Воскресенье, 02.02.2025, 15:54Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1144

  Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Э

В словарях: 285
Показано статей: 61-70
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 28 29 »


Сортировать по: Названию
ЭКЗОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ, геологические процессы, обусловленные внешними по отношению к Земле источниками энергии (преимущественно солнечное излучение) в сочетании с силой тяжести. Э. п. протекают на поверхности и в приповерхностной зоне земной коры в форме механического и физико-химического её взаимодействия с гидросферой и атмосферой. К ним относятся: Выветривание, геологическая деятельность ветра (эоловые процессы), проточных поверхностных и подземных вод, озёр и болот, вод морей и океанов, ледников. Главные формы проявления Э. п. на поверхности Земли: разрушение горных пород и химическое преобразование слагающих их минералов (физическое, химическое, органическое выветривание); удаление и перенос разрыхлённых и растворимых продуктов разрушения горных пород водой, ветром и ледниками; отложение (аккумуляция) этих продуктов в виде осадков на суше или на дне водных бассейнов и постепенное их преобразование в осадочные горные породы. Э. п. в сочетании с эндогенными процессами участвуют в формировании рельефа Земли, в образовании толщ осадочных горных пород и связанных с ними месторождений полезных ископаемых. Так, например, в условиях проявления специфических процессов выветривания и осадконакопления образуются руды алюминия (бокситы), железа, никеля и др.; в результате селективного отложения минералов водными потоками формируются россыпи золота и алмазов; в условиях, благоприятствующих накоплению органические вещества и обогащенных им толщ осадочных горных пород, возникают горючие полезные ископаемые.
Э | Просмотров: 207 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКЗОСФЕРА (от Экзо... и Сфера) сфера рассеяния, внешний, наиболее разрежённый слой атмосферы, где длины свободного пробега частиц так велики, что частицы могут диссипировать (рассеиваться) в межпланетное пространство. Масса «воздуха» в Э. близка к 10―10 массы атмосферы. Быстрее всего диссипируют лёгкие газы (Н, Не). Э. начинается на высотах 450—800 км, а её верхняя граница находится на расстоянии нескольких тыс. км от земной поверхности, где концентрация частиц становится такой же, как в межпланетном пространстве. Э. состоит из ионизированного газа (плазмы); у её начала отношение концентраций заряженных и нейтральных частиц близко к 1; в верх. половине Э. воздух почти полностью ионизирован. Нижняя и средняя части Э. в основном состоят из атомов О и N; с увеличением же высоты быстро растет относительно концентрация лёгких газов, особенно ионизированного водорода. Газокинетическая температура Э. 1500—3000 К; она слабо растет с высотой. Рост солнечной активности приводит к потеплению Э. и к увеличению её толщины. На физические процессы в Э. сильно влияет магнитное поле Земли, напряжённость которого у начала Э. равна 0,3 э, на внешней её границе 10-2— 10-3 э. В Э. в основном расположены радиационные пояса Земли.
Э | Просмотров: 192 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКЗОСФЕРА, внешний, наиболее разрежённый слой атмосферы от верхней границы термопаузы и выше. Характеризуется постоянством температуры (не меняется с высотой).
Э | Просмотров: 211 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭКИБАСТУЗ, город, Павлодарская обл., Казахстан. В конце XIX в. было открыто и начало эксплуатироваться Экибастузское каменноугольное месторождение, получившее название от озера Экибастуз - 'двуглавое озеро' (казах., еки 'два', бас 'голова', туз 'соленое озеро'); название озера связано с его специфической Г-образной формой. В 1948 г. при месторождении возник пос. Экибастузуголь, который в 1957 г. преобразован в город Экибастуз.
Э | Просмотров: 173 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭКИБАСТУЗСКИЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН в Казахстане. Пл. 160 км². Известен с 1876 г., разрабатывается с 1918 г. Приурочен к пологой синклинальной складке, наиболее просто построено юж. крыло с углами падения пород 5°. Угленосные отложения карбона мощностью 1700 м заключают 6 угольных пластов, из которых три верхних образуют сложный угольный горизонт мощностью до 200 м, вверх по разрезу строение горизонта упрощается. Угли гумусовые, каменные, высокозольные, малосернистые. Используются как энергетические. Запасы угля для открытой разработки 8,7 млрд. т. Разработка ведётся тремя углеразрезами: «Богатырь» (крупнейший в мире – 50 млн. т в год), «Северный» и «Восточный». Макс. добыча – 85 млн. т в год. При необходимости может быть увеличена. Бас. находится в 135 км от г. Павлодара.
Э | Просмотров: 298 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭКИСТИКА (англ. elastics, от греч. oikia - дом, жилище), теория формирования и эволюции человеческих поселений, выдвинутая греч. архитектором-градостроителем К. Доксиадисом в 50-60-х гг. 20 в. Доксиадис и его последователи рассматривают Э. как науку, осн. цель к-рой - создание поселений (городов) различной величины с оптимальным сочетанием всех элементов их планировочной структуры. Согласно теории Э., развитие гор. поселений проходит 4 этапа: от динаполиса (моноцентрич. города, пространственное развитие к-рого, как правило, осуществляется в одном направлении) и динаметрополиса (развитие неск. динаполисов в разных направлениях), через динамегалополис (город-гигант) к ойкуменаполису - наиболее совершенной форме расселения нас. В состав ойкуменаполиса - всемирного города будущего войдут все территории с плотностью нас. не менее 50 чел. на 1 км2; здесь будет проживать большая часть нас. земного шара. Остальная часть населения будет размещаться в изолированных поселениях на территориях с менее благоприятными природными условиями.
Представляя нек-рый интерес в плане комплексного подхода к разработке градостроительных проблем, теория Э. имеет ряд существенных недостатков. Основной из них - игнорирование влияния общественно-экон. факторов (в частности, размещения произ-ва) на расселение нас., к-рое рассматривается как изолированный саморазвивающийся процесс.
Существует Центр экистических исследований (Афины). Издаётся журнал 'Экистика' (с 1955).
Э | Просмотров: 301 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭККЕР, эккера, муж. (франц. équerre) (геод.). Инструмент, служащий для откладывания на местности углов определенной величины.
Э | Просмотров: 193 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКЛИМЕТР (от греч. ekklíno — отклоняю и ...метр) простейший геодезический инструмент, служащий для измерения углов наклона местности. Э. представляет собой круглую металлическую коробку 1 (см. рис.) с приделанной к ней трубкой 2, служащей для визирования. Внутри коробки на оси укреплен диск с делениями 3, который благодаря прикрепленному к нему грузу занимает отвесное положение. Имеются Э. и др. конструкций. Точность определения углов наклона при помощи Э. обычно не превышает 0,2°.
Э | Просмотров: 317 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКЛИПТИКА большой круг небесной сферы, по которому совершается кажущееся годовое движение солнца; иначе — линия пересечения небесной сферы с плоскостью, параллельной плоскости орбиты Земли. Выражение "плоскость Э." равносильно выражению — плоскость земной орбиты. Экватор наклонен к Э. под углом в 23° 27′ 7′′ (для 1900 г.); об изменениях этого угла см. Прецессия. Точки пересечения Э. и экватора называются точками равноденствий (см., а также Солнцестояния); о перемещении равноденственных точек см. Прецессия. Название Э. (εικλειπτική — "затменная" линия) происходит от того, что затмения Солнца или Луны могут наступить лишь тогда, когда Луна в движении своем пересекает плоскость Э. В эклиптикальной системе сферических координат Э. служит основной линией. Угловое расстояние светила в небесной сфере до Э. называется широтой светила; к сев. от Э. широта считается положительной, к югу — отрицательной. Точки сферы, имеющие широту +90° и —90° (иначе точки пересечения сферы с диаметром ее, перпендикулярным Э.), называются полюсами Э. Большой круг сферы, проведенный через полюсы и светило, носит название круга широты (круги широт пересекают Э. под прямым углом). Дуга Э. между точкой весеннего равноденствия и основанием круга широты светила называется долготой светила. Долгота считается от 0° до 360° в направлении, составляющем острый угол с направлением видимого движения небесной сферы.
Э | Просмотров: 203 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКОГЕНЕЗ (от греч. óikos — жилище, местопребывание и ...генез (См. …генез)) развитие в процессе эволюции экологических отношений между организмами и средой. Термин «Э.» введён в 1904 немецким учёным К. Детто, который понимал под Э. процесс адаптации (приспособления) вообще. Иногда Э. определяют как процесс возникновения новых форм под влиянием среды. Э., или экогенетическими сменами, называются также смены растительности, основной причиной которых является изменение экологических условий либо самими растениями (эндогенетические смены), либо внешними факторами (гологенетические смены).
Э | Просмотров: 174 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов