ТИАМИН, витамин B1, гетероциклич. водорастворимое соединение, производное пиримидина и тиазола. Синтезируется растениями и нек-рыми микроорганизмами. Человек и животные получают Т. с пищей. Играет важную роль в углеводном обмене: в форме кофермента тиаминдифосфата (тиаминпиросфата, или кокарбоксилазы) входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот, напр. пировиноградной к-ты. Недостаток Т. приводит к нарушениям углеводного обмена и патологич. изменениям в пищеварит., нервной и сердечно-сосудистой системах, развитию заболевания бери-бери. Богаты Т. дрожжи, эндосперм пшеницы. Суточная потребность взрослого человека — 1,5—2,5, детей — 0,5—2,0 мг. Т., его фосфорные эфиры и дисульфидные производные применяют в медицине.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.