МАЦЕРАЦИЯ (латинское maceratio, от macero — размягчаю, размачиваю), разъединение растительных или животных клеток в тканях при растворении или разрушении межклеточного вещества. У растений в естественных условиях мацерация происходит при схизогенном образовании межклетников, в мякоти созревших сочных и при раскрывании сухих плодов, перед отпадением листьев (в отделительном слое). Мацерация животных тканей обычно происходит при длительном соприкосновении их с водой. Искусственную мацерацию используют для приготовления различных анатомических и гистологических препаратов, а также в промышленности, например при обработке волокнистых растений (лён, конопля).
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.