ЗЕВ (isthmus faucium), отверстие, соединяющее у млекопитающих полость рта с глоткой и ограниченное по бокам нёбными дужками, между которыми расположены миндалины.
ЗЕЛЕНУШКА (Tricholoma flavovirens), гриб семейства трихоломовых (Tricholomataсеае), порядка агариковых. Шляпка диаметром около 12 см, плоско-выпуклая, позже распростёртая, оливковая или зеленоватая, клейкая, мясистая. Ножка ровная, с мелкими чешуйками, длина 3—5 см, толщина 1,5—2 см. Мякоть белая, с запахом свежей муки. Пластинки приросшие, широкие. Распространена в Евразии, Северной Америке, в СНГ — в Европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири. Растёт в сухих сосновых, реже лиственных лесах на песчаных почвах с сентября по октябрь. Съедобна.
ЗЕЛЕНУШКА, рулена [Symphodus (Crenilabrus) tinea], рыба семейства губановых (Labridae) отряда окунеобразных. Длина 10— 30 см. Распространена в Восточной Атлантике от Испании до Марокко, в Средиземном м., в СНГ — в Чёрном и Азовском морях. Обитает среди скал и камней, обросших водорослями, на глубине от 1 до 50 м. Держится стайками. Созревает на 1—2-м году жизни. Нерест весной и летом. Плодовитость 12—58 тысяч икринок. Донную икру откладывает на растения. Питается моллюсками и мелкими ракообразными.
ЗЕЛЕНУШКИ (Chloris), род вьюрковых. Длина 13,5—14,5 см. Оперение оливково-зелёное с серым, жёлтым или бурым. 2 вида. Обыкновенная зеленушка (С. chloris) распространена в Евразии и Северо-Западной Африке, в СНГ — к востоку до Зауралья и восточной части Средней Азии. Китайская зеленушка (С. sinica) — на востоке Азии, в СНГ — в Приамурье и Приморье, а также от Камчатки до Сахалина. Из северных районов зеленушки отлетают на юг. Обитают в смешанных и лиственных насаждениях, садах, парках; гнёзда на деревьях и кустах. Пение — характерное жужжание. Основная пища — семена.
ЗЕЛЕНУШКИ (Dolichopodidae), семейство прямошовных короткоусых. Длина 2—8 мм. Тело зелёное, реже серое, с металлическим отливом. Около 3500 видов, распространены широко, в СНГ около 800 видов. Держатся главным образом в траве, на листьях и стволах деревьев и кустарников, ряд видов — по берегам водоёмов, особенно на освещенных солнцем местах; некоторые могут бегать по поверхности воды. Самцы рода Dolichopus выполняют характерные танцы перед спариванием. Главным образом хищники. Взрослые зеленушки питаются мелкими, с мягкими покровами беспозвоночными, например тлями, ногохвостками, олигохетами. Хищные личинки живут в почве, в песке по берегам водоёмов, некоторые (рода Medetera) — в ходах короедов, регулируя их численность. Виды рода Thrypticus — растительноядные, минируют стебли тростника и других околоводных однодольных. Окукливание обычно в коконе из песка, ила, кусочков древесины.
ЗЕЛЁНЫЕ БАКТЕРИИ, группа фотосинтезирующих бактерий. Грамотрицательны, размножаются делением. Два семейства Chlorobiaceae — одноклеточные бактерии в виде палочек, вибрионов или с простеками (0,3—1,0 x 1,2—2,6 мкм), некоторые образуют цепочки клеток или сетчатые колонии, неподвижны, строгие анаэробы и облигатные фотоавтотрофы; Chloroflexaceae — нитчатые формы, образуют трихомы и способны к скольжению. Зеленые бактерии содержат бактериохлорофилл а (в небольшом количестве), свойственный многим пурпурным бактериям, а также бактериохлорофиллы c, d или e, которые находятся в особых гранулах (хлоросомах), хлоробактерин или другие арильные каротиноиды (Chlorobiaceae), (бетта- и гамма-каротины (Chloroflexaceae). Фотосинтез без выделения O2, так как используют при ассимиляции CO2 и других процессах в качестве доноров электронов H2S, S, тиосульфат. Chloroflexus aurantiacus, видимо, окисляет и органические соединения. При окислении H2S образуют серу, которая накапливается в среде и может окисляться до сульфатов. Фотоассимиляция CO2, как показано для Clorobium limicola, происходит в результате действия восстановительного цикла трикарбоновых кислот. Некоторые зеленые бактерии фиксируют N2. Распространены в пресных и солёных водоёмах, содержащих H2S. Зеленые бактерии часто образуют массовые скопления. Участвуют в круговороте серы.
ЗЕЛЁНЫЕ ВОДОРОСЛИ (Chlorophyta), отдел низших растений. Одноклеточные, колониальные, многоклеточные (нитевидные и пластинчатые) и неклеточного строения (сифоновые водоросли). Подвижные формы с 2—4 жгутиками и светочувствительным глазком. Клетки большей частью с целлюлозной оболочкой. Обнаруживают сходство с высшими растениями: содержат те же пигменты (хлорофиллы a и b, каротины, ксантофиллы), запасное вещество — крахмал, тот же состав ферментов, участвующих в фотосинтезе. Как и для высших растений, для зеленых водорослей характерно правильное чередование поколений — бесполого (размножение зоо- и апланоспорами, акинетами) и полового (изо-, анизо-, оогамия, конъюгация). Электронно-микроскопическое изучение обнаружило много признаков, доказывающих филогенетическое происхождение наземных растений от зеленых водорослей. Около 400 родов, включающих от 13 до 20 тысяч видов. Распространены преимущественно в пресных водах, обитают и в морях. Некоторые живут на стволах деревьев, в почве, являются компонентами лишайников и симбионтами животных. Одноклеточные и колониальные зеленые водоросли, развиваясь в массе, вызывают «цветение» воды. Некоторые улотриксовые и сифоновые водоросли употребляются в пищу. Ведутся исследования по промышленному культивированию одноклеточных зеленых водорослей (хлорелла, сценедесмус и др.) в качестве источника пищи и корма и для регенерации воздуха в замкнутых системах (космические корабли, подводные лодки).
ЗЕМЛЕРОЙКОВЫЕ (Soricidae), семейство насекомоядных. Известны с конца эоцена. К землеройковым принадлежат одни из самых мелких млекопитающих мировой фауны карликовая белозубка (Suncus etruscus) и крошечная бурозубка (Sorex minutissimus). Длина тела 3,5—18 см, хвоста 1—12 см. На боках тела и в паху железы, выделяющие пахучий секрет Носовая часть вытянута в хоботок. Второй и третий резцы, клыки и передние предкоренные сходны по форме (называются одновершинными). 21 род, около 290 видов. Распространены широко, кроме полярных областей, Австралии, центральной и южной частей Южной Америки. Обитатели различных ландшафтов. В СНГ 5 родов, в том числе путораки, бурозубки, белозубки и куторы. Ведут наземный, подземный и полуводный образ жизни. В сутки съедают количество пищи, в 1,5—2 раза превышающее собственную массу. Землеройковые в основном насекомоядные. В год 2—3 помёта, в каждом 6—8 детёнышей, иногда до 14. Регулируют численность беспозвоночных, наносящих ущерб сельскому и лесному хозяйствам. Носители опасных инфекций.
ЗЕМЛЯНИКА (Fragaria), род многолетних травянистых растений семейства розовых. Растения одно- и двудомные, цветки обое- и однополые. Около 50 видов, в Евразии и Америке, в СНГ — 7. Широко распространены земляника лесная (F. vesca) и земляника зелёная, или полуница (F. viridis). В Европейской части встречается земляника мускатная (F. moschata), с мелкими розоватыми ягодами у диких форм, тёмно-вишнёвыми коническими и шаровидными — у культурных. Возделывают землянику очень широко, главным образом землянику садовую, или ананасную (F. ananassa), полученную гибридизацией земляники вирджинской (F. virginiand) и земляники чилийской (F. chiloensis) в 18 веке. Размножают укореняющимися розетками на стелющихся побегах (усах). Землянику садовую часто ошибочно называют клубникой. Земляника лесная — лекарственное растение.
ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО, земляничник (Arbutus), род растений семейства вересковых. Небольшие (5—6 м) вечнозелёные деревья или кустарники с крупными кожистыми листьями; цветки мелкие, в верхушечных метёлках. Плод — ягодовидная многосемянная костянка, напоминающая плод земляники (отсюда название). Размножаются семенами. Свыше 20 видов, в Северной Америке и Средиземноморье, в СНГ 1 дикорастущий вид — земляничное дерево красное, или земляничник мелкоплодный (A. andrachne), встречается на приморских скалах в Крыму и Западного Закавказье. Там же культивируется как декоративное вместе с земляничным деревом крупноплодным (A. unedo) родом из Средиземноморья; плоды его используются на варенья и вина, древесина на поделки, листья — для дубления кожи. Медоносы.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.