ОРЛЯК (Pteridium), род папоротников сем. циатейных (Cyatheaceae); нередко вместе с группой близких родов выделяется в сем. гиполеписовых (Hypolepidaсеае). Травы с длинноползучим корневищем и жёсткими, триждыперистыми листьями. Сорусы линейные, почти краевые, защищенные отогнутым краем листа и внутр. (иногда рудиментарным) индузием. 1 вариабельный (иногда разбивают на неск. подвидов или видов), космополитно распространённый (кроме полярных областей и пустынь) вид — О. обыкновенный (P. aquilinum). В СНГ встречается почти повсеместно, наиб, часто в светлых хвойных и листв. лесах, на опушках, на песчаной или карбонатной почве. Быстро размножается корневищами, заселяя пожарища, брошенные земли; засоряет пастбища. Молодые листья употребляют в пищу.
ОРНИТИНОВЫИ ЦИКЛ, цикл мочевины, цикл Кребса — Хензелейта, циклическая последовательность ферментативных реакций, приводящая к синтезу мочевины, протекающему у позвоночных в печени с использованием углерода в виде СО2 и азота в виде аммиака и аминогруппы аспарагиновой к-ты. Начинается процесс с образования богатого энергией соединения карбамоил-фосфата в реакции между СО2 и аммиаком в присутствии ацетилглутаминовой к-ты (кофактор) и 2 молекул АТФ при участии фермента карбамоилсинтетазы. Карбамоилфосфат вступает в реакцию с орнитином (в присутствии фермента орнитинтранскарбамоилазы) с образованием цитруллина. Затем из цитруллина и аспарагиновой к-ты (при этом используется энергия третьей молекулы АТФ, распадающейся на АМФ и неорганич. пирофосфат) образуется аргининоянтар-ная к-та, края расщепляется специфич. ферментом на фумаровую к-ту и аргинин. Фермент аргиназа расщепляет аргинин на мочевину и орнитин, способный вновь участвовать в реакции образования цитруллина. О. ц., обнаруженный у большинства наземных позвоночных, в т. ч. млекопитающих, земноводных и нек-рых рыб (уреотелические животные), служит важнейшим путём обезвреживания токсичного для организма аммиака и синтеза конечного экскреторного продукта азотистого обмена — мочевины. У млекопитающих ферменты О. ц. локализованы в митохондриях печени. У человека, потребляющего ежедневно 100 г белка, образуется в О. ц. и выводится ок. 30 г мочевины в сутки. У тех животных, у к-рых отсутствует аргиназа, О. ц. используется для синтеза аргинина. Ферменты О. ц. присутствуют в клетках растений и микроорганизмов, у к-рых они играют важную роль в связывании солей аммония с образованием органич. азотистых соединений.
ОРНИТОЗУХИ (Ornithosuchus), род вымерших пресмыкающихся подотр. псевдозухий. Известны из триаса Зап. Европы. Дл. ок. 1м. Череп относительно высокий. На спине 2 ряда панцирных пластинок. Передвигались с помощью задних конечностей, передние значительно укорочены. Хищники. Иногда О. рассматривают как предков хищных динозавров (карнозавров). 2 вида.
ОРНИТОЛОГИЯ (от греч. ornis, род. падеж ornithos — птица и ...логия), раздел зоологии позвоночных, изучающий птип. О. сыграла ведущую роль в становлении биол. концепции вида. Мн. данные О. лежат в основе теории и практики систематики, биогеографии, популяционной биологии. Данные О. применяются также в бионике (принципы локомоции, навигации и др.), в паразитологии и эпидемиологии (роль птиц в распространении паразитов и возбудителей болезней), в птицеводстве, охотоведении, при разработке мер для предотвращения столкновений птиц с самолётами и сохранения редких и исчезающих видов.
ОРНИТОМИМЫ (Ornithomimus), род вымерших пресмыкающихся подотр.теропод. Известны из верхнего мела Сев. Америки. Дл. до 5 м. Беззубые животные с удлинённым черепом и роговым клювом. Шея и передние конечности удлинённые, кисть хватательного типа. 1-й палец стопы утрачен, стопа не только функционально, но и морфологически трёхпалая. По внеш. облику О. напоминали гигантских нелетающих птиц типа страуса или эпиорниса.
ОРНИТОПОДЫ, птиценогие динозавры (Ornithopoda), подотряд вымерших пресмыкающихся отр. птицетазовых динозавров. Известны от верхнего триаса до мела Евразии, Африки, Сев. и Юж. Америки. Размеры от 1 до 15 м. Предчелюстные кости, как правило, беззубые, удлинённые. Височные впадины хорошо развиты; зубы с листовидной коронкой, у утконосых динозавров — многоярусные (40—50 вертик. рядов). Передвигались на задних конечностях, к-рые были в 1,5—2 раза длиннее передних. Вели преим. полуводный или водный образ жизни. Растительноядные. До 8 сем., ок. 60 родов. Типичные представители — пситтакозавры, игуанодонты, зауролофы.
ОРНИТОФИЛИЯ (от греч. ornis, род. падеж ornithos — птица и ...филия), опыление цветковых растений птицами, питающимися нектаром; вид зоофилии. О. присуща 112 из 300 семейств цветковых растений (бомбаксовые, миртовые, бобовые, банановые, лилейные и мн. др.). Цветки орнитофильных растений яркие (часто красные), содержат много нектара, но лишены запаха. Птицы-опылители имеют маленькие размеры, длинные клюв и язык в виде тонкой трубочки. Известно ок. 2000 видов птиц — агентов О. из 50 семейств (колибри, цветочницы, нектарницы, медоеды, попугаи лори и др.). О. характерна для тропиков и внетропич. областей Юж. полушария; нередко сочетается с энтомофилией.
ОРОНГО, чиру (Pantholops hodgsoni), млекопитающее сем. полорогих. Единств, вид рода. Дл. до 130 см, выс. в холке до 100 см. Рога у самцов, дл. до 70 см. В 20 в. только в Тибете, ранее по всем высокогорным равнинам Центр. Азии. Зимой держится большими стадами.
ОРОТОВАЯ КИСЛОТА, витамин B13, 2,4-диоксипиримидин-6-карбоновая к-та. Присутствует в тканях животных, растений и в микроорганизмах. Предшественник пиримидиновых оснований, необходимых для биосинтеза нуклеиновых к-т; стимулирует рост животных, растений и микроорганизмов. Синтезируется из аспарагиновой к-ты и карбамоилфосфата. Богаты ею дрожжи и печень. Калиевую соль О. к. применяют в медицине.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.