Среда, 22.01.2025, 13:45Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1144

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Г

В словарях: 229
Показано статей: 201-210
Страницы: « 1 2 ... 19 20 21 22 23 »


Сортировать по: Названию
Группы крови — иммунологические особенности крови разных людей, обусловленные различиями в строении их белков. Различают четыре группы крови, обладающие разной степенью совместимости.
Г | Просмотров: 240 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ГРУША (Pyrus), род деревьев или кустарников сем. розовых. Ок. 60 видов, гл. обр. в умеренном и субтропич. поясах Евразия. Осн. центры разнообразия видов — Вост. Азия, М. Азия, Кавказ и Юж. Европа. В СНГ—ок. 40 видов, на Ю.-З. Европ. части, на Кавказе, в Ср. Азии и на Д. Востоке, гл. обр. в горных лесах. Растения насекомоопыляемые, размножаются семенами и вегетативно, живут до 150—300 лет. В культуре: Г. обыкновенная (P. communis), Г. снежная (Р. nivalis) и др. Культура Г. зародилась в древности, видимо, в Персии и Армении, откуда через М. Азию попала в Др. Грецию и др. страны Средиземноморья. В СНГ известно св. 1500 сортов. Выращивается на всех континентах, особенно широко в Европе. Г. Радде (P. raddeana), Г. Средней Азии, или уссурийская (Р. asiaemediae), и Г. кайон (P. cajon) — в Красной книге РФ.
Г | Просмотров: 326 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГРЫЗУНЫ (Rodentia), отряд млекопитающих. Известны с начала палеоцена. Возникли в меловую эпоху, возможно, от общих с насекомоядными предков. Дл. тела от 5 см (мышовки) до 130 см (водосвинка), масса от 6 до 60 кг. Передние конечности 5- или 4-палые, задние 3-, 4-, 5-палые. Большие полушария головного мозга обычно гладкие, терморегуляция несовершенная. 2 пары ср. резцов сильно увеличены, постоянно растут и самозатачиваются при стирании. Клыков нет. Между резцами и коренными — большая диастема. Система отряда окончательно не разработана. Ранее к Г. относили зайцеобразных, ныне выделенных в особый отряд. Более 40 сем., в т. ч. св. 30 современных, ок. 1600 видов (по др. данным, ок. 2000). Распространены повсеместно; в СНГ — 14—15 сем., вт. ч. 11 современных: летяговые, беличьи, бобровые (единств, род — бобры), хомяковые, слепышовые, мышиные, соневые, тушканчиковые и др., всего ок. 150 видов, что составляет более половины видов млекопитающих фауны СНГ. Наиб, разнообразны и многочисленны в открытых ландшафтах умеренного и субтропич. поясов, особенно в аридных зонах. Многие ведут полуподземный образ жизни, питаясь на поверхности. Роющая деятельность Г. существенно влияет на почвообразование, увеличивая продуктивность растительности. Преим. растительноядные, нек-рые всеядные, насекомоядные и рыбоядные животные. Продолжительность жизни мелких Г. 1,5—2 года, крупных (сурки, бобры) — 4—7 лет. Половая зрелость у мелких Г. наступает в 2—3 мес, у крупных — на 2-м году жизни. Численность мелких Г. (мыши, полёвки), рождающих до 6—8 раз в год по 8—15 детёнышей, может в пек-рые годы возрастать в 100 и более раз, что причиняет ущерб с. х-ву. Мн. Г. (напр., сурки, суслики) — носители возбудителей ряда болезней, опасных для человека. Белка, ондатра и нуг-рия — ценные объекты пушного промысла. Мн. мышевидные Г.— оснпища промысловых пушных зверей. 2 видов и 5 подвидов в Красных книгах МСОП и РФ.
Г | Просмотров: 248 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГУАЙЯВА (Psidium guajava), вечнозелёное дерево сем. миртовых. Вые. 3—6 м. Растёт в тропич. Америке, культивируется во многих тропич. странах. Кисло-сладкие сочные ароматные плоды (размером с яблоко) используют в пищу в сыром и переработанном виде. В СНГ Г. выращивают в питомниках на Черномор, побережье Кавказа.
Г | Просмотров: 224 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГУАНАКО (Lama guanicoe), млекопитающее рода лам. Дл. тела 120—175 см, выc. в холке 90—100 см; масса 48—96 кг. Тело покрыто буроватой шерстью (дл. 6—10 см). Обитает в пампе и на сухих полупустынных высокогорьях Анд (от юж. Перу до Огненной Земли). Стадное животное. Объект охоты (ради мяса и шкуры); численность сокращается. Предок домашней ламы.
Г | Просмотров: 325 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГУАНИН, 2-амино-6-оксипурин, пуриновое основание. Наряду с аденином и пиримидиновыми основаниями содержится во всех живых клетках в составе нуклеиновых к-т (ДНК и РНК). Структурный компонент низкомолекулярных коферментов, исходное вещество при биосинтезе птеринов, рибофлавина, фолиевой к-ты. Нуклеотид Г. (гуанозинтрифосфат, ГТФ) участвует в синтезе белка, активации лсирных к-т, цикле трикарбоновых к-т, глюконеогенезе. Важная регуляторная роль принадлежит циклическому гуанозинмонофосфату (см. ЦИКЛИЧЕСКИЕ НУКЛЕОТИДЫ). В значит, кол-вах Г. обнаружен в экскрементах паукообразных (у них Г.— конечный продукт азотистого обмена) и птиц, в чешуе и коже рыб, пресмыкающихся и земноводных. При дезаминировании аденозин-дезаминазой Г. превращается в ксантин. (см. НУКЛЕОТИДЫ) формула при ст.
Г | Просмотров: 240 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГУАНОЗИН, нуклеозид, состоящий из пуринового основания гуанина и сахара рибозы. Широко распространён в живых организмах в составе РНК. Фосфорные эфиры Г. (гуанозинфосфорные к-ты) играют важную роль в обмене веществ. Г. образуется при распаде РНК и гуаниловых нуклеотидов. (см. НУКЛЕОТИДЫ) формула при ст.
Г | Просмотров: 226 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГУАНОЗИНФОСФОРНЫЕ КИСЛОТЫ, гуаиозинфосфаты, нуклеотиды, состоящие из гуанина, рибозы и остатков фосфорной к-ты. Гуанозин-5-монофосфат (ГМФ, гуациловая к-та) широко распространён в живых организмах. При синтезе пуринов ГМФ образуется из ксантозинмонофосфорной к-ты и является исходным соединением для синтеза других Г. к. Гуанозин-5-дифосфат (ГДФ) возникает при фосфорилировании ГМФ или дефосфорилировании гуано-зин-5-трифосфата (ГТФ). В организме обнаружены ГДФ-производные Сахаров: активированные формы мапнозы, глюкозы, фукозы и рамнозы. ГТФ — высокоэнергетич. соединение; участвует в синтезе белка, глюконеогенезе, активации жирных к-т, образовании адениловой к-ты из инозиновой к-ты и в др. процессах; субстрат для синтеза РНК. Образуется при фосфорилировании ГДФ (при окислении а-кетоглутаровой к-ты в цикле трикарбоновых к-т, в реакциях, катализируемых нуклеозиддифосфокиназами и т. д.). При действии гуанилатциклазы из ГТФ образуется циклический ГМФ (см. ЦИКЛИЧЕСКИЕ НУКЛЕОТИДЫ). Дезоксигуанозин-5-монофосфат (дГМФ), содержащий 2-дезоксирибозу, входит в состав ДНК, а дезоксигуанозин-5-трифосфат (дГТФ) служит субстратом днк-полимеразы при синтезе ДНК.
Г | Просмотров: 242 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГУАХАРО, жиряки (Steatornithidae), семейство козодоеобразных. Единств, вид — гуахаро (Steatornis caripensis), спорадично распространён в горных лесах севера Юж. Америки. Дл. до 55 см. Клюв сильный, с крючком на конце. Питается плодами и ягодами, склёвывая их на лету с ветвей. Кормится ночью, день проводит в пещерах, где гнездится большими скоплениями (ранее — десятками тысяч пар), устраивая примитивные гнёзда на уступах стен. В пещерах ориентируется с помощью эхолокации. В кладке 2—4 яйца. Птенцы остаются в гнезде 3,5—4 мес, накапливая к концу развития большое количество жира (до 1/3 массы тела). Неумеренный промысел подросших птенцов (жир используется в пищу) привёл к исчезновению мн. колоний.
Г | Просмотров: 232 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГУБАЧ (Melursus ursinus), млекопитающее сем. медвежьих. Дл. тела до 1,8 м, вые. в холке до 0,9 м, масса до 136 кг. Шерсть чёрная, длинная, образует на шее и плечах подобие гривы; морда грязно-серая, на груди белое полукружие. Рыло длинное и подвижное, губы и язык могут сильно выпячиваться, что позволяет Г. засасывать термитов. Когти длинные, серповидные, приспособленные для лазания по деревьям и разрывания земли в поисках корней растений и гнезд термитов. Населяет горные леса Индостана и о. Шри-Ланка. Активен преим. ночью. Детёнышей в помёте 1—2, редко 3. Местами Г. вредит плантациям сах. тростника, пчеловодству. В Красной книге МСОП.
Г | Просмотров: 200 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов