Воскресенье, 02.02.2025, 12:53Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 857

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Э

В словарях: 285
Показано статей: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 28 29 »


Сортировать по: Названию
ЭКВАТОРИА́ЛЬНОЕ ТЕЧЕ́НИЕ,
1) то же, что пассатное, поверхностное течение Мирового океана в тропических и экваториальных широтах, вызываемое пассатами.
2) Приливное течение, возникающее два раза в месяц, когда Луна пересекает плоскость земного экватора
Э | Просмотров: 175 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКВАТОРИАЛЬНЫЕ ЛЕСА, тип влажного тропического леса.Характеризуется богатством видового состава (около 50 видов на 1га) и четко выраженной непрерывностью развития в течение года.
Э | Просмотров: 196 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКВАТОРИАЛЬНЫЙ ВОЗДУХ, воздушные массы, формирующиеся в области экватора или текущие от него в более высокие широты (например, воздух летнего муссона над северной частью Индийского океана). Э. в. отделен внутритропической зоной конвергенции или тропическим фронтом от тропического воздуха.
Э | Просмотров: 195 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКВАТОРИАЛЬНЫЙ КЛИМАТ, климат влажных лесов экваториального пояса со слабыми ветрами, очень малыми годовыми колебаниями температур (24—28 °С на уровне моря) и обильными осадками (от 1,5 тыс. до 5 тыс. мм в год), выпадающими более или менее равномерно в течение всего года.
Э | Просмотров: 192 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКВАТОРИАЛЬНЫЙ ПОЯС, географический пояс Земли, расположенный по обе стороны экватора от 5—8° с. ш. до 4— 11° ю. ш., между субэкваториальными поясами (см. карту к ст. Земля); некоторые исследователи включают Э. п. в тропический пояс (См. Тропические пояса). Э. п. отличается преобладанием экваториальных воздушной масс, слабо выраженной секторностью на материках, наличием на равнинах суши широтной зоны — гилей (См. Гилея) и гилейно-парамосным спектром зон в горах.
Климат обусловлен большим притоком солнечной энергии. Радиационный баланс на суше 70—80 (до 90) ккал/см2 в год. Средние месячные температуры на низменностях 24— 28 °С; годовая амплитуда средних месячных температур наименьшая на Земле (2—3 °С). Характерно наличие экваториальной ложбины пониженного давления, с которой связаны внутритропической зоны конвергенции пассатов; в них происходят подъём воздушных масс, конденсация влаги и выпадение обильных осадков (1500—3000 мм в год, на наветренных склонах гор до 10000 мм). Осадки почти всегда превышают испаряемость, и увлажнение избыточно. Реки многоводны, с относительно малыми колебаниями расхода (кроме тех, бассейны которых лежат и в др. поясах).
В экваториальных частях материков типичны отсутствие сезонных ритмов и исключит. активность всех природных процессов. Характерны мощные коры выветривания; господствуют кислые красно-жёлтые ферраллитные (латеритные) почвы с полной гумификацией растительного опада и быстрой минерализацией органоминеральных комплексов, бедные основаниями и гумусом (2—3%) и богатые гидроокислами железа и алюминия. Жизнедеятельность микроорганизмов и мелких животных в почвах и на их поверхности очень активна. При сведении леса и распашке в условиях высоких температур и промывного режима почвы Э. п. быстро теряют плодородие.
Влажноэкваториальные вечнозелёные леса (гилей, бразильские сельвас) отличаются разновременностью периодических функций отдельных растений при отсутствии сезонных аспектов сообщества в целом, густотой древостоя, необычайным богатством и древностью видового состава, обилием лиан и эпифитов, высокой продукцией надземной биомассы (40—50 до 100 т/га). По берегам морей и океанов обычны мангровые заросли. Много хозяйственно-полезных растений — каучуконосы (в т. ч. гевея), дерево какао, хлебное и хлопчатниковое (сейба) деревья, различные пальмы, деревья с ценной цветной древесиной и др. Животные, обитающие в экваториальных лесах, приспособлены к жизни на деревьях: обезьяны, полуобезьяны, ленивцы, кошачьи и др., из наземных характерны тапиры, носороги, пекари, бегемоты; очень обильны птицы, пресмыкающиеся и насекомые. В зоне гилей иногда выделяют две подзоны: постоянно влажных экваториальных лесов и экваториальных лесов с кратким (2—3 мес) засушливым периодом; последняя распространена во внешних (от экватора) частях пояса и в восточных секторах, попадающих под воздействие континентальных пассатов. В лесах появляется примесь листопадных (на засушливое время) видов и даже пятна саванн (наличие последних вызвано главным образом хозяйственной деятельностью человека, осваивающего под потребительские и плантационные культуры в первую очередь окраинные, более доступные территории экваториального леса). В подзоне постоянно влажных экваториальных лесов основные занятия населения —лесные промыслы, рыболовство, охота и примитивное потребительское земледелие.
В горах Э. п. сохраняется равномерность годового хода температур и осадков. В связи с уменьшением температур с высотой, изменением характера осадков, увеличением разреженности воздуха и инсоляции в горах до высоты 3000—3500 м выражены три пояса горной гилей (см. Высотная поясность, Тьерра кальенте, Тьерра темплада, Тьерра фриа), выше которых простирается пояс специфических высокогорных экваториальных лугов — парамос, а с 4300—4800 м — нивальный пояс.
Для Э. п. в океанах характерны ещё более высокий радиационный баланс — до 120 ккал/см2 в год, большая облачность, обильные дожди, слабые ветры и штили. Поверхностные воды имеют солёность несколько ниже среднеокеанической (около 340/00) и богаты планктоном. В связи с особенностями циркуляции атмосферы и вод Э. п. в Тихом и Атлантическом океанах выражен в западных секторах, а в восточных — лишь к С. от экватора, в Индийском — в центральном и восточном секторах.
Э | Просмотров: 895 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКВАТОРИАЛЬНЫЙ ПРОХОД (Equatorial Passage), пролив в Индийском океане между коралловым атоллом Сувадива и о. Фуа-Мулаку, расположенными в южн. ч. Мальдивских о-вов, в полуградусе от экватора, на 73° в.д. Ширина пролива ок. 85 км, глубина 2421 м.
Э | Просмотров: 337 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭКВАТОРИАЛЬНЫХ ЛЕСОВ ЗОНА, природная зона экваториального пояса, в естественных ландшафтах которой преобладают леса (см. Дождевые леса, Гилея). Занимает главным образом низменности по обе стороны от экватора (в бассейне Амазонки, в Экваториальной Африке, на островах Малайского архипелага и на Новой Гвинее). Характерны мало меняющаяся продолжительность дня, отсутствие сезонных ритмов развития природы, экваториальный климат, мощная кора выветривания. Густые вечнозелёные леса с богатым видовым составом, обилием пальм, лиан и эпифитов. Во внешних частях зоны — леса с примесью листопадных деревьев.
Э | Просмотров: 248 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКВИПЛЕН — денудационная поверхность, возникшая в результате каровой денудации. Образуется при развитии карав на обоих склонах возвышенности, стенки которых в дальнейшем регрессивно отступая, смыкаются, образуя острый гребневидный водораздел, а затем и совсем разрушаются, и днища каров соединяются.
Э | Просмотров: 171 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКЗАРАЦИЯ (от позднелат. exaratio - выпахивание) (ледниковое выпахивание) - разрушение ложа ледника вмерзшими в лед обломками горных пород.
Э | Просмотров: 207 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКЗОГЕННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ (от греч. exo - снаружи, вне и - genes - рождающий, рождённый * a. exogenetic deposits; н. exogene Lagerstatten; ф. gisements exogenes, gites hypergenes; и. yacimientos exogenos, depositos exogenos), гипергенные месторождения, седимектогенные месторождения, - залежи полезных ископаемых, связанные c древними и совр. геохим. процессами Земли. Oбразуются на поверхности Земли в её тонкой верх. части, включающей горизонты грунтовых и частично пластовых подземных вод, на дне болот, озёр, рек, морей и океанов. Э. м. формируются в результате механич. и биохим. преобразования и дифференциации минеральных веществ эндогенного происхождения. Cреди Э. м. различают четыре генетич. группы: остаточные, инфильтрационные, россыпные и осадочные. Остаточные месторождения формируются вследствие выноса растворимых минеральных соединений из зоны выветривания и накопления труднорастворимого минерального остатка, образующего руды железа, никеля, марганца, алюминия. Инфильтрационные месторождения возникают при осаждении из подземных вод поверхностного происхождения растворённых в них минеральных веществ c образованием залежей руд урана, меди, серебра, золота, самородной серы. Россыпные месторождения создаются при накоплении в рыхлых отложениях на дне рек и мор. побережий тяжёлых и прочных ценных минералов, к числу к-рых принадлежат золото, платина, минералы титана, вольфрама, олова. Осадочные месторождения образуются в процессе осадконакопления на дне мор. и континентальных водоёмов, формирующего залежи угля, горючих сланцев, нефти, горючего газа, солей, фосфоритов, руд железа, марганца, бокситов, урана, меди, a также строит. материалов (гравий, песок, глина, известняк, цементное сырьё). Э. м. имеют крупное пром. значение.
Э | Просмотров: 221 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов