Особую форму полового размножения представляет собой партеногенез, или девственное размножение, — развитие организма из неоплодотворенной яйцеклетки. Данная форма размножения характерна главным образом для видов, обладающих коротким жизненным циклом с выраженными сезонными изменениями.
Партеногенез бывает гаплоидным и диплоидным.
Это один из самых характерных органов покрытосеменных растений. Он состоит из околоплодника и семян. Околоплодник, представляющий собой разросшуюся и сильно видоизмененную стенку завязи, обеспечивает формирование семян, защиту от неблагоприятных факторов, способствует их распространению. В околоплоднике выделяют три слоя: наружный — внеплодник, средний — межплодник, и внутренний — внутриплодник.
Сравнение полных геномов — важнейший метод изучения эволюции, ставший доступным биологам с 1995 года. К настоящему времени полностью прочитано 212 геномов многоклеточных животных. Это уже позволило сделать ряд общих выводов — например, частично реконструировать минимальный геном последнего общего предка животных, а также оценить характерную для современных геномов долю новых генов, свойственных только отдельным систематическим группам.
Половое размножение отличается наличием полового процесса, который обеспечивает обмен наследственной информацией и создает условия для возникновения наследственной изменчивости. В нем, как правило, участвуют две особи — женская и мужская, которые образуют гаплоидные женские и мужские половые клетки — гаметы. В результате оплодотворения, т. е. слияния женской и мужской гамет, образуется диплоидная зигота с новой комбинацией наследственных признаков, которая и становится родоначальницей нового организма.
Средства массовой информации не раз сообщали о гибели китов, выбросившихся на песчаные отмели. Вряд ли можно серьезно предположить, что животные в порыве отчаяния решили свести счеты с жизнью, хотя такие утверждения появлялись в печати. Вероятнее другая версия: киты случайно выбрасываются на берег, спасаясь от преследования врагов. Недавно была выдвинута еще одна гипотеза, вполне заслуживающая внимания: животные гибнут, теряя способность ориентироваться в пространстве с помощью своего эхолокационного аппарата.
Пока некоторые люди спокойно наслаждаются отдыхом на природе, других буквально съедает заживо туча кровососов. Почему в одном и том же месте комары по-разному реагируют на двух людей: одному не дают покоя, а другим даже не интересуются?
Некоторые могут подумать, что повышенная привлекательность для комаров – плод воображения кусаемого человека, который очень не любит насекомых. Но исследования данного феномена показали, что интерес кровососущих насекомых к отдельным людям – вовсе не выдумка, и может быть обусловлен несколькими факторами.
В наши дни часто можно встретиться с мнением о том, что человеческий мозг, якобы работает всего на 10% от всех своих возможностей. На основе подобного утверждения даже строится сюжет некоторых популярных фильмов. Попробуем разобраться, действительно ли каждый из нас может внезапно стать в десять раз умнее, или это миф, и если да, то откуда он взялся?
Утверждения о том, что мозг человека якобы работает всего на 10% стали впервые появляться в начале 20-го века в различных далеко не научных, а коммерческих книгах про саморазвитие, экстрасенсов и прочее. Из этих материалов следовало, будто бы 90% (или около того) истинного потенциала мозга скрыто и не используется. Эти же источники также обещали предложить некоторые методы, благодаря которым якобы можно было бы легко, без труда и быстро раскрыть в себе этот потенциал и достичь сверхспособностей.
В задачи цитологии входит изучение строения и функционирования клеток, их химического состава, функций отдельных клеточных компонентов, познание процессов воспроизведения клеток, приспособления к условиям окружающей среды, исследование особенностей строения специализированных клеток, этапов становления их особых функций, развития специфических клеточных структур и др. Для решения этих задач в цитологии используются различные методы.
Научно доказано, что нехватка витаминов в
организме значительно повышает риск преждевременного старения, поэтому два раза
в год (например, весной и осенью - сезоны авитаминоза) принимайте витаминные
комплексы. Обратите внимание, чтобы в их составе был витамин Е (токоферол) - он
предотвращает разрушительное действие окислительных радикалов на ткани и тем
самым препятствует старению.
Появление четырехкамерного сердца у птиц и млекопитающих было
важнейшим эволюционным событием, благодаря которому эти животные смогли
стать теплокровными. Детальное изучение развития сердца у эмбрионов
ящерицы и черепахи и сравнение его с имеющимися данными по амфибиям,
птицам и млекопитающим показало, что ключевую роль в превращении
трехкамерного сердца в четырехкамерное сыграли изменения в работе
регуляторного гена Tbx5, который функционирует в изначально едином
зачатке желудочка. Если Tbx5 эспрессируется (работает) равномерно по
всему зачатку, сердце получается трехкамерным, если только с левой
стороны — четырехкамерным.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.