«Глядя на каплю воды, аналитически мыслящий наблюдатель придет к выводу о существовании Тихого океана», – говорил Шерлок Холмс. Надо думать, что в своей практической деятельности он не заходил так далеко по пути дедукции – иначе, несомненно, ему не удалось бы раскрыть ни одного преступления. Да и действительно, можно было бы задать великому сыщику вопрос: к какому выводу
должен прийти аналитически мыслящий наблюдатель, глядя на каплю, скажем, молока?
Своеобразные биогеоценозы образуются в результате деятельности человека. Искусственно созданные, чаще всего растительные, сообщества, которые регулярно поддерживаются человеком для получения сельскохозяйственной продукции, получили название агроценозов. К ним относятся поля, плодовые сады и искусственно созданные луга.
Для того, чтобы поддерживать жизнь в непрерывно изменяющейся внешней среде, живой организм должен реагировать на эти изменения. Реакция организма заключается в поддержании гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) и "запускается" регулирующими системами.
Ритм работы сердца может служить оценкой систем регуляции не только самого сердца, но и организма в целом. В экспериментальной и прикладной физиологии, в клинической практике и в особенности в космической медицине в последние годы все шире развивается метод математического (кибернетического) анализа сердечного ритма, который дает возможность судить о работе регулирующих и управляющих систем организма.
Ученые выявили молекулу, естественным
образом контролирующую старение организма, что позволит в дальнейшем
использовать ее для предотвращения заболеваний, связанных с пожилым возрастом."Вероятно, в один прекрасный день мы
научимся использовать белковые молекулы, аналогичные изученному нами сестрину
для предотвращения отмирания кожи, связанного со старением, а также лечить
целый набор дегенеративных заболеваний, возникновение которых связано с пожилым
возрастом, таких, например, как потеря мышечной массы и болезнь
Альцгеймера", - сказал ведущий автор исследования профессор Майкл
Карин из Калифорнийского университета в Сан-Диего.
Все живые организмы, в том числе и человек, нуждаются в информации об окружающей среде. Эту возможность им обеспечивают сенсорные (чувствительные) системы. Деятельность любой сенсорной системы начинается с восприятия рецепторами энергии раздражителя, трансформации ее в нервные импульсы и передачи их через цепь нейронов в мозг, в котором нервные импульсы преобразуются в специфические ощущения — зрительные, обонятельные, слуховые и т. п.
Все живые организмы, в том числе и человек, нуждаются в информации об окружающей среде. Эту возможность им обеспечивают сенсорные (чувствительные) системы. Деятельность любой сенсорной системы начинается с восприятия рецепторами энергии раздражителя, трансформации ее в нервные импульсы и передачи их через цепь нейронов в мозг, в котором нервные импульсы преобразуются в специфические ощущения — зрительные, обонятельные, слуховые и т. п.
Некоторые микроорганизмы способны вырабатывать вещества, которые тормозят рост и развитие, а также вызывают гибель бактерий или других микроорганизмов и даже задерживают рост опухолевых клеток. Эти вещества получили название «антибиотики», от греческих слов anti — против и bios — жизнь.
Особо следует сказать о развитии биологических знаний в античности. Здесь достижения не были столь выдающимися, как в астрономии и математике, но тем не менее значительный прогресс познания тоже был налицо. Античность реализовала функцию первичного накопления эмпирического материала об органических явлениях и процессах. Это — еще не научная биология, но уже ее отдаленные предпосылки.
В цитоплазме каждой клетки, а также в митохондриях, хлоропластах и ядрах
содержится аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она поставляет энергию
для большинства реакций, происходящих в клетке. С помощью АТФ клетка
синтезирует новые молекулы белков, углеводов, жиров, избавляется от
отходов, осуществляет активный транспорт веществ, биение жгутиков и
ресничек и т. д.
Делая профилактическую прививку от гриппа, человек точно знает, что, в отличие от остальных прививок, эту на следующий год придется повторить. Все из-за способности к мутации вируса, вызывающего грипп. Недавно ученые обнаружили антитела, способные нейтрализовать сразу несколько штаммов вирусов. Будет ли создана универсальная вакцина?
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.