Моряки, отправляясь в длительное путешествие,
набивали трюмы вяленым мясом, копченой рыбой, крупами. То есть продуктами,
которые могут долго храниться и давать силы для нелегкой битвы с волнами и
пиратами. Но, несмотря на обилие продовольствия, люди гибли от загадочной
болезни – цинги. Цинга долгое время была настоящей бедой для мореплавателей. От
нее погибало моряков большее, чем, например в сражениях или от кораблекрушений.
Так, из 160 участников известной экспедиции Васко да Гама, прокладывавшей
морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги. Долгое время цинга считалась
«бичом Божьим», который карает неверных и грешников. И совершенно случайно было
обнаружено, что если взять в путешествие лимоны или сухой шиповник, то
смертельная болезнь отступает. Что же за вещество, которого не было в сухом
мясе, присутствовало в сухом шиповнике? Ответ прост: всем известный витамин С.
Не менее интересная история случилась с
открытием группы витаминов, которая спасала от болезни бери-бери. Эта болезнь
была распространена на Востоке, и ее название переводится как «не могу – не
могу». Она очень точно отражает суть болезни: мышцы не работают, руки и ноги не
шевелятся. Почему болезнь локализовалась именно на Востоке? Потому что в странах
Юго-Восточной Азии основу питания составлял рис. В начале 20 века рис научились
шлифовать – то есть очищать его от шелухи, чтобы он был белый и вкусный. И люди
начали заболевать неизвестной болезнью: тело переставало слушаться. А причину
этого заболевания помогли отыскать … куры. Кур, которые принадлежали зажиточным
богачам, кормили очищенным рисом, и они страдали заболеванием, похожим на
бери-бери. А народ победнее скармливал курам неочищенный рис или даже его
шелуху. И куры не болели. Оказывается, в шелухе риса и многих других круп
содержатся витамины группы В, которые защищают от многих заболеваний. Впервые наличием в питании дополнительных
веществ заинтересовался русский ученый Николай Лунин. В 1880 году он провел
исследование на мышах. Мыши были разделены на две группы. Первая группа получала
искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира,
сахара и солей). И мыши этой группы чахли и погибали. А мышки, получившие
натуральное молоко, были веселы и здоровы. «Из этого следует, что в молоке
содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания», - сделал вывод ученый.
Правда, на тот момент эти вещества не были отделены от молока и никак не были
названы. Первым выделил витамин в кристаллическом виде
польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название,
от латинского – «жизнь». Потому что витамины могут действительно спасти жизнь.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.