и синих китов, которые
служили излюбленной охотничьей добычей косаток.
Моногибридным называется скрещивание, при котором родительские формы отличаются друг от друга по одной паре контрастных, альтернативных признаков. Признак —любая особенность организма, т. е. любое отдельное его качество или свойство, по которому можно различить две особи. У растений это форма венчика (например, симметричный—асимметричный) или его окраска (пурпурный—белый), скорость созревания растений (скороспелость—позднеспелость), устойчивость или восприимчивость к заболеванию и т. д.
Удивительная биология. О чем умолчали учебникиОколо 350 млн лет тому назад дышащий воздухом сородич целаканта – латимерий
выкарабкался из воды на своих неуклюжих кистеперых плавниках и стал первым
позвоночным, начавшим жить на суше. Растения и беспозвоночные уже успели
распространиться там, проникнув с моря в верховья рек, поэтому перед
позвоночными предстали роскошные первобытные леса, кишевшие скорпионами, пауками
и насекомыми. В условиях теплого, устойчивого климата и изобилия пищи кистеперые
вскоре превратились в первых амфибий – в существа, живущие то на суше, то в
воде. Эти неповоротливые животные положили начало нынешнему удивительному
разнообразию позвоночных сухопутных животных, а также всем морским рептилиям,
птицам и млекопитающим.
Еще Платон считал, что ритм и гармония особенно трогают душу. Аристотель также связывал ритм и эмоциональное состояние человека, говоря, что ритм и мелодия содержат в себе отображение гнева и кротости, мужества и умеренности, а также нравственных качеств. Все виды искусства своими ритмическими построениями воздействуют на психическое состояние, впечатляют, вызывают определенные эмоции и создают соответствующее настроение, стимулируя тем самым развитие
творческих возможностей человека.
Фантастический
эксперимент провели ученые. Этот опыт наглядно показал, как наша «зашоренность»
мешает нам увидеть даже самые вопиющие по своей экстравагантности явления. Даже
такие, как НЛО или «снежный человек», к примеру. Мы так погружены в свои
заботы, чтобы способны пропустить самое интересное, происходящее у нас под
самым носом.
Стресс… А что, собственно, это такое? Канадский ученый Ганс Селье, который ввел в науку это слово, недавно посетовал: «Сейчас все говорят про стресс. И никто не знает, что это такое. И все понимают под этим разные вещи». Сам Селье называет стрессом неспецифическую защитную реакцию на любое чрезвычайное воздействие. Ключевым в этом определении является слово «неспецифическая».
Начало 2008 года ознаменовалось гуманнейшей акцией хомо сапиенс по
отношению к братьям нашим... на сей раз не меньшим, а несоизмеримо
большим, поскольку речь идет о самых крупных обитателях океана, да и
планеты в целом – китах. И не только больших, но и старших – ведь
возраст их исчисляется 30 миллионами лет.
Исследователи из Стэнфорда разработали биологический инструмент, который может не только обнаруживать дефектные генетические схемы, но и «отлаживать» их. Эта система может потенциально облегчить уничтожение раковых клеток. Статья исследователей опубликована в журнале Molecular Cell.
Рак — достаточно сложное заболевание, которое редко можно идентифицировать с помощью обнаружения только одного генетического сбоя. Чаще всего такие болезни являются результатом каскада «неполадок» с участием нескольких генов — один из них, например, может быть включен, когда он должен быть выключен, мешая правильной работе других генов.
Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже –10oС - –20o С. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.