ХЛОРОФИЛЛЫ (от греческого chloros — зелёный и ...филл), зелёные пигменты растений, с помощью которых они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. Основу молекулы хлорофилла составляет Mg-порфириновый комплекс. Кроме того, имеются различные заместители, например фитол, придающий молекуле хлорофилла способность встраиваться в липидный слой биологических мембран. В клетке молекулы хлорофилла сосредоточены в хлоропластах и хроматофорах; как и гемоглобины, хлорофиллы физиологически активны только в связанной с белком форме. Существует несколько типов хлорофиллов (хлорофилл a, b, c, d), отличающихся системой сопряжённых связей и заместителями (а следовательно, и спектрами поглощения). Высшие растения и водоросли содержат в качестве основного пигмента хлорофилл a, в качестве сопровождающих (дополнительных) — хлорофилл b (высшие растения, зелёные водоросли), хлорофилл c (бурые и диатомовые водоросли), хлорофилл d (красные водоросли). Большая часть молекул хлорофиллов поглощает энергию света (что сопровождается возбуждением молекул хлорофиллов, то есть запасанием энергии внутри молекул) и передаёт её реакционным центрам фотосинтеза (миграция энергии), меньшая же часть включена в состав реакционных центров фотосинтеза и непосредственно участвует в фотохимических реакциях. За счёт энергии поглощённого кванта хлорофилл реакционного центра осуществляет межмолекулярный перенос электрона — так называемый элементарный окислительно-восстановительный акт. В результате первичных процессов фотосинтеза образуются восстановленные продукты (НАД-Н, НАДФ-Н), а также АТФ. Энергия, запасённая в этих соединениях, используется затем для биохимических превращений углерода, входящих в цикл Калвина. Таким образом, свет, поглощённый хлорофиллом, преобразуется в потенциальную химическую энергию органических продуктов фотосинтеза. У фототрофных бактерий в фотосинтезе участвуют аналоги хлорофиллов — бактериохлорофиллы.
ХМЕЛЕГРАБ (Ostrya), род деревьев или высоких кустарников семейства берёзовых. Однодомные растения; пестичный цветок окружён обёрткой («плюской»), образованной из сросшихся прицветников, вследствие чего серёжка похожа на пестичные соцветия хмеля (отсюда название). 5—7 (по другим данным, 10) видов, в Евразии, Северной и Центральной Америке. Цветут весной, одновременно с развёртыванием листьев. В СНГ 1 вид — хмелеграб обыкновенный (Ostrya carpinifolia), на Кавказе. Дерево высотой до 15 (иногда 22—25) м, большей частью в смешанных лесах или небольшими группами (стелющиеся формы) до высоты 700—800 м (иногда до 2100 м). Растёт на известковых почвах, образуя сильную корневую систему; ветроустойчив, способен расти на скалах. Даёт обильную пнёвую поросль. Декоративное растение с плотной древесиной, идущей на поделки, и корой, пригодной для дубления кож и получения краски. Редкий реликтовый вид, в Красной книге РФ. Несколько других видов хмелеграба встречаются в СНГ в культуре.
ХМЕЛЬ (Humulus), род вьющихся, обычно двудомных растений семейства коноплёвых порядка крапивных. Цветки мелкие, однополые; мужские — в метельчатых соцветиях, женские — колосовидные. При созревании плодов кроющие чешуи последних разрастаются и образующиеся соплодия становятся похожи на шишки. 3—4 вида, в умеренном поясе Северного полушария; в СНГ — 2 вида. Повсеместно с давних пор культивируется (и нередко дичает) хмель обыкновенный (Humulus lupulus). Его «шишки», содержащие горькие, ароматические и другие вещества, — сырьё в пивоварении (придают пиву аромат и горьковатый вкус). «Шишки» хмеля применяют также в хлебопечении, медицине, парфюмерии. Хмель — декоративное растения.
ХОАНЫ (от греческого choane — воронка, воронкообразное отверстие), внутренние ноздри, внутренние носовые отверстия у некоторых рыб и наземных позвоночных. У кистепёрых и двоякодышащих рыб, у земноводных и большинства пресмыкающихся носовая полость открывается в ротовую полость первичными хоанами. У черепах, некоторых птиц и особенно у крокодилов и млекопитающих с развитием твёрдого нёба задний отдел носовой полости вытягивается в носоглоточный ход, который открывается вторичной хоаной в верхнюю часть глотки. Образующийся таким образом дыхательный канал обеспечивает свободу дыхания при наличии пищи во рту. Вероятно, у двоякодышащих рыб хоаны приобретались независимо от кистепёрых и негомологичны хоанам наземных позвоночных.
ХОБОТ, вытянутая подвижная носовая часть морды с открывающимися на конце её ноздрями у некоторых пресмыкающихся (мягкие черепахи) и млекопитающих (большинство насекомоядных, тапиры, самцы морского слона, слоны и др.). Обычно выполняет дыхательную, обонятельную и осязательную функции. Хорошо развитый хобот слонов, образованный срастанием вытянутого носа с верхней губой, снабжён на конце подвижным пальцевидным придатком и служит для захватывания пищи, ощупывания и удерживания предметов. В хобот слон набирает воду, препровождая её затем в рот.
ХОБОТНЫЕ (Proboscidea), отряд млекопитающих. Возникли в среднем эоцене в Африке, откуда распространились в Евразию и Америку; наивысшего расцвета достигли в неогене и плейстоцене. Древнейшие хоботные были высотой около 1 м, более поздние — высотой до 4,5—5 м. Конечности столбообразные, пятипалые. Сильно развитые губа и нос, сросшиеся вместе, образуют хобот, отсутствовавший у самых древних хоботных. Растительноядные. Три подотряда: меритерии (Moeritherioidea), дейнотерии (Deinotheroidea) и слонообразные (Elephantoidea). В последнем 2 семейства — мастодонты (иногда разделяют на 2 семейства — гребнезубые мастодонты и бугорчатозубые мастодонты) и слоны. В современной фауне хоботные представлены только слонами. У древних хоботных, обитавших по побережьям водоёмов, были бугорчатые зубы, относительно короткие ноги; в дальнейшем в связи с переходом к жизни на открытых пространствах и к питанию ветвями и жёсткими листьями у хоботных развились сложные, перетирающие зубы, хобот и бивни, удлинились ноги.
ХОБОТОК, 1) передняя суженная часть тела у беспозвоночных, осуществляющая чувствительную функцию (некоторые ресничные черви), собирание пищевых частиц (эхиуриды), рытьё в грунте (кишечнодышащие). 2) Подвижная мышечная трубка, выдвигающаяся наружу для схватывания добычи (некоторые ресничные и кольчатые черви, немертины). 3) Трубковидные вооружённые крючьями органы прикрепления у паразитических червей (скребни, ленточные черви). 4) Видоизменённые верхняя и нижняя губы и челюсти — сосущий (ручейники, некоторые двукрылые насекомые) и колюще-сосущий ротовой орган, способный также прокалывать покровы животного или растения (клещи, равнокрылые, полужесткокрылые, вши, блохи, некоторые двукрылые насекомые).
ХОДУЛОЧНИК (Himantopus himantopus), птица семейства ржанковых. Длина около 40 см. Окраска контрастная: спина и крылья чёрные, низ и хвост белые, непропорционально длинные ноги красные. Распространён на юге Евразии, в Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (кроме севера); в СНГ — в степной зоне от низовий Дуная до озера Зайсан. Обитает на берегах пресных и солёных озёр и на морских побережьях. Гнездится небольшими колониями. Кормится на мелководье главным образом беспозвоночными. 1 подвид в Красной книге МСОП.
ХОДУЛЬНЫЕ КОРНИ, надземные мощные корни, поддерживающие над уровнем воды ствол деревьев и укрепляющие растение в иле или песчаном грунте приливной полосы морских побережий. Выполняют также (как и дыхательные корни, или пневматофоры) функцию дыхания. Характерны для пандануса (Pandanus), ризофоры, и других мангровых деревьев.
ХОЛЕВАЯ КИСЛОТА, жёлчная кислота человека и ряда других млекопитающих. Образуется в печени и выделяется с жёлчью в кишечник. Эфиры холевой кислоты с коферментом A реагируют в печени с глицином и таурином, давая конъюгаты холевой кислоты — гликохолевую и таурохолевую кислоты. Натриевые соли холевой кислоты и её конъюгатов — эмульгаторы жиров, способствующие их всасыванию и перевариванию.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.