ФИБРИЛЛЯРНЫЕ БЕЛКИ, белки, полипептидные цепи которых, располагаясь упорядоченно относительно одной оси, образуют длинные волокна (фибриллы) или слои. Устойчивы к действию протеолитических ферментов. К фибриллярным белкам относятся основные структурные белки соединительной ткани животных коллаген и эластин, кератины волос и роговых образований, фиброин натурального шёлка и др., придающие тканям и структурам жёсткость, прочность, эластичность. Фибриллярные белковые структуры обнаруживаются как внутри клеток (миофибриллы, кератины), так и вне клеток (коллагеновые волокна, шёлк). Конформации основных типов фибриллярных белков относятся к структурам типа альфа-спирали (альфа-кератин), складчатого слоя (бета-кератин, фиброин) или суперспирали (коллаген). Широкое разнообразие молекулярных структур фибриллярных белков обеспечивается также за счёт различий в упаковке цепей. Некоторые глобулярные белки могут превращаться в фибриллярную форму (например, при денатурации), а из фибриллярных белков в определённых условиях могут образовываться глобулярные структуры. См. также Склеропротеины.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.