Как уже было сказано ранее, сообщество — это совокупность популяций, биотический компонент экосистемы. Сообщество функционирует как динамическая система, через которую проходит поток веществ и энергии. Изучением природных сообществ занимается синэкология.
Структура сообщества создаётся постепенно в течение определённого времени. Если заселяется территория с обнажённой горной породой вместо почвы, то первоначально на ней поселяются лишайники и, возможно, водоросли, образуя пионерные сообщества. Под действием выветривания, эрозии и живых организмов накапливается слой почвы, на котором уже могут поселяться сначала мхи, затем травы и, наконец, кустарники и деревья. Другим примером является постепенное заболачивание открытых водоёмов, приводящее к тому, что на месте озёр образуются сначала болота, а затем, возможно, осоковый луг или лес.
Индивидуальное развитие организма, или онтогенез, - этосовокупность последовательных морфологических, физиологических и биохимических преобразований, претерпеваемых организмом от момента его зарождения до смерти. В онтогенезе происходит реализация наследственной информации, полученной организмом от родителей.
Моряки, отправляясь в длительное путешествие, набивали трюмы вяленым мясом, копченой рыбой, крупами. То есть продуктами, которые могут долго храниться и давать силы для нелегкой битвы с волнами и пиратами. Но, несмотря на обилие продовольствия, люди гибли от загадочной болезни – цинги.
Резюме:
Построена новая теория зарождения жизни на Земле, согласно которой переход от разнородных органических молекул к первым живым организмам включал четыре взаимосвязанных эволюционных этапа. На первом этапе формировались молекулярные системы, преобразующие энергию УФ-излучения в химическую энергию, на втором и третьем усложнялась структурно-функциональная организация этих систем, шла селекция их компонентов, возрастал энергетический потенциал, а на четвертом образовались живые клетки.
Палеобиологи Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (Санкт-Петербург) в геологических образцах, возраст которых около 400 млн лет (ранний девон), обнаружили уникальную форму лишайниковоподобной симбиотической ассоциации. Они изучили заключенные в кремнистые сланцы ископаемые остатки, собранные в 1967 г. академиком А.Л. Тахтаджяном в окрестностях селения Райни (Rhynie) вблизи города Абердин в Шотландии. Уместно отметить, что здесь в девонских отложениях уже были обнаружены представители ряда групп организмов, получивших общее наименование «райниевая флора» (по названию селения). Среди этих организмов учеными из США и Германии был описан и ископаемый накипной цианолишайник Winfrenatia reticulata. Авторы первоописания полагали, что это симбиоз гриба и коккоидной цианобактерии. Однако в их распоряжении был лишь фрагмент плохо сохранившегося слоевища, что не позволило провести его детальное изучение.
Электрокардиография — метод исследования сердечной мышцы путём регистрации биоэлектрических потенциалов работающего сердца. Сокращению сердца (систоле) предшествует возбуждение миокарда, сопровождающееся перемещением ионов через оболочку клетки миокарда, в результате которого изменяется разность потенциалов между наружной и внутренней поверхностями оболочки. Изменение потенциалов составляет около 100 мВ.
Клеточная теория была сформулирована в 1839 г. немецким зоологам и физиологом Т. Шванном. Согласно этой теории, всем организмам присуще клеточное строение. Клеточная теория утверждала единство животного и растительного мира, наличие единого элемента тела живого организма — клетки. Как и всякое крупное научное обобщение, клеточная теория не возникла внезапно: ей предшествовали отдельные открытия различных исследователей.
Давно замечено, что комары любят пососать кровь далеко не у всех. У них есть «любимчики». А есть те, кого они за сто верст облетают. Так почему комары одних людей кусают, а других - нет? Этим вопросом задалась группа британских ученых во главе с профессором Джеймсом Логаном. Они исследовали, почему организм некоторых людей выделяет естественный репеллент, отпугивающий комаров.
В
качестве первопричины обесцвечивания кораллов обычно указывают
повышение температуры воды в поверхностных слоях водной толщи. Если это
действительно так, то в условиях продолжающегося глобального потепления
можно ожидать, что через 20–50 лет коралловые рифы вообще исчезнут с
лица Земли. Однако Эндрю Бейрд (Andrew H. Baird) из Центра изучения
кораллов при Университете Джеймса Кука (Таунсвилль, Австралия) в работе,
выполненной совместно с коллегами из других научно-исследовательских
учреждений Австралии, полагает, что пока у нас нет возможности
прогнозировать будущее коралловых рифов.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.