ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК, сложная по составу, бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость, вырабатываемая различными клетками слизистой у животных (в основном позвоночных), обладающих железистым желудком. Содержит ферменты протеиназы (пепсин, гастриксин, реннин, желатиназа) и небольшое количество липазы, соляную кислоту и слизь. Кислота активирует ферменты, вызывает денатурацию и набухание белков, обусловливает бактерицидные свойства желудочного сока, стимулирует выделение гормонов кишечника. Слизь (смесь мукопротеидов) защищает стенку желудка от механических и химических раздражителей. За сутки у человека отделяется до 2 л желудочного сока. Количество и состав желудочного сока меняются в зависимости от характера пищи, а также при заболеваниях органов пищеварения. В медицине применяют желудочного сок, полученный от животных.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.