ЭКДИЗОНЫ, стероидные гормоны большинства членистоногих (насекомых, ракообразных и др.); стимулируют линьку куколок и метаморфоз. Обнаружены альфа-и бетта-экдизоны. У насекомых альфа-экдизон синтезируется преимущественно в проторакальных, кольцевой и вентральных железах из холестерина, поступающего с пищей, у некоторых — в эноцитах, яичниках и перикардиальных клетках, у ракообразных — в Y-органе. В жировом теле, кишечнике, покровах и некоторых других органах альфа-экдизон превращается в бетта-экдизон, или экдистерон. Предполагается, что альфа-экдизон преимущественно стимулирует отслоение старой кутикулы и перестройку гиподермы, бетта-экдизон — отложение новой кутикулы. Экдизоны стимулируют линочный процесс, индуцируя транскрипцию в клетках линочных желёз, участвуют в регуляции яйцепродукции у взрослого насекомого, а также адаптации членистоногих к меняющимся условиям обитания. В гемолимфе экдизоны находятся в свободном состоянии или связаны с белком-носителем. Основные пути инактивации экдизонов — экскреция их в неизменном виде или превращение в 3-дегидропроизводные, сульфоэфиры и гликозиды с дальнейшей экскрецией катаболитов через мальпигиевы сосуды. Экдизоны и их производные, найденные у насекомых, вместе с родственными соединениями, выделенными из некоторых животных и из растений (так называемыми фитоэкдизонами), образуют группу экдистероидов. Антагонистами экдизонов являются ювенильные гормоны насекомых. Секреция экдизонов из проторакальных желёз в гемолимфу происходит под действием ещё одного пептидного гормона (экдизотропина), вырабатываемого нейросекреторными клетками мозга.
ЭКЗИНА (английское exine, extine, от латинского extimus— крайний, внешний), наружный слой, спородермы. Несёт защитную функцию. Благодаря основному компоненту — спорополленину, экзина обладает необычайной устойчивостью к воздействию внешней среды (сохраняется миллионы лет в геологических отложениях). В экзина два основных слоя — наружный (эктэкзина) и внутренний (эндэкзина). Эктэкзина обычно скульптурирована и имеет внутреннюю структуру: столбиковую (наиболее характерна для пыльцы цветковых), гранулярную (у части цветковых и голосеменных), ячеистую (у хвойных) и гомогенную (очень редко, у примитивных родов). Эндэкзина у цветковых гранулярная, гомогенная, у голосеменных ламеллятная. На исследовании структуры экзины основан метод спорово-пыльцевого анализа, применяемого в систематике, палеоботанике, стратиграфии.
ЭКЗОБИОЛОГИЯ (от греческого exo — вне и биология), одно из направлений космической биологии; занимается поисками живой материи и органических веществ в космосе и на других планетах. Основная цель экзобиологии состоит в получении прямых или косвенных данных о существовании жизни в космосе. Основанием для этого служат находки предшественников сложных органических молекул (синильной кислоты, формальдегида и др.), которые обнаружены в космическом пространстве спектроскопическими методами (всего найдено до 20 органических соединений). Методы экзобиологии различны и рассчитаны не только на обнаружение инопланетных проявлений жизни, но и на получение некоторых характеристик возможных внеземных организмов. Для предположения о существовании жизни во внеземных условиях, например на других планетах Солнечной системы, важно выяснить способность выживания организмов при экспериментальном воспроизведении этих условий. Многие микроорганизмы могут существовать при близких к абсолютному нулю и высоких (до 80— 95°) температурах; их споры выдерживают глубокий вакуум и длительное высушивание. Они переносят гораздо большие дозы ионизирующего излучения, чем в космическом пространстве. Внеземные организмы, вероятно, должны обладать более высокой приспособляемостью к жизни в среде, содержащей малое количество воды. Анаэробные условия не служат препятствием для развития жизни, поэтому теоретически можно предположить существование в космосе самых различных по свойствам микроорганизмов, которые могли адаптироваться к необычным условиям, вырабатывая различные защитные приспособления.
Эксперименты, осуществлённые в СССР и США, не дали доказательств существования жизни на Марсе, нет жизни на Венере и Меркурии, маловероятна она и на планетах-гигантах, а также их спутниках. В Солнечной системе жизнь есть, вероятно, лишь на Земле. Согласно одним представлениям, жизнь вне Земли возможна только на водно-углеродной основе, свойственной нашей планете. Другая точка зрения не исключает и кремниево-аммиачной основы, однако, человечество пока не владеет методами обнаружения внеземных форм жизни.
ЭКЗОГАСТРУЛЯЦИЯ (от греческого exo — вне, снаружи и гаструляция), нарушение процесса гаструляции у зародышей многоклеточных животных, заключающееся в изменении обычного направления морфогенетического движений. Происходит при неблагоприятных условиях развития; в эксперименте экзогаструляция может быть вызвана, например, удалением яйцевых оболочек, изменением рН среды. У хордовых при экзогаструляции материал хордомезодермы и энтодермы, который в норме попадает внутрь зародыша (рис., а), растёт наружу и почти на всём протяжении оказывается разобщённым с эктодермой (рис., б). В результате у зародыша (рис., в) в эктодерме не дифференцируется нервная ткань, а формируется лишь атипичный эпидермис, тогда как материал хордомезодермы и энтодермы, детерминированный на предыдущих стадиях развития, претерпевает дифференцировку. Явление экзогаструляции чётко демонстрирует необходимость контакта между хордомезодермой и эктодермой в период гаструляции у хордовых для детерминации зачатка ЦНС, а также значение координированности морфогенетического движений для нормального хода гаструляции.
ЭКЗОДЕРМА (от греческого exo — вне, снаружи и дерма), один или несколько слоев плотно сомкнутых клеток первичной коры корня. Формируется под ризодермой и выполняет защитную функцию после отмирания и отшелушивания последней. Оболочки клеток экзодермы опробковевают, возможна их лигнификация. В отличие от пробки клетки экзодермы долго остаются живыми, полагают, что оболочки их сохраняют проницаемость. Среди опробковевших клеток возможно формирование специализированных пропускных клеток, через которые происходит избирательное передвижение веществ.
ЭКЗОН [от английского ex(pressi)on — выражение, выразительность], участок гена (ДНК) эукариот, несущий генетическую информацию, кодирующую синтез продукта гена (белка). Соответствующие экзону участки ДНК, в отличие от интронов, полностью представлены в молекуле информационной РНК, кодирующей первичную структуру белка. По мнению некоторых исследователей экзоны соответствуют доменам (структурно автономным областям) в белке и являются первичными генетическими единицами, перекомбинация которых приводит к возникновению в ходе эволюции новых генов и соответственно новых белков. Экзоны чередуются в структуре гена с другими фрагментами — интронами.
ЭККРИНОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ (от греческого ek — из, от и krino — отделяю), вид потовых желёз. Производные эпидермиса. Локализуются на ступнях и ладонях приматов и на безволосых подушечках лап многих млекопитающих; у человека и некоторых других приматов распространены также по поверхности тела. У человека эккриновые железы — преобладающий вид потовых желёз (на поверхности тела, примерно 3 млн., в среднем от 140 до 330 желёз на 1 кв. см). В отличие от апокриновых желёз начинают функционировать в раннем возрасте. Эккриновые железы поверхности тела участвуют в терморегуляции.
ЭКОБИОМОРФА (от греческого oikos— жилище, местопребывание, bios — жизнь и morphe — вид, форма), определённый тип приспособительной структуры растений и связанных с ней физиологических особенностей, характеризующий группу растений, обычно обитающих в сходных условиях среды. Термин предложен Е. М. Лавренко (1965) вместо термина «жизненная форма» (биоморфа); при отнесении растений к той или иной экобиоморфе учитываются (в отличие от жизненной формы) не только морфологические, но и физиологические признаки.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАЛЕНТНОСТЬ, степень приспособляемости вида к изменениям условий среды. Количественно она выражается диапазоном изменений среды, в пределах которого данный вид сохраняет нормальную жизнедеятельность. Экологическая валентность может рассматриваться как в отношении реакции вида на отдельный фактор среды, так и на комплекс факторов. Виды, переносящие значительные изменения определенного фактора, обозначаются термином с приставкой «эври-» (эвритермные — по отношению к влиянию температуры, эвригалинные — к солёности и т. п.); виды, приспособленные к небольшим изменениям данного фактора,— с приставкой «стено-» (стенотермные, стеногалинные). Виды, обладающие широкой экологической валентностью по отношению к комплексу факторов, называются эврибионтами в противоположность стенобионтам, обладающим малой индивидуальной приспособляемостью. Поскольку эврибионтность даёт возможность заселения разнообразных мест обитания, а стенобионтность резко суживает круг пригодных для вида стаций, эти две группы часто называются эври- и стенотопными.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ ВОДОЁМОВ, существование в водоёмах различных зон жизни, населённых разными организмами и их сообществами. Экологическая зональность водоёмов обусловлена сменой условий существования организмов от поверхности в глубину водоёма и от прибрежья к его открытым частям. В основе экологической зональности водоёмов лежат изменения различных факторов внешней среды (температура, освещённость, гидростатическое давление, газовый режим, рельеф дна, удалённость от берегов, трофические условия и др.), обусловливающие возможность выделения таких зон.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.