ТАННИНЫ, танниды, группа фенольных соединений растений. По химическому строению — сложные эфиры фенолкарбоновых кислот (например, галловой) с многоатомными спиртами (например, глюкозой), конденсированные фенолы и др.; обычно к таннинам относят все встречающиеся в растениях фенольные соединения с молекулярной массой примерно от 500 до 3000, способные образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими макромолекулами. Содержатся в коре, древесине, листьях и (или) плодах многих видов растений (у однодомных отсутствуют), в галлах; более характерны для древесных. Накапливаются также в вакуолях растений, способных к тигмонастиям (мимоза). Подавляют рост многих патогенных для растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными (антифиданты). Свойства таннинов осаждать (свёртывать) белки лежит в основе их дубящего действия (французское tanner — дубить кожу, отсюда название).
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.