ДРИИНИДЫ (Dryinidae), семейство ос надсем. Bethyloidea. Дл. обычно 2—4 мм. Самцы крылатые, самки часто бескрылые, с сильно вытянутым муравьевид-ным телом и крупными передними ногами, один из коготков к-рых очень велик (в виде клешни) и служит для удержания личинки цикадки, к-рую самка Д. временно парализует и откладывает в неё яйцо. Ок. 700 видов, распространены широко, но изучены слабо; в СНГ — ок. 50 видов. Личинка Д. развивается в капсуле из линочных шкурок, наполовину погружённой в тело цикадки.
ДРИОПИТЕКИ (Dryopithecinae), подсемейство: вымерших человекообразных обезьян. Один род с тремя подродами (собственно дриопитеки, сивапитеки и проконсулы) и неск. видами. Многочисл. костные остатки Д. (гл. обр. зубы и обломки челюстей, реже — черепа и кости конечностей) известны из миоценовых и раннеплиоценовых отложений Зап. Европы, Юж. Азии и Вост. Африки. У нек-рых уже появились черты, напоминающие горилл и шимпанзе. По мнению большинства учёных, Д.— мало специализированные полудревесно-полуназем-ные обезьяны, к-рых можно рассматривать как исходную общую предковую группу для совр. африканских человекообразных обезьян и человека. Ближе других к людям стоит дарвиновский дриопитек (Dryopithecus darvini), остатки к-рого обнаружены в среднемиоценовых отложениях Европы (Австрия).
ДРОБЛЕНИЕ яйца, начальный этап в эмбриональном (зародышевом) развитии многоклеточных животных. Заключается в быстро следующих друг за другом митотических делениях оплодотворённого яйца (зиготы) на всё более мелкие клетки – бластомеры. После каждого деления объём бластомеров уменьшается вдвое, число их умножается, но общий объём яйца в размерах не увеличивается. Способы дробления у организмов, относящихся к разным систематическим группам (классам, типам), существенно различаются и зависят от количества и характера распределения желтка в яйце (дробление полное и неполное, равномерное и неравномерное, радиальное, спиральное и т. д.). На завершающей стадии дробления – бластуляции – образуется бластула.
В процессе дробления образуется несколько сот или тысяч бластомеров. При этом возникают различия как между бластомерами, так и между разными частями бластулы, подготавливающие её дальнейшее развитие – дифференцировку (специализацию) клеток и образование различных тканей. Важная особенность дробления – ведущая роль цитоплазмы яйца в его регуляции. Это означает, что в начальный период развитие зародыша идёт по материнскому типу – под контролем генотипа матери (сперматозоид практически лишён цитоплазмы). В результате дробления в основном определяется общий план строения и дифференцировки зародыша, происходит его подготовка к следующему этапу – гаструляции.
ДРОБНЫЙ ПЛОД (schizocarpium), синкорпный плод, распадающийся продольно по перегородкам на односемянные части — мерикарпии, соответствующие одному плодолистику. Д. п.— вислоплодник, двусемянка мареновых, двукрылатка, плоды мн. мальвовых и ряд других.
ДРОБЯНКИ (Mychotalia, или Mychota, от слова «михи», обозначавшего комочки хроматина, неспособного к митозу), часто употреблявшееся ранее назв. бактерий, включая цианобактерий. Ботаники классифицировали Д. как тип (Schizophyta) низших растений. В совр. систематике нек-рые учёные дробянками наз. единственное царство в надцарстве прокариот; по существу Д.— синоним прокариот.
ДРОВОСЕКИ усачи (Cerambycidae), семейство жуков подотр. разноядных. Дл. от 3 до 160 мм (у обитающего в СНГ реликтового дровосека —(Callipogon relictus) — до 100 мм; самый крупный жук фауны СНГ). Тело обычно продолговатое, усики часто длиннее тела; окраска мв. видов яркая. Ок. 25 тыс. видов, наиб, многочисленны в тропиках; в СНГ — ок. 800 видов. Развиваются под корой и в древесине, протачивая в них ходы, реже в стеблях травянистых растений, нек-рые — в почве. Растительноядные. Многие, в т. ч. хвойные усачи (С. Monochamus), скрипуны, городской, или сартский, усач (Aeolesthes sarta) и др., повреждают лесные породы; нек-рые (домовый дровосек — Hylotrupes bajulus и др.)— технич. древесину, другие — плодовые деревья или с.-х. культуры, напр. подсолнечниковые усачи (С. Agapanthia), хлебные усачи (С. Dorcadion). 7 редких видов Д. в Красной книге РФ.
ДРОЖЖИ, сборная группа грибов, не имеющих типичного мицелия и существующих в виде отд. почкующихся или делящихся клеток и их колонии. Известно ок. 500 видов, относящихся к трём классам— аскомицетам, базидиомицетам и дейтеро-мицетам. Клетки Д. разнообразной формы, размеры их от 1,5—2,0 до 10—12 мкм, удлинённых — до 20 мкм и более. Образуют ограниченные бесцветные (большинство Д.), жёлтые или красные (нек-рые базидиомицетовые Д.) колонии. Все Д.— гетеротрофы с окислительным или бродильным типом обмена веществ. Нек-рые виды синтезируют мн. липидов или внеклеточных полисахаридов, аккумулируют витамины группы В. В природе Д. встречаются на поверхности растений, в нектаре цветков, в сокоистече-ниях деревьев, на плодах и ягодах, в почве (напр., олиготрофные Д. рода (Lipomyces). Нек-рые Д.— патогены, вызывающие болезни растений, животных и человека (напр., (Cryptococcus и Candida) вызывают криптококкоз, кандидозы). Д. широко используются в науке как модели эукариотич. клеток (работы по биоэнергетике, радиобиологии, генетике), а также в пищевой (пивоварение, виноделие, спиртовая пром-сть, хлебопечение — гл. обр. сахаромицеты) и микробиол. пром-сти (Д.— осн. продуценты кормового белка, белково-витаминных концентратов, ферментов и др.).
ДРОЗДОВЫЕ (Turdidae), семейство певчих воробьиных, иногда объединяемое вместе с мухоловковыми и славковыми в большое сем. мухоловковых. Дл. 12— 33 см. Ноги у большинства сильные, передняя сторона цевки покрыта одним щитком. Птенцы пятнистые. 49 родов, 305 видов. Распространены широко, кроме полярных областей, Нов. Зеландии (есть только акклиматизированные виды) и нек-рых океанич. островов. В СНГ— 53 вида (включая 2 залётных), 21 род: зарянки, соловьи, варакушки (единств, вид), горихвостки, каменки, чеканы, дрозды (неск. родов) и др. Обитатели лесов, зарослей кустарников, обрывов и скал. Питаются преим. насекомыми, осенью и зимой также ягодами. Гнёзда на деревьях, земле, в дуплах, строениях, норах и расселинах скал. В кладке 2—6 яиц. Мн. Д. хорошо поют. В Красных книгах МСОП (4 вида и 8 подвидов) и РФ(1 вид).
ДРОЗДЫ (Turdus), род дроздвых. Дл. 17—28 см. Стройного сложения птицы с крепкими ногами и сильным клювом. Самцы и самки обычно окрашены сходно. 62 вида, на всех континентах, кроме Антарктиды. В СНГ — 13 видов: деряба, рябинник, чёрный Д., певчий Д., белобровик (T. iliacus), белозобый Д. (Т. torquatus), оливковый Д. (T. obscurus), тёмнозобый Д. (Т. ruficollis), рыжий, или Науманна, Д. (T. naumanni), эндемичный для СНГ, и др. Лесные древесные птицы. Кормятся на деревьях и на земле, разрывая лесную подстилку. Д. способствуют расселению как полезных (рябина), так и вредных (омела) растений. В Бельгии, Италии и др. странах Д.— объект промысла, сейчас сильно ограниченного. 1 подвид в Красной книге МСОП. Д. наз. также птиц близких родов: (Zoothera, Catharus, Monticola) и др.
ДРОЗОФИЛЫ (Drosophila), род мух сем. плодовых мушек. Дл. 2—3,5 мм. Св. 1000 видов. Распространены широко, более многочисленны в субтропиках и тропиках (только на Гавайских о-вах св. 300 видов). В СНГ — не менее 25 видов. Мухи питаются соком растений, гниющими органич. веществами, личинки — микроорганизмами. Короткий жизненный цикл (в среднем 10 сут от яйца до мухи), высокая плодовитость, возможность развития на агарсодержащих средах делают Д. удобными экспериментальными животными. Для генетич. исследований важно свойственное Д. малое число хромосом (2я = 8), наличие гигантских политен-ных хромосом в клетках слюнных желёз личинок и разнообразие естеств. рас и мутантов. В лабораториях обычно разводят (D. Melanogaster), на к-рой начиная с классич. работ Т. Моргана и его школы (1910-е гг.) проведены многочисл. Исследования по генетике, физиологии, экологии, этологии, цитологии, закономерностям эволюции.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.