ЯЙЦЕВОД (oviductus), у самок животных проток (обычно парный), служащий в основном для выведения зрелых яиц (яйцеклеток), образующихся в яичнике. Яйцевод может быть непосредственным продолжением яичника (например, у круглых червей, членистоногих, иглокожих) или полностью изолированным от него и открываться одним концом во вторичную полость тела, а другим в клоаку (у большинства позвоночных) или наружу. У кольчатых червей яйцеводами служат половые воронки (целомодукты), а у большинства позвоночных мюллеровы каналы. У большинства костистых рыб яйцеводы срастаются с яичниками.
Продвижение яйца по яйцеводу происходит за счёт сокращения его мускульных стенок или благодаря биению ресничек мерцательного эпителия. Обычно в яйцеводе яйца одеваются так называемыми третичными яйцевыми оболочками. Обволакивающие вещества выделяет стенка всего яйцевода, иногда определённые её участки. У позвоночных расширенный отдел яйцевода называется маткой. Подходящие к матке части яйцеводов, в которых происходит оплодотворение яиц, у млекопитающих называются маточными трубами. У организмов с внутренним оплодотворением (если яйцеводы при этом открывается наружу) конечный отдел яйцеводов образует влагалище.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.