ЖУЖЕЛИЦЫ (Carabidae), семейство жуков подотряда плотоядных. Длина 1,2 — 90 мм. Тело обычно продолговатое, усики большей частью нитевидные, ноги длинные, бегательные. Надкрылья нередко срастаются по шву, крылья бывают недоразвиты. Окраска чаще чёрная, бурая, с металлическим отливом, реже пёстрая. У многих развиты анальные железы, выделяющие защитную жидкость. Личинки с бегательными ногами. Около 25 тысяч видов, от арктических районов до тропиков, в СНГ — около 2300 видов. Обитают в почве и на её поверхности, реже на деревьях, в древесине, муравейниках, термитниках, пещерах. Большинство жужелиц — многоядные хищники, питающиеся почвенными беспозвоночными. Так, красотелы поедают гусениц, настоящие жужелицы (Carabus) истребляют многие виды насекомых и моллюсков. Растительноядные формы могут повреждать культурные растения, например хлебная жужелица (Zabrus tenebrioides) опасна для пшеницы. Личинки ряда жужелиц, например бомбардиров,— эктопаразиты куколок других жуков. Генерация обычно одно- или двухгодовая, реже более длительная.
На жужелицах проведены исследования по зоогеографии, географической изменчивости, жизненным формам. Они чутко реагируют на изменения микроклиматических и почвенно-растительных условий, поэтому используются как биоиндикаторы. 19 видов жужелиц в Красной книге РФ.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.