Белки, протеины — обязательные компоненты клеток всех живых организмов. Биологические полимеры, состоящие из аминокислот. В состав белков входит 20 видов аминокислот, свойства белка определяются последовательностью и числом аминокислот в молекуле. Функции белков в организме очень разнообразны:
1) ферментативная,
2) транспортная (например, белок гемоглобин отвечает за транспорт кислорода и углекислого газа),
3) двигательная (мышечные белки),
4) защитная (белки иммунной системы, белки системы свертывания крови),
5) строительная (белок соединительных тканей — коллаген, кератин волос, ногтей),
6) энергетическая (при распаде 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии).
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.