МАЛОНОВАЯ КИСЛОТА, метандикарбоновая кислота. В свободном виде присутствует во многих растениях: в листьях бобовых (0,5—2 мг/г сырого веса), зелёных частях злаков и зонтичных, плодах лимона. В обмене веществ у растений и животных участвует в форме солей — малонатов. Производное малоновой кислоты — малонилкофермент А — важный промежуточный продукт в биосинтезе жирных кислот, может декарбоксилироваться с образованием ацетилкофермента А, участвующего в цикле трикарбоновых кислот. Малонаты конкурентно тормозят фермент сукцинатдегидрогеназу, катализирующую в цикле трикарбоновых кислот обратимое окисление янтарной кислоты до фумаровой кислоты, и поэтому являются ингибиторами клеточного дыхания.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.