Вторник, 22.07.2025, 01:35Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 779

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Н

В словарях: 194
Показано статей: 111-120
Страницы: « 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 19 20 »


Сортировать по: Названию
НЕРКА красная (Oncorhynchus nerka), проходная рыба сем. лососёвых. Дл. до 65 см, масса до 3,5 кг. Мясо ярко-красное. Обитает в сев. части Тихого ок. Половая зрелость к 5—6 годам. На нерест идёт в реки амер. побережья — от Аляски до Калифорнии, в реки азиат, побережья — от р. Анадырь до рек о. Хоккайдо. Во время нереста у самцов бока, спина, спинной и анальный плавники ярко-красные, голова тёмно-зелёная. Плодовитость в среднем 3,8 тыс. икринок. Икра обычно до 4,7 мм в диам. Молодь питается зоопланктоном, в море скатывается через 1—3 года, где питается ракообразными и рыбой. Образует карликовые пресноводные формы. Нерест в озёрах и ключах, у выхода грунтовых вод. Ценный объект промысла.
Н | Просмотров: 261 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕРПЫ (Pusa), род тюленевых. Иногда включают в род тюленей обыкновенных (Phoca). Дл. до 1,5 м, масса до 100 кг. 3 вида. Кольчатая Н. (P. hispida) распространена в умеренных и холодных водах Атлантич. и Тихого океанов и кругополярно в Сев. Ледовитом ок.; в СНГ во всех сев. морях, а также в Беринговом и Охотском (наз. акиба). Питается рыбой и ракообразными верх, слоев воды. Размножается на льдах. Иногда образует крупные скопления. Числ. ок. 5 млн. особей (70-е гг. 20 в.). Важный объект лимитированного промысла. Ладожский (P. h. ladogensis) и балтийский (P. h. botnica) подвиды — в Красной книге РФ; 1 подвид в Красной книге МСОП. Каспийская Н., или каспийский тюлень (P. caspica), обитает в Каспийском м. Числ. 400— 450 тыс. (80-е гг. 20 в.). Промысел лимитирован (ок. 40—45 тыс. бельков в год). Байкальская Н., или байкальский тюлень (P. sibirica), обитает в Байкале. Числ. 60—70 тыс. особей (80-е гг. 20 в.). Промысел лимитирован (ок. 6 тыс. в год).
Н | Просмотров: 228 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕСОВЕРШЕННЫЕ ГРИБЫ, дейтеромицеты (Fungi imperfecti, Deuteromycetes), класс высших (настоящих) грибов. Вегетативное тело в виде септированного, обильно разветвлённого мицелия. У нек-рых таллом представлен почкующимися клетками (несовершенные дрожжи). Весь жизненный цикл Н. г. проходит в гаплоидной фазе. Большинство размножается вегетативно и конидиями, половые (совершенные) стадии отсутствуют. Такие грибы встречаются только в виде вегетативного мицелия или могут образовывать склероции. Конидии различаются по форме, окраске, числу клеток, образуются на конидиеносцах, обычно представляющих специализир. ветви мицелия. У многих Н. г. имеются гетерокарионы — клетки с генетически разнокачеств. ядрами, к-рыми они могут обмениваться путём образования анастомозов между гифами. У Н. г. имеет место парасексуальный процесс, при к-ром ядра сливаются и образовавшееся диплоидное ядро делится на ядра с новой комбинацией геномов. Этим обусловлена широкая внутривидовая изменчивость Н. г. Систематика Н. г. основана на внеш. сходстве, в частности на строении конидиальных спороношений. Поэтому класс Н. г. филогенетически разнороден и считается формальным (искусственным, сборным). 4 порядка: гифомицеты, меланкониальные грибы, сферопсидальные грибы и стерильные мицелии (Mycelia sterilia, или Agonomycetales). Ок. 3000 видов. Большинство видов филогенетически связаны с аскомицетами, немногие — с базидиальными грибами и зигомицетами. Мн. виды обитают как сапротрофы в почве (б. ч. всех почвенных грибов) и принимают активное участие в разложении органич. остатков и в почвообразоват. процессах, заселяют ризосферу высших растений и находятся в сложных симбиотич. отношениях с ними, а также с почвенными бактериями и актиномицетами (напр., фузариум, пеницилл, триходерма, фома и многие др.). Большая группа Н. г.— паразиты высших растений, вызывающие опасные заболевания с.-х. культур (грибы родов ботритис, вертицилл, церкоспора, кладоспорий и др.). Н. г., паразитирующие на насекомых-вредителях и грибах, патогенных для растений, а также хищные грибы, уничтожающие- фитонематод, используют при биол. методах защиты растений от вредителей и болезней (напр., Trichoderma lignorum против возбудителя вилта хлопчатника). Нек-рые сапротрофные Н. г. образуют плесени на пищ. продуктах, пром. изделиях, картинах. Ряд Н. г.., в частности пенициллы и аспергиллы, являются продуцентами антибиотиков, разл. ферментов и органич. к-т и используются в их произ-ве.
Н | Просмотров: 395 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕСТОРЫ (Nestorinae), подсемейство попугаеобразных. От др. попугаев отличаются более длинным, слегка изогнутым клювом. 2 вида. Kea (Nestor notabilis) живёт выше границы леса в горах Южного о-ва Нов. Зеландии. Дл. ок. 50 см. Оперение зелёное, разных оттенков с оранжевым. Растительнояден; в зимнее время иногда кормится павшими овцами; известны случаи, когда кеа садился на спину овцы и выклёвывал кусочки подкожного жира, что приводило животное к гибели. Кеа получил назв. убийцы овец и нещадно истреблялся; малочислен, находится под охраной. Кака (N. meridionalis) живёт в лесах обоих о-вов Нов. Зеландии.
Н | Просмотров: 216 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ, не содержат ядовитых веществ, но имеют неприятный запах, едкий или горький вкус. Они не вызывают отравления, но могут быть причиной лёгких нарушений пищеварения. К таким грибам относятся жёлчный гриб, ряд сыроежек, некоторые млечники.
Н | Просмотров: 240 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕТОПЫРИ (Pipistrellus), род гладконосых летучих мышей. Ок. 40 видов. Распространены в тропич. и умеренных поясах Евразии, Африки, Сев. Америки, Австралии, в Нов. Гвинее. В СНГ 5 видов. Дл. тела 2,5—5 см. Н.-карлик (P. pipistrellus) обычен на Ю. и отчасти в ср. полосе Европ. части, особенно многочислен в Ср. Азии и на Ю. Казахстана; Н. Натузиуса (P. nathusii) населяет смешанные леса и лесостепь Европ. части и Кавказ; Н. Куля (P. kuhli) — в Крыму, на Кавказе, в Предкавказье, Ниж. Поволжье, на Ю.-З. Туркмении; кожановидный Н. (P. savii) — в горных р-нах Крыма, Кавказа, Ср. Азии; восточный Н. (P. javanicus, или P. abramus) — близ Владивостока и на Ю. Сахалина, очень редок. Убежища в постройках, дуплах деревьев, трещинах скал. На кормёжку вылетают на закате солнпа. Первые 2 вида в Европ. части совершают дальние сезонные миграции.
Н | Просмотров: 200 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕТРИУМ (Netrium), род водорослей класса конъюгат. Клетки одиночные, эллипсоидные или цилиндрич. формы, дл. до 600 мкм. В каждой половине клетки 1 осевой хлоропласт, звездчатой формы на поперечном срезе. Размножение поперечным делением. Зиготы, известные только у Н. пальцевидного (N. digitus), после периода покоя образуют 2 или 4 проростка. 4 вида, все встречаются в СНГ, в осн. в водоёмах с болотной водой. Н. пальцевидный — объект генетич. исследований.
Н | Просмотров: 217 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕФРИДИИ (греч. nephridion, уменьшит, от nephros — почка), выделительные органы у беспозвоночных; служат для осморегуляции, выведения из организма продуктов обмена, а иногда и половых продуктов. Н.— ветвящиеся эпителиальные канальцы или система канальцев. У примитивных многощетинковых червей в каждом сегменте — пара канальцев (отсюда назв.— сегментарные органы); начинаясь в одном сегменте, они расположены в следующем, где и открываются наружу порами. Число Н. варьирует от 1 до неск. сотен. Более примитивны протонефридии, замкнутые со стороны полости тела соленоцитами; у метанефридиев нет соленоцитов, а открывающиеся в целом Н., срастаясь с целомодуктами, формируют нефромиксии.
Н | Просмотров: 287 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕФРИТ, воспалительное заболевание почек. Часто возникает как осложнение гриппа, ангины. Различают гломерулонефрит (воспаление почечных клубочков) и пиелонефрит (воспаление почечных чашечек и лоханок). Гломерулонефрит чаще наблюдается у лиц молодого возраста. Начинается с сильной головной боли (повышение кровяного давления), отёков вначале на лице, затем распространяющихся по всему телу, моча приобретает красный цвет (из-за наличия в ней эритроцитов). Пиелонефрит начинается с повышения температуры тела до 39—40 °С, озноба, тошноты, рвоты, болей в поясничной области. Моча становится мутной (из-за большого количества бактерий и лейкоцитов). Лечение проводят в стационаре, в урологическом отделении.
Н | Просмотров: 442 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕФPOMA (Nephroma), род лишайников сем. пельтигеровых (Peltigeraсеае) порядка круглоплодных (Cyclocarpales). Таллом листоватый, по краям лопастный, дорсовентральный, сверху гладкий, желтовато-зеленый или коричневатый, снизу ворсинчато-пушистый, реже голый, с характерным образованием апотециев на ниж. стороне суженных лопастей. Ок. 45 видов, распространены в Арктике и в горах умеренной зоны; в СНГ — 9 видов, растут во влажных тенистых местах, на коре деревьев, почве, торфяниках, мхах, скалах, камнях, пнях и т. п. Содержат лишайниковые к-ты. Поедаются северными оленями.
Н | Просмотров: 306 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов