Пятница, 25.07.2025, 00:09Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1146

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » П

В словарях: 775
Показано статей: 91-100
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 77 78 »


Сортировать по: Названию
ПАРАЛЛЕЛИЗМ (от греческого parallelos — идущий рядом, параллельный), независимое развитие сходных признаков в эволюции близкородственных групп организмов. В результате параллелизма вторично приобретённое сходство разных групп как бы накладывается на их сходство, обусловленное общностью происхождения. Так возникает особая категория сходства органов у разных видов — гомойология. Параллелизм широко распространён в филогенезе различных групп организмов. Так, по-видимому, путём параллелизма развивались приспособления к водному образу жизни в трёх линиях эволюции ластоногих (моржи, ушастые и настоящие тюлени); у нескольких групп крылатых насекомых передние крылья преобразовались в надкрылья; у разных групп кистепёрых рыб развивались признаки земноводных; у нескольких групп зверообразных пресмыкающихся (терапсид) — признаки млекопитающих. Признаки покрытосеменных растений независимо и параллельно развивались в разных линиях эволюции их предков — проангиоспермов. Возникновение параллелизма связано с сохранением родственными группами организмов определённой генетической общности, а также сходства процессов онтогенеза и его регуляции. В генофондах родственных видов закономерно появляются сходные (гомологичные) мутации (закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, установленный Н. И. Вавиловым). При действии на популяции родственных видов сходно направленного естественного отбора изменения этих популяций идут сходными путями, что и выражается в параллелизме. См. также Конвергенция.
П | Просмотров: 1946 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАРАМЕЦИИ (Paramecium), род ресничных инфузорий отряда плёнчаторотых (Hymenostomatida). Тело удлинённо-овальное, длиной 60—300 мкм. Реснички распределены равномерно (у каждой особи до 10—15 тысяч). Перистом неглубокий, с трубчатой предротовой полостью («глоткой»). Сократительные вакуоли с радиальными приводящими каналами. В ядерном аппарате 1 макронуклеус, 1—4 микронуклеуса. Около 15 видов. Пресноводные, реже солоноватоводные, свободноживущие. Питаются бактериями. Туфельки Paramecium aurelia, P. bursaria, P. caudatum широко используются в цитологических, генетических, биохимических и других исследованиях (разработана методика их длительного и массового культивирования). Цитоплазма или ядра определённых штаммов парамеций содержат те или иные симбиотические бактерии, специфичные как для вида парамеций, так и для типа ядра или для цитоплазмы. Для Paramecium bursaria характерен внутриклеточный симбиоз с одноклеточными зелёными водорослями — зоохлореллами.
П | Просмотров: 212 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАРАМИКСОВИРУСЫ (Paramyxoviridae), семейство РНК-содержащих вирусов. Диаметр вирусных частиц 100—300 нм, нуклеокапсид спиральный, заключён в полиморфную липопротеидную оболочку. Содержат единичную одноцепочечную линейную молекулу РНК (молекулярная масса 7 млн.). Размножаются в цитоплазме клеток позвоночных, созревая путём почкования на цитоплазматических мембранах. Вирионная РНК неинфекционна и комплементарна информационной РНК парамиксовируса. Распространяются без переносчиков. Индуцируя слияние клеток, парамиксовирусы приводят к образованию многоядерных гигантских клеток — поликариоцитов. Вызывают поражения дыхательных путей, а также тяжёлые инфекции у животных и человека.
П | Просмотров: 197 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАРАНТРОПЫ (от пара... и греческого anthropos — человек), название вымерших человекообразных обезьян. Фрагменты массивного черепа, челюстей, очень крупных коренных зубов обнаружены в Восточной и Южной Африке (1938, 1948—51). Геологический возраст находок датируется началом плейстоцена. Первоначально различали 2 вида парантропов — Paranthropus crassidens и P. robustus, затем они были объединены в 1 вид австралопитеков — Australopithecus robustus.
П | Просмотров: 211 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАРАПИТЕК (Parapithecus fraasi), вид ископаемых высших приматов. Известен по нижней челюсти небольших размеров из нижнего олигоцена; обнаружен в окрестностях г. Эль-Файюм (Египет) в 1911 вместе с остатками проплиопитека. Парапитек рассматривается как древнейшая человекообразная обезьяна.
П | Просмотров: 547 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАРАПОДИИ (от пара... и греческого podion — ножка), мускулистые выросты тела у многощетинковых червей, расположенные попарно на каждом сегменте туловища и служащие главным образом в качестве органов движения. Обычно состоят из брюшной и спинной ветвей, каждая из которых снабжена пучком щетинок и осязательным усиком, который иногда превращается в жабру.
П | Просмотров: 371 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАРАСЕКСУАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС (от пара... и латинского sexus — пол), аналог полового процесса, при котором происходит слияние вегетативных клеток, содержащих генетически разнородные ядра (образование гетерокариона), возникновение гетерозиготных диплоидов за счёт слияния ядер в гетерокарионах и последующего митотического расщепления диплоидов (появление гаплоидных или диплоидных рекомбинантов). Способность живых организмов осуществлять парасексуальный процесс называется парасексуальностью. В основе появления гаплоидных рекомбинантов лежит процесс гаплоидизации (обнаружен у аскомицетов) — последовательная потеря по одной хромосоме из каждой пары гомологов в результате нерасхождения хромосом в митозе. Так как при гаплоидизации не происходит конъюгации гомологичных хромосом и, следовательно, кроссинговера, все гены одной хромосомы обнаруживают полное сцепление, а гены разных хромосом рекомбинируют независимо. Эту особенность используют для локализации генов в группах сцепления. Митотическая (соматическая) рекомбинация, свойственная, видимо, всем эукариотам, приводит к гомозиготизации генов, расположенных дистально от точки перекреста по отношению к центромере. Это позволяет определять сцепление между генами одного плеча хромосомы. Парасексуальный процесс широко используют для локализации генов даже у организмов, обладающих половым процессом, а у некоторых агамных организмов (например, у несовершенных грибов) — это единственная возможность проведения генетического анализа. Значительно расширилась область применения парасексуального процесса благодаря достижениям клеточной инженерии: метод слияния протопластов позволяет искусственно получать гибридные клетки организмов, которые в норме никогда не скрещиваются. При этом возможно получение не только межвидовых, но и межродовых гибридов.
П | Просмотров: 469 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА (от пара... и греческого sympathies — чувствительный, восприимчивый к влиянию), часть вегетативной нервной системы, ганглии которой расположены в непосредственной близости от иннервируемых органов или в их стенке. У млекопитающих парасимпатическая нервная система состоит из краниального (средний и продолговатый мозг) и крестцового (крестцовые сегменты спинного мозга) отделов, в которых расположены центры парасимпатической нервной системы, отходящих от них преганглионарных нервных волокон (следуют к внутренним органам в составе главным образом блуждающего, а также глазодвигательного, лицевого, языкоглоточного и тазового нервов) и ганглиев, расположенных на поверхности внутренних органов или в них самих (дают начало безмякотным постганглионарным волокнам). Парасимпатическая нервная система иннервирует мышцы глаза, слёзные и слюнные железы, сердце, бронхи, желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь и половые органы, регулируя их состояние и участвуя в осуществлении приспособительных реакций. Медиатор парасимпатической нервной системы — ацетилхолин.
П | Просмотров: 243 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАРАТИРИН, паратиреоидный гормон, паратгормон, гормон, вырабатываемый околощитовидными железами. По химической природе — полипептид, состоящий из 83 аминокислотных остатков; молекулярная масса 9500. Взаимодействуя с кальцитонином, паратирин регулирует уровень кальция и фосфора в крови, тканевой жидкости и костной ткани. Концентрация паратирина в крови от 0,1 до 0,5 мг/мл. Органы-мишени паратирина — костная ткань и почки, на которые он действует через аденилатциклазу, повышая образование цАМФ (см. Циклические нуклеотиды). Паратирин стимулирует формирование остеокластов, в результате деятельности которых деполимеризуются мукополисахариды — основные вещества кости, что приводит к декальцинации её и поступлению Ca2+ в кровь. Понижая реабсорбцию солей фосфорной кислоты из первичной мочи (а у птиц повышая также их секрецию в мочу), паратирин усиливает выведение фосфора и таким образом снижает содержание его в крови. Секреция паратирина зависит от содержания Ca2+ в крови: при снижении его уровня выработка паратирина усиливается. Избыток паратирина в организме (гиперпаратиреоз) приводит, к разрушению костной ткани (возможны спонтанные переломы), недостаток (гипопаратиреоз) — к понижению содержания Ca2+ в крови, тетании, задержке развития зубов. Препараты паратирина применяют в медицине.
П | Просмотров: 356 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАРАФИЗЫ (от пара... и греческого physis — возникновение, вырастание), многоклеточные нити или одиночные клетки, развивающиеся в плодовых телах между асками, базидиями и зооспорангиями у некоторых бурых водорослей, у большинства базидиальных и сумчатых грибов, а также у мхов. Парафизы предохраняют эти органы от механических повреждений и высыхания.
П | Просмотров: 189 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов