Четверг, 17.07.2025, 06:23Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1146

  Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Ц

В словарях: 112
Показано статей: 61-70
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 11 12 »


Сортировать по: Названию
ЦИКАДОВЫЕ (Cicadinea, или Auchenorrhyncha), подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина от 3 до 65 мм. Крылья в размахе до 18,5 см. Усики короткие, расположены между глазами или под ними. Передние крылья перепончатые. Задние ноги прыгательные, у певчих цикад — ходильные. У основания брюшка звуковой аппарат. Основные семейства — певчие цикады, пенницы, горбатки (Membracidae), цикадки (Jassidae) — часто рассматриваются как надсемейства. 17 000 видов, распространены широко; в СНГ — около 2000 видов, особенно многочисленны в травянистой растительности. Растительноядные, сосут соки листьев и стеблей; многие избирательны по отношению к кормовым растениям. Яйца откладывают обычно в стебли растений, подпиливая их яйцекладом, и этим наносят вред, особенно молодым побегам. Цикадки дают 1— 2 поколения в год, у певчих цикад — многолетние генерации. Личинки развиваются на растениях (у пенниц — в пенообразной слизи), в почке, некоторые — в муравейниках. Некоторые цикадовые повреждают культурные растения и лесные породы, есть переносчики вирусных и других заболеваний.
Ц | Просмотров: 238 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦИКЛ ПИТАНИЯ, комбинация нескольких взаимосвязанных цепей питания.

Ц | Просмотров: 362 | Дата: 12.05.2013 | Комментарии (0)

ЦИКЛАМЕН, дряква (Cyclamen), род растений семейства первоцветных. Многолетние травы с клубнем диаметром до 10 см, от которого отходят укороченные побеги с розеткой листьев и цветоносами с одиночными цветками. Листья почковидные или яйцевидные, с длинными черешками. Цветки поникающие, розовые, тёмнокрасные или белые; опыляются насекомыми (возможно самоопыление). Многие виды цветут ранней весной. После отцветания цветоносы скручиваются в спираль, приближая созревающие плоды (коробочки) к почве; семена распространяются муравьями. Около 15 видов, в Средиземноморье и Западной Азии (до Ирана); в СНГ — 8 видов, в Крыму и на Кавказе, в горных, большей частью буковых и дубовых, лесах и среди кустарников. Все виды ядовиты. Цикламен персидский (C. persicuni) и его многочисленные сорта, а также другие виды разводят как декоративные растения. Эндемики Крыма — цикламен Кузнецова (C. kuznetzovii) и Кавказа — цикламен колхидский (C. colchicum) — в охраняемые виды.
Ц | Просмотров: 304 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦИКЛАНТОВЫЕ, порядок (Cyclanthales) однодольных растений и единственное семейство (Cyclanthaceae) этого порядка. Пальмовидные, корневищные, почти бесстебельные травы или кустарники, иногда лианы, нередко полуэпифиты. Листья цельные, веерные, 2-лопастные или 2-раздельные. Цветки мелкие, однополые, в однодомных пазушных початках, с двумя или несколькими опадающими покрывалами. Плоды сочные, свободные или сросшиеся. Семена с обильным эндоспермом. 11 родов, около 180 видов, в тропической Америке. Циклантус (Cyclanthus) и некоторые другие циклантовые выращивают как декоративные в оранжереях.
Ц | Просмотров: 251 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦИКЛИЧЕСКИЕ НУКЛЕОТИДЫ, нуклеотиды, фосфатный остаток которых связан с рибозой в 3'- и 5'-положениях, образуя кольцо; универсальные регуляторы внутриклеточного метаболизма. Открытие циклических нуклеотидов (циклический 3',5'-аденозинмонофосфат, или цАМФ, открыт в 1957 году Э. Сазерлендом и наиболее подробно изучен) — одно из крупнейших научных достижений в области исследования молекулярного механизма действия гормонов. В организме животных цАМФ опосредует действие гормонов, не проникающих внутрь клетки (полипептидных гормонов и катехоламинов), и регулирует множество процессов: синтез и гидролиз гликогена в печени, дифференцировку тканей, кроветворение, тромбоцитоз, явления иммунитета, злокачественного роста, клеточной проницаемости, мышечное сокращение, секрецию гормонов, транскрипцию, трансляцию и многие другое. В стрессовых ситуациях цАМФ служит «сигналом голода». Выделяемый в это время корой надпочечников гормон адреналин при посредничестве цАМФ активирует в клетках печени фермент гликогенфосфорилазу. В кровь выбрасывается большое количество глюкозы и таким образом удовлетворяется острая потребность организма в источнике энергии. Механизм действия цАМФ в клетке связан с активацией цАМФ-зависимых протеинкиназ (ПК) и по существу сводится к фосфорилированию специфических белков (в том числе ферментов), что приводит к изменению их активности и соответствующих функций клетки. Один и тот же гормон в разных тканях вызывает через активацию протеинкиназ фосфорилирование разных белков и обусловливает разные функциональные ответы. У гетеротрофных бактерий цАМФ обеспечивает синтез ряда катаболитных ферментов при отсутствии в среде глюкозы, то есть в условиях голода. Белок, связывающий цАМФ, присоединяется к ДНК и активирует опероны, кодирующие синтез индуцируемых ферментов. У высших растений свет, поглощаемый фитохромом, активирует аденилатциклазу. Из других циклических нуклеотидов известны 3',5'-гуанозинмонофосфат (цГМФ) и 3',5'-цитидинмонофосфат (цЦМФ). Действие цГМФ связано с работой другой независимой системы. Гуанилатциклаза (в основном растворимый фермент), катализирующая образование цГМФ из гуанозинтрифосфата (ГТФ), активируется соединениями, содержащими или образующими свободно-радикальную группу NO (среди них нитроглицерин и другие лекарственные препараты), а также ненасыщенными жирными кислотами, их гидроперекисями, эндопероксидами простагландинов, свободными гидроксильными радикалами. Действие гормонов на активность гуанилатциклазы не связано с взаимодействием их с соответствующими рецепторами, как это происходит в системе цАМФ. цГМФ выполняет самостоятельную, отличающуюся от цАМФ, роль регулятора различных процессов клеточного обмена веществ, однако механизм действия и физиологическая функция цГМФ остаются невыясненными.
Ц | Просмотров: 308 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦИКЛИЧЕСКИЙ ЦВЕТОК (от греческого kyklos — круг), цветок, в котором все части (тычинки, лепестки и т. д.) расположены кругами. Вероятно, возник в процессе эволюции из ациклического цветка со спиральным расположением частей. Свойствен большинству цветковых растений. Среди циклических цветков обычно считаются более примитивными полициклические цветки (больше 6 кругов), хотя часто большое число кругов в андроцее возникает вторично, вследствие расщепления тычинок. Наиболее высоко организованы тетрациклические цветки, характерные для многих сростнолепестных.
Ц | Просмотров: 220 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦИКЛОИДНАЯ ЧЕШУЯ (от греческого kykloeides — кругообразный, круглый), разновидность костной чешуи костистых рыб (лососеобразных, сельдеобразных, карпообразных и др.), характеризующаяся гладким закруглённым задним краем (отсюда название). Каждая из чешуи лежит в глубоком соединительнотканном кармане, черепицеобразно налегая на последующую (снаружи виден только задний край); состоит из гомогенного крышечного (нарастает по периферии концентрическими полосками — склеритами) и волокнистого базального слоев бесклеточной костной ткани. Существует зависимость между величиной циклоидной чешуи, степенью её налегания и особенностями экологии рыб. Циклоидная чешуя в течение жизни рыбы не сменяется.
Ц | Просмотров: 280 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦИКЛОПЫ (Cyclopoida), отряд (по другой системе, подотряд) веслоногих раков. Длина 1—8 мм. Один науплиальный глазок (отсюда название). Антеннулы, голова и грудь значительно короче, чем у каланид. У самок 2 яйцевых мешка. Свыше 250 видов, обитают преимущественно в пресных водах, большинство живёт на дне или в придонном слое воды, часто в зарослях; немногие виды — планктонные. Некоторые морские циклопы светятся. Большинство — хищники, нападающие на мелких беспозвоночных и даже на личинок рыб, есть растительноядные. Многие паразиты рыб и беспозвоночных, некоторые — промежуточные хозяева паразитических червей (лентеца широкого, ришты). Циклопы — пища многих рыб.
Ц | Просмотров: 1427 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦИКЛОСПОРОВЫЕ ВОДОРОСЛИ (Cyclosporophyceae), класс бурых водорослей. Слоевища макроскопические, тканевого строения. В цикле развития только диплоидная стадия; в особых углублениях (концептакулах) формируются гаметангии. При образовании гамет происходит мейоз. Половой процесс — оогамия; яйцеклетки крупные (40—300 мкм), удобный объект лабораторных исследований. У некоторых циклоспоровых водорослей на материнском растении происходит оплодотворение и развитие многоклеточных проростков (саргассум). Изредка размножаются вегетативно — столонами. 36 родов, во всех морях мира; в СНГ — 7 родов (фукус, цистозейра и др.).
Ц | Просмотров: 273 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦИКОРИЙ (Cichorium), род одно-, дву-или многолетних трав семейства сложноцветных. Нижние листья от струговидно перистораздельных до зубчатых, верхние — ланцетные; корзинки сидячие в пазухах листьев и верхушечные. Плод — семянка с коротким хохолком. Около 10 видов, в Евразии, Северной Африке и как заносное в умеренных поясах обоих полушарий; в СНГ — 3 вида, в Европейской части, Средней Азии, на Кавказе, в Сибири. Возделывают 2 вида. Цикорий салатный, или эндивий (Cichorium endivia), — однолетник или двулетник, известный в культуре как салатное растение только в Средиземноморье, иногда на юге СНГ. Цикорий обыкновенный, или корневой (C. intybus), — дикорастущий многолетник, в культуре как двулетник; используется в медицине, для получения суррогата кофе (утолщённые корни) и как салатное растение.
Ц | Просмотров: 243 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов