НЕЙРАМИНОВАЯ КИСЛОТА, природное соединение, присутствующее в виде N- и N, O-ацилированных (или O-метилированных) производных (сиаловых кислот) в тканях животных и в некоторых микроорганизмах. N-ацетилнейраминовая кислота входит в состав природных гликолипидов, гликопротеидов и, занимая, как правило, терминальное положение, обеспечивает соединениям специфические физико-химические и биологические свойства. Из кишечной палочки выделен гомополимер N-ацетилнейраминовой кислоты — коломиновая кислота. Биосинтез нейраминовой кислоты протекает с участием производных гексозаминов и пировиноградной кислоты. При некоторых патологических состояниях (психических заболевания и др.) содержание нейраминовой кислоты в жидкостях и тканях значительно возрастает.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.