Воскресенье, 02.02.2025, 20:49Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 998

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Г

В словарях: 229
Показано статей: 81-90
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 22 23 »


Сортировать по: Названию
ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗЫ, группа полисахаридов высших растений, входящих вместе с целлюлозой в состав клеточной стенки. Наиболее распространены глюкуроноксиланы, глюкоманнаны, галактоглюкоманнаны или арабиногалактаны. Общее содержание гемицеллюлозы в растениях может достигать 40%, состав гемицеллюлозы зависит от вида растения и может быть различным для разных его частей. Большинство гемицеллюлоз имеет относительно невысокую степень полимеризации (50 — 200 моносахаридных остатков) и менее упорядоченную по сравнению с целлюлозой надмолекулярную структуру. В клеточных стенках гемицеллюлозы вместе с лигнином выполняют функцию аморфного цементирующего материала.
Г | Просмотров: 327 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГЕМИЦИКЛИЧЕСКИЙ ЦВЕТОК (от греч. hemi — полу- и kyklos — круг), цветок, в котором одни части расположены по спирали, другие — кругами. Чаще всего по спирали расположены тычинки и плодолистики, а листочки околоцветника — по кругу (водосбор, некоторые анноновые). Иногда по спирали расположены чашечка и плодолистики, а венчик и тычинки — по кругу (шиповник). Гемициклический цветок занимает промежуточное положение между ациклическим и циклическими цветками и считается примитивным.
Г | Просмотров: 271 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГЕММУЛА (от лат. gemmula — маленькая почка),
1) покоящаяся зимняя внутренняя почка у многих пресноводных (бадяги) и некоторых морских губок. Представляет собой шаровидное скопление богатых питательными веществами амебоидных клеток диаметром около 0,3 мм в мезоглее губки, окружённое оболочкой из двух роговых (спонгиновых) слоев (укреплённых спикулами или амфидискам и из кремнезёма), между которыми имеется воздухоносная прослойка. В оболочке обычно есть выходное отверстие, закрытое перепонкой. Зимой, после отмирания и распада губки, геммулы падают на дно водоёма (хорошо переносят его промерзание и высыхание). Весной оболочка геммулы лопается, клеточная масса освобождается, прикрепляется ко дну водоёма и развивается в новую губку. Распространяются течениями, водными животными и т. п.
2) Гипотетическая единица наследственности в теории пангенезиса Ч. Дарвина.
Г | Просмотров: 265 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

Гемоглобин (от греч. «haima» — кровь и лат. «globus» — шар) — пигмент крови красного цвета, являющийся переносчиком кислорода. Молекула представляет собой белок четвертичной структуры, состоящий из 557 аминокислот. Молекула этого сложного вещества состоит из 4 гемов, в каждом из которых содержится атом железа, который способен присоединять газы — кислород и углекислый газ (диоксид углерода), благодаря чему гемоглобин называют дыхательным пигментом. На 100 мл крови приходится 15–16 г гемоглобина. Каждый эритроцит содержит около 265 млн молекул гемоглобина. Характерен для крови всех хордовых животных.
Г | Просмотров: 313 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГЕМОДИНАМИКА (от гемо... и греческого dynamis — сила), движение крови в замкнутой системе сосудов, обусловленное разностью гидростатического давления в различных отделах кровяного русла. Течение крови по сосудам подчиняется общим законам гидродинамики и в общем виде может быть описано уравнением Q = (P1-P2)/R, где Q — количество крови, протекающее через сосуд (или через всю систему), P1 и P2 — давление в начале и в конце сосуда (или сосудистой системы в целом) и R — сопротивление сосудов.
Основным гемодинамическим показателем является количество крови, выбрасываемое сердцем в аорту за 1 мин — минутный объём сердца (МОС). В аорте и артериях кровь находится под высоким давлением (для человека в норме около 120/70 мм рт. ст.). Уровень его определяется соотношением между МОС и сопротивлением периферических сосудов, которое обусловлено главным образом тонусом артериол (повышение их тонуса затрудняет ток крови из артерий и повышает артериальное давление; снижение тонуса вызывает противоположный эффект). Линейная скорость движения крови при постоянном МОС зависит от суммарной площади сечения сосудов. При разветвлении артерий наблюдается расширение суммарного русла, которое достигает максимального значений в капиллярной сети (суммарный просвет капилляров на 2 — 3 порядка превышает просвет аорты). Поэтому скорость кровотока велика в артериях (у человека — 50 см/сек) и артериолах и мала в капиллярах (у человека — 0,5 мм/сек). На посткапиллярных участках давление крови продолжает уменьшаться, достигая в предсердиях нулевых и даже отрицательных значений, а скорость кровотока увеличивается из-за сужения кровяного русла. В полых венах линейная скорость тока крови достигает примерно половины её скорости в аорте (у человека — 20 см/сек). Движение крови по венам осуществляется главным образом за счёт энергии, сообщаемой работой сердца; их сопротивление невелико, в силу чего возврат крови к сердцу происходит при небольшом градиенте давлений в венозной системе. Он достигается периодическими колебаниями давления в грудной и брюшной полости, обусловленными работой дыхательной мускулатуры и изменениями внешнего давления на стенки вен, связанными с мышечными сокращениями. С выходом позвоночных на сушу, увеличением их размеров и особенно с приобретением ортостатической ориентации тела (приматы, человек) всё большее значение приобретает совершенствование механизмов возврата венозной крови к сердцу и кровоснабжение головы.
Центры регуляции гемодинамики имеются на всех уровнях нервной системы: от ганглиев вегетативной нервной системы до коры головного мозга. Большое значение в регуляции гемодинамики имеет симпатическая нервная система, а также железы внутренней секреции.
Г | Просмотров: 244 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГЕМОЛИЗИНЫ (от гемо... и лиз...), антитела к поверхностным эритроцитарным антигенам, способные при участии комплемента разрушать мембраны эритроцитов, в результате чего происходит выход гемоглобина в окружающий раствор — гемолиз. Появляются в сыворотке крови при иммунизации чужеродными эритроцитами и при аутоиммунных заболеваниях. Гемолизины — причина внутрисосудистого гемолиза при переливании несовместимой крови и при гемолитической болезни новорождённых. Гемолизинами называют также токсины микроорганизмов (стафилококков, стрептококков и др.), вызывающие ферментативное разрушение эритроцитов.
Г | Просмотров: 387 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

Гемолимфа – бесцветная, желтоватая или зеленая жидкость, циркулирующая в кровеносных сосудах и межклеточном пространстве многих беспозвоночных животных с незамкнутой кровеносной системой. Выполняет те же функции, что кровь и лимфа у животных с замкнутой кровеносной системой – газообмен. У некоторых беспозвоночных частично выполняет роль гидростатического скелета.
Г | Просмотров: 451 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГЕМОСПОРИДИИ, кровяные споровики (Haemosporidia), подотряд простейших класса споровиков. 10 родов, свыше 100 видов. Паразитируют в эритроцитах и клетках ретикуло-эндотелиальной системы пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, в том числе и человека. Некоторые гемоспоридии вызывают тяжёлые заболевания. Жизненный цикл со сменой хозяев. Промежуточный хозяин — позвоночное животное или человек — заражается спорозоитами гемоспоридий при укусе кровососущим насекомым (окончательный хозяин). Во внутренних органах промежуточного хозяина паразиты размножаются путём шизогонии и после нескольких бесполых генераций внедряются в эритроциты, где превращаются в гамонтов (гаметоциты). У плазмодиев шизогония происходит также и в эритроцитах. Половой процесс — в желудке окончательного хозяина. Подвижная зигота (оокинета) проходит через стенку желудка и превращается в ооцисту, в которой образуется множество спорозоитов, впоследствии проникающих в слюнные железы окончательного хозяина. Для человека наиболее патогенны возбудители малярии (плазмодии).
Г | Просмотров: 225 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГЕМОФИЛИЯ (haemophilia; греч, haima кровь + philia склонность) - наследственная болезнь, характеризующаяся повышенной кровоточивостью. Одна из форм геморрагического диатеза.
При гемофилии нарушен внутренний механизм свертывания крови в результате дефицита VIII, IX и XI факторов свертывания крови. Выделяют гемофилию А (недостаточность VIII фактора свертывания крови), гемофилию В (недостаточность IX фактора свертывания крови), передающиеся по рецессивному, сцепленному с полом типу наследования (болеют мужчины, женщины являются носительницами гена гемофилии) и гемофилию С (недостаточность XI фактора свертывания крови) - редкое заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования (болеют мужчины и женщины). Тяжесть заболевания зависит от степени дефицита соответствующего фактора свертывания крови.
Г | Просмотров: 653 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГЕМОЦИАНИНЫ, дыхательные пигменты гемолимфы некоторых моллюсков и членистоногих, осуществляют транспорт кислорода в организме. По химической природе — сложные белки (металлопротеиды). Соединение O2 с гемоцианином обусловлено присутствием в молекуле гемоцианина меди, непосредственно связанной с белком. Гемоцианины находятся в гемолимфе в растворённом состоянии и обычно составляют более 90% растворённого белка. Гемоцианины имеют более низкую кислородную ёмкость, чем гемоглобины. У многих моллюсков (например, Busycon) в крови содержатся гемоцианины, а в некоторых мышцах — миоглобин. Окисленные гемоцианины окрашены в синий цвет, восстановленные — бесцветны.
Г | Просмотров: 226 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов