Воскресенье, 09.02.2025, 04:21Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 779

  Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Э

В словарях: 285
Показано статей: 81-90
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 28 29 »


Сортировать по: Названию
ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА - комплексная наука (часть экологии социальной), изучающая закономерности взаимодействия человека с окружающей средой, вопросы развития народонаселения , сохранения и развития здоровья, совершенствования физических и психических возможностей человека (Казначеев, Яншин, 1980), взаимоотношения биосферы и ее подразделений с антропосистемой, а также закономерности биосоциальной организации человеческих популяций, влияние различных факторов окружающей среды на человеческий организм. Важнейшей задачей экологии человека является раскрытие закономерностей производственно-экономического, целевого освоения и преобразования разнообразных географических регионов в условиях научно-технической революции под воздействием социальной деятельности человека, а также изучение естественных законов сохранения и развития здоровья людей (народонаселения) в ходе такого освоения. Природная среда на поверхности Земли неразрывно связана с окружающим ее космическим пространством, во многом определяется космическими излучениями и процессами (прежде всего излучением Солнца). На специфику планетарных процессов в теоретическим плане указывали такие выдающиеся ученые как В. И. Вернадский, К. Э. Циолковский, А. Л. Чижевский и др. Детальное обоснование эта концепция (Казначеев, 1985) получает по мере устремления человека в космос, все большей космизации его социальной деятельности. В СССР планомерные исследования в области экологии человека начались в 70-е гг. 20 в. Э. ч. тесно взаимодействует с экологией общей . Термин введен американским учеными Р. Парком и Э. Бюргессом (1921).
Э | Просмотров: 217 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКОМОРФА — жизненная форма растений, обусловленная определенными экологическими условиями и отраженная в его морфологии.
Э | Просмотров: 177 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ (ЭГП) - географическое положение любого субъекта хозяйственной деятельности или таксона пространственной иерархии (населённого пункта, района, страны и др.) по отношению ко вне его расположенным данностям, имеющим экономическое значение для его возникновения и развития. Выделяется потенциальное и реализованное экономико-географическое положение. Первое может относиться к любому неосвоенному ареалу, напр. устью р. Невы до основания Санкт-Петербурга. Второе отражает исторический процесс использования экономико-географического положения в разных социально-экономических условиях. Для самого экономико-географического положения также типично изменение его оценок по мере сдвигов в географическом разделении труда и развития научно-технического прогресса в области транспорта и связи. Наиболее значительные перемены в экономико-географическом положении связаны с эпохой Великих географических открытий, освоения Америки, развития ж.-д. и автомобильного транспорта и т. п. Для детальной оценки экономико-географических положений проводят отдельный анализ его осн. составляющих, прежде всего транспортно-географического и политико-географического положения. Первое определяется степенью доступности других объектов, имеющих для данного экономико-географического положения экономическое значение; эта доступность может измеряться прямыми транспортными издержками, надёжностью функционирования транспортных систем, отсутствием разного типа барьеров. С политико-географическим положением тесно связаны сами возможности установления экономических связей для реализации выгод экономико-географического положения, режим таможен и пошлин, внешние опасности и угрозы. В пространственном аспекте обычно выделяют центральное и периферийное положения. Для городов традиционно выделяют микро– (отношения с ближайшим ареалом – двухчасовой транспортной доступности), мезо– (положение в регионе) и макроположение (в масштабах всей страны). Для измерения экономико-географического положения применяют модели пространственного взаимодействия (потенциала поля расселения и др.).
Э | Просмотров: 464 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ, ветвь социально-экономической географии, изучающая территориальную организацию общественного производства, особенности формирования территориально-экономической структуры хозяйства различных стран и районов. Подразделяется на общую экономическую географию, отраслевую (география промышленности, сельского хозяйства, транспорта и др.), региональную экономическую географию и географию мирового хозяйства.
Э | Просмотров: 259 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ, ветвь социально-экономической географии; изучает территориальную организацию производства, пространственные процессы и формы организации жизни людей прежде всего с точки зрения эффективности самого производства. Основой экономической географии служат учение о географическом разделении труда (в т. ч. международном разделении труда), теория размещения производства. К осн. категориям экономической географии относятся факторы размещения производства, экономико-географическое положение, экономический район, территориально-производственный комплекс и др. При изучении систем расселения и территориальной структуры трудовых ресурсов экономическая география тесно смыкается с социальной географией. Изучением территориальной организации, особенностей и закономерностей размещения отдельных отраслей хозяйства занимаются отраслевые экономико-географические дисциплины: география промышленности, география сельского хозяйства, география транспорта, география сферы услуг и др. При исследовании объектов локального, регионального, межрайонного уровней экономическая география смыкается с региональной экономикой. Термин «экономическая география» в мировую науку ввёл М. В. Ломоносов (1760).
Э | Просмотров: 239 | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ООН ДЛЯ АЗИИ И ТИХОГО ОКЕАНА (ЭСКАТО) - региональный орган; создан в 1947 Экономическим и социальным советом ООН (См. Экономический и социальный совет ООН). Призвана содействовать экономическому развитию региона в Азии, поддержанию и укреплению экономического сотрудничества азиатских стран между собой и с государствами других континентов. Членами ЭСКАТО являются 28 государств Азии и района Тихого океана (Индия, Пакистан, Афганистан, Иран, МНР, КНР, Россия, Япония и др.), а также Великобритания, Нидерланды, США и Франция. Комиссия проводит исследования, собирает, обобщает и распространяет информацию и статистические материалы, оказывает консультативную помощь и даёт рекомендации правительствам государств — членов ЭСКАТО по всем вопросам, входящим в её компетенцию.
Высший орган ЭСКАТО — пленарная сессия (созывается 1 раз в год). В период между сессиями практическую работу ведут постоянные комитеты — по промышленности и природным ресурсам, по торговле, по транспорту и связи, по тайфунам и др. Проводятся конференции по проблемам индустриализации, планирования, по статистике, по социальным вопросам и др.
Исполнительный орган ЭСКАТО — Секретариат с пребыванием в Бангкоке (Таиланд). В рамках ЭСКАТО функционируют Совет министров стран Азии по экономическому сотрудничеству, Азиатский совет по промышленному развитию, Азиатский институт экономического развития и планирования, Азиатский статистический институт.
Э | Просмотров: 335 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАРТОГРАФИЯ - раздел картографии, связанный с экономической географией и народно-хозяйственной практикой. В задачи Э. к. входит разработка теории, методики и практики создания и использования экономико-географических карт (См. Экономико-географические карты) и атласов.
Э. к. в СССР сформировалась в начале 30-х гг. 20 в. в связи с ростом потребностей в экономических картах в условиях быстрого развития хозяйства республик, экономических районов и отраслей народного хозяйства, пропаганды достижений советской экономики и изучения экономической географии в учебных заведениях. Большой вклад в становление и развитие Э. к. внесли Н. Н. Баранский, А. И. Преображенский, М. И. Никишов, В. П. Коровицын и др.
Развитие современной Э. к. определяют активизация теоретической и методической исследований в области экономической географии и картографии, применение достижений научно-технической революции в связи с решением задач планирования и прогнозирования развития производительный сил, формирование территориально-производственных комплексов, решение долгосрочных экономических программ, сочетание отраслевого и территориального управления производством, развитие районных планировок и охраны окружающей среды.
Э | Просмотров: 209 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ООН ДЛЯ АФРИКИ (ЭКА) - региональный орган; создан в 1958 Экономическим и социальным советом ООН (См. Экономический и социальный совет ООН). Членами ЭКА являются независимые африканские государства (кроме ЮАР и Южной Родезии). Основные функции комиссии: изучение проблем экономического и социального развития стран Африки, содействие их экономическому развитию и укреплению экономических связей друг с другом, а также с другими странами; разработка рекомендаций и консультаций для членов ЭКА по вопросам, входящим в её компетенцию; проведение соответственных исследований, составление обзоров, докладов и других информационных материалов и др. Высший орган ЭКА — пленарная сессия, созываемая раз в 2 года; в период между сессиями — Технический комитет экспертов (созывается ежегодно) и Исполнительный комитет (собирается 2 раза в год). Исполнительный орган ЭКА — Секретариат (находится в Аддис-Абебе). Имеются 4 субрегиональных отделения ЭКА: для Северной Африки — в Танжере (Марокко), Западной Африки — в Ниамее (Нигер), Восточной Африки — в Лусаке (Замбия), Центральной Африки — в Киншасе (Заир).
В рамках ЭКА функционируют Африканский банк развития, Африканский институт экономического развития и планирования.
Э | Просмотров: 308 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ООН ДЛЯ ЕВРОПЫ (ЭКЕ) - региональный орган; создан в 1947 Экономическим и социальным советом ООН. Членами ЭКЕ являются 32 европейских государства (в т. ч. Россия, Белорусия, Украина), а также США и Канада. Задачи ЭКЕ: содействие торговле (в частности, между государствами с разным социальным строем), долгосрочное экономическое прогнозирование и планирование, научно-техническое сотрудничество, проблемы окружающей среды и т.д., дача рекомендаций государствам — членам ЭКЕ по вопросам, входящим в её компетенцию. Высший орган ЭКЕ — пленарная сессия (созывается, как правило, 1 раз в год). В период между сессиями практическую работу ведут вспомогательные органы (комитеты, подкомитеты, совещания экспертов, группы и т.д.) по отд. отраслям экономики: например, комитеты по электроэнергии, чёрной металлургии, стали, углю, газу, химической промышленности, сельскому хозяйству, лесоматериалам, жилищному строительству и планированию, развитию торговли, внутреннему транспорту, проблемам водных ресурсов, Совещание главных экономических советников, Совещание главных правительственных советников по науке и технике, Совещание главных советников государств — членов ЭКЕ по окружающей среде, Конференция европейских статистиков. Исполнительный орган ЭКЕ — исполнительный Секретариат с пребыванием в Женеве. Секретариат ежегодно издаёт «Обзор экономического положения Европы», ежеквартальный «Европейский экономический бюллетень», а также различные обзоры, статистические бюллетени по отдельным отраслям экономики.
Э | Просмотров: 221 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ООН ДЛЯ ЗАПАДНОЙ АЗИИ (ЭКЗА) - региональный орган; создан в 1973 Экономическим и социальным советом ООН (См. Экономический и социальный совет ООН). Членами комиссии являются 12 арабских стран Азии: Бахрейн, Иордания, Ирак, Йеменская Арабская Республика, Катар, Кувейт, Ливан, Народная Демократическая Республика Йемен, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия и Сирия. ЭКЗА призвана изучать проблемы экономического и социального развития стран данного региона, подготавливать рекомендации странам-членам, составлять обзоры и исследования и распространять их среди своих членов и др. Высший орган ЭКЗА — пленарная сессия (созывается, как правило, 1 раз в год). Исполнительный орган ЭКЗА — Исполнительный секретариат.
Э | Просмотров: 308 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов