ФЛАВОНОИДЫ, фенольные соединения, содержащиеся в высших растениях. Синтезируются в организме из шикимовой, пировиноградной, малоновой кислот. Большинство из них присутствует в клетках в виде соединений с сахарами (гликозидов) и органическими кислотами. Многие из флавоноиды — пигменты, придающие окраску различным органам растений (антоцианы — красную, синюю, фиолетовую и их оттенки, флавоны, ауроны, халконы — жёлтую и оранжевую), другие — катехины, лейкоантоцианы — родоначальники конденсированных дубильных веществ. Некоторые флавоноиды обладают P-витаминной активностью (например, рутин), антисептическим действием. Используют в фармацевтической промышленности, для изготовления красителей, пищевых антиоксидантов. Анализ растительных тканей на содержание и состав флавоноидов применяют в хемосистематике растений.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.