Понедельник, 21.07.2025, 05:16Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 999

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Э

В словарях: 285
Показано статей: 71-80
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 28 29 »


Сортировать по: Названию
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АМПЛИТУДА — весь набор экологических условий, в пределах которых существует вид.
Э | Просмотров: 190 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАЛЕНТНОСТЬ, степень приспособляемости живого организма к изменениям условий среды. Э. в. представляет собой видовое свойство. Количественно она выражается диапазоном изменений среды, в пределах которого данный вид сохраняет нормальную жизнедеятельность. Э. в. может рассматриваться как в отношении реакции вида на отдельные факторы среды, так и в отношении комплекса факторов. В первом случае виды, переносящие широкие изменения силы воздействующего фактора, обозначаются термином, состоящим из названия данного фактора с приставкой «эври» (эвритермные — по отношению к влиянию температуры, эвригалинные — к солёности, эврибатные — к глубине и т.п.); виды, приспособленные лишь к небольшим изменениям данного фактора, обозначаются аналогичным термином с приставкой «стено» (стенотермные, стеногалинные и т.п.). Виды, обладающие широкой Э. в. по отношению к комплексу факторов, называются эврибионтами (См. Эврибионты) в противоположность стенобионтам (См. Стенобионты), обладающим малой приспособляемостью. Поскольку эврибионтность даёт возможность заселения разнообразных мест обитания, а стенобионтность резко суживает круг пригодных для вида стаций, эти две группы часто называют соответственно эври- или стенотопными.
Э | Просмотров: 189 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (геоэкологическая карта), отражает взаимодействие живых организмов (в т. ч. людей) со средой; в более широком смысле – взаимодействие социально-экономических и природных геосистем. Различают 4 осн. типа экологических карт: инвентаризационные (фиксируют наличие и состояние экологических объектов и ситуаций); оценочные (показывают значимость, степень воздействия экологических факторов на жизнь и функционирование организмов); прогнозные (характеризуют ожидаемые результаты воздействия экологических факторов на организмы или среду); рекомендательные (отражают меры по использованию благоприятных условий и предотвращению негативных экологических ситуаций, проведению мелиорации, охране окружающей среды и здоровья человека, обеспечению устойчивости среды).
Э | Просмотров: 185 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА (от греч. oikos - дом, родина и греч. logos - слово, учение) - часть политики государства в области нейтрализации ущерба, наносимого человеческой Возникновение проблемы связано с рез­ким усилением воздействия общества и человека на природу. Промышленная революция и, в особенности, научно-технический прогресс (50-е г.г. XX столетия) резко ухудшили состояние природы.
Бесконтрольность в рыночном обществе, в котором деятельность субъектов не регулируется государством, исключает природу из сферы их интересов и приводит к резкому ухудшению экологии. Ситуация может быть изменена при проведении экологической политики и консолидации частных производителей с целью коллективного контроля за восстановлением при­роды. Практика показала, что общественные меры эффективны в случае вмешательства государства в природоохранную деятельность.
Экологическая политика проводится как внутри стран, так и на региональном и глобальном уровнях. Внутренняя экологическая политика заключается в принятии законов, направленных на сохранение и реабили­тацию (восстановление) природных ресурсов, которые истощаются в ре­зультате человеческой деятельности; создании государственных программ в природоохранной и смежных областях; выделении средств на поддержание окружающей среды различным институтам общества, и т. д. На международ­ном уровне эта деятельность необходима потому, что природа не знает искусственных, в частности, политических, государственных границ - она едина для всех людей Земли. Ее интернациональный характер требует сог­ласованных действий от субъектов этого вида деятельности.
В современном мире экологические проблемы можно превратить в содержательную основу для интернационализации, глобализации политики в целом, поскольку они превратились в актуальные глобальные проблемами. К ним относят, например, сохранность газовой оболочки Земли, включая озоновый слой; сохранение и восстановление растительного и животного мира; рационализацию использования ресурсов, применяемых в хозяйствен­ных и иных целях; предотвращения загрязнения и вредного воздействия последствий военной, космической и иных форм деятельности. В то же время эти проблемы трудноразрешимы в ситуации государственной конфрон­тации.
Национально-государственный суверенитет, зачастую, приходит в противоречие с глобальными интересами, которые отстаивают ООН, ЮНЕСКО, ЮНЕП, МАГАТЭ и другие международные организации. Страны с неудовлетво­рительной социально-экономической ситуацией не в состоянии выделять ресурсы на экологическую политику, что наносит вред всему мировому со­обществу, а не только жителям и природе этих государств. В то же время мировая практика не идет дальше различных штрафных санкций в отношении стран, наносящих вред экологии. Поскольку экономика и финансы этих го­сударств и так расстроены, ситуация только ухудшается. Мировое сооб­щество еще не имеет надежных средств для спасения экологии и повышения эффективности политики в этой сфере.
Э | Просмотров: 587 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА, государственная или общественная экспертиза планируемой хозяйственной деятельности. Цель экологической экспертизы – предупреждение или минимизация отрицательных воздействий на природную среду. Кроме того, экологическая экспертиза подразумевает контроль за строгим соблюдением природоохранного законодательства. В России в 1995 г. был принят Закон об экологической экспертизе. В качестве составной части экологической экспертизы проводится оценка воздействия на окружающую среду.
Э | Просмотров: 228 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС, нарушения взаимосвязей внутри экологических систем (или необратимые явления в биосфере), вызванные деятельностью человека и угрожающие его существованию. Различают локальные и глобальный Э. к. В 1980-е гг. понятие 'Э. к.' трактуется иногда излишне широко и получает ярко выраженную социальную окраску. В Э. к. включают все явления, прямо или косвенно негативно воздействующие на развитие нас. и общества, угрожающие естеств. основе жизни человека: опасность изменения наследственности человека, недостаточную энергетич., минерально-сырьевую и прод. обеспеченность развития, загрязнение среды, неравномерность по регионам мира темпов прироста нас., возросшую скученность нас. в городах и др. явления, имеющие социально-экон. природу.
Предпринятые во 2-й пол. 20 в. исследования причин и последствий Э. к. способствовали выделению двух осн. направлений в науч. и обществ. мысли: экологич. пессимизма и алармизма (от англ. alarm - тревога), науч.-технич. оптимизма. Сторонники первого направления отрицают возможность развития цивилизации при существующем соотношении между рождаемостью и смертностью, темпе экон. роста, масштабе загрязнения среды, считают необходимым резко ограничить либо вообще приостановить технико-экон. развитие, акцентируют внимание лишь на связи между совр. экологич. и демографич. ситуациями. Сторонники второго направления отстаивают тезис о возможности прогресса при условии обеспечения жёстких мер гос. регулирования рождаемости, произ-ва и потребления, рациональных методов природопользования, ими выдвигаются проекты радикальной перестройки технологии, избавления её от просчётов, приведших к загрязнению окружающей среды, создания новых технич. средств и технологич. процессов (транспорта, энергетики и др.). приемлемых с экологич. точки зрения.
Планетарный характер воздействия человека на среду обитания требует междунар. сотрудничества, осуществления общенац. и межгос. мероприятий для преодоления опасности глобального Э. к.
Э | Просмотров: 195 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ОПТИМУМ - условия, в которых обеспечивается наилучшая жизненность растения.
Э | Просмотров: 225 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД, применение адекватных экологических концепций и методов в исследованиях различных природных и антропогенных сообществ.
Э | Просмотров: 204 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РЯД, совокупность растительных сообществ (Фитоценозов), располагающихся соответственно нарастанию или убыванию ведущего фактора (или нескольких факторов) среды. Ведущими экологических факторами могут быть: увлажнение или засоление почв, содержание в почве гумуса или элементов минерального питания, различный пастбищный режим, пойменный режим и т.п. Чаще всего Э. р. связан с изменением увлажнения, засоленности почв или с одновременным изменением обоих этих факторов. Э. р., отражающий изменения увлажнения почвы, лучше всего прослеживается, например, в поймах рек по склонам. В нижней части склона почва обычно влажнее, чем в верхней, поэтому в состав фитоценозов нижней части входят более влаголюбивые растения. Кроме того, с изменением влажности почвы обычно меняется и ряд других факторов (температура, содержание в почве гумуса и т.д.), но именно влажность почвы, как правило, является ведущим экологическим фактором. Э. р., связанные с изменением одновременно засоления и влажности почвы, можно наблюдать по берегам солёных озёр и при зарастании их обсыхающих днищ. Хорошо выражены Э. р. и на пологих берегах заболачивающихся пресноводных озёр.
Э | Просмотров: 194 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ в природе, относительная устойчивость видового состава живых организмов, их численности, продуктивности, распределения в пространстве, а также сезонных изменений, биотич. круговорота веществ и др. биол. процессов в любых природных сообществах. В основе Э. р. экосистем лежит постоянство биотич. круговорота веществ, к-рый в каждой конкретной экосистеме имеет свои особенности, связанные с видовым составом и численностью организмов, их типом Метаболизма. Решающее значение при Этом имеют соотношение автотрофов (продуцентов) и гетеротрофов (консументов и редуцентов), а также специфич. адаптации организмов друг к другу и к среде обитания. Совокупность этих факторов, сложившаяся в процессе эволюции, обеспечивает устойчивость экосистем, или их гомеостаз. За меру стабильности экосистем часто принимают их видовое разнообразие — чем оно выше, тем надёжнее поддерживается Э. р. При колебаниях условий среды, выходящих за пределы, обычные для данной экосистемы, возникают нарушения Э. р., приводящие к снижению численности одних и резкому увеличению др. видов. Вместе с тем, природные сообщества организмов способны противостоять разл. повреждающим воздействиям и при восстановлении нормальных условий возвращаться в состояние, близкое к первичному, т. е. обладают определённой устойчивостью. Плотность того или иного вида при неблагоприятных условиях снижается, но в оптимальных условиях возрастают плодовитость, скорость роста и развития и плотность вида восстанавливается. Существование Э. р. не означает отсутствия закономерных изменений во времени — оно тесно взаимосвязано с процессами становления и развития данной экосистемы. Часто под нарушением Э. р. понимают не только изменения разл. биотич. факторов, но и значит, колебания газового состава атмосферы, гидрологич. режима, глобальное загрязнение окружающей среды и т. д., т. е. все существ, сдвиги в природных процессах. Без знания сложных и взаимосвязанных механизмов Э. р. невозможно рациональное природопользование, прогнозирование любой хоз. деятельности и сохранение природной среды в пригодном для жизни состоянии. Актуальность сохранения Э. р. возросла во 2-й пол. 20 в. с появлением таких средств воздействия на экосистемы, к-рые могут привести к их необратимому нарушению.
Э | Просмотров: 195 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов