Воскресенье, 02.02.2025, 09:36Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1144

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » А

В словарях: 243
Показано статей: 71-80
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 24 25 »


Сортировать по: Названию
АДОНИС (Adonis), род растений сем. лютиковых. Многолетние или однолетние травы с рассечёнными на узкие сегменты листьями. Цветки одиночные, крупные, правильные, жёлтые или красные. Плод - многоорешек. Св. 20 видов, в умеренном поясе Евразии и в Сев. Африке, растут по сухим открытым местам; в СНГ - 17 видов, преим. в юж. р-нах. В степных и лесостепных р-нах Европ. части, в Сибири, на Кавказе встречается А. весенний, или горицвет весенний (A. vernalis); цветёт весной, опыляется пчёлами и шмелями, возможно самоопыление; плоды разносят муравьи. Лекарственное (трава содержит сердечные гликозиды) и декор, растение. В связи с неправильным сбором сырья запасы этого и ряда др. видов истощаются.
А | Просмотров: 213 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АДРЕНАЛИН, эпинефрин, гормон, медиатор нервной системы из группы катехоламинов. В качестве гормона А. синтезируется у позвоночных в хро-маффинных клетках, содержащих ферменты для синтеза биохимич. предшественников А.- дофамина и норадренали-на, а также фермент, катализирующий образование А. из н'орадреналина. Осн. источник гормонального А. у млекопитающих - мозговое вещество надпочечников. В 1-й пол. 20 в. А. приписывали большое значение как гормону мозгового вещества надпочечников и медиатору постганглионарных симпатич. нейронов, совместное действие к-рых, как считали, обеспечивает адаптивную перестройку физиол. функций организма позвоночных в критич. ситуациях (отсюда понятия: симпато-адреналовая система, адреноре-цепторы, адренергич. иннервация и т. п.). В дальнейшем выяснилось, что А. вырабатывается лишь частью хромаффинных клеток (др. часть этих клеток, в т. ч. в надпочечниках, вырабатывает норадре-налин). Секреция А. надпочечниками в кровь усиливается в ситуациях, требующих адаптивных перестроек метаболизма - при стрессе, гипогликемии и т. п. В связи с этим А. оказывает гл. обр. ме-таболич. эффекты (повышает потребление кислорода, концентрацию глюкозы в крови, кровоток в печени и т. д.). В др. критич. ситуациях надпочечники секретируют норадреналин. Оказалось, что медиатором, опосредующим эффекты симпатич. нервных окончаний у позвоночных (кроме бесхвостых земноводных), является норадреналин, а не А. В головном мозге млекопитающих имеется небольшое число нейронов, к-рые синтезируют А. и, по-видимому, используют его как медиатор.
А | Просмотров: 309 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АЗИАТСКИЕ ОЛЕНЬКИ, канчили (Tragulus), род оленьковых. Окраска светло- или тёмно-бурая. Безрогие. Одни из самых мелких копытных. Дл. тела малого оленька (Т. javanicus) ок. 40 см, вые. в плечах ок. 20 см, масса 2-2,5 кг. 3 вида, в Юж. и Юго-Вост. Азии. Наиболее известен большой оленёк (Т. пари). Активны ночью. Живут скрыто в лесах. Детёнышей обычно 2. АЗИГОТА (от греч. а - отрицат. частица и зигота), партеноспора, спора нек-рых грибов и водорослей, образующаяся из гаметы и внешне напоминающая зиготу; развивается в новую особь без слияния с др. гаметой. АЗИМИНА, асиминa (Asimina), единственный внетропич. род растений сем. анноновых. Вечнозелёные или листопадные кустарники и невысокие деревья. 8 видов., в Сев. Америке. Крупные сочные плоды невысокого листопадного дерева - А. трёхлопастной (A. triloba) съедобны.
А | Просмотров: 297 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АЗОЛЛА (Azolla), род папоротников сем. азолловых (Azollaceae). Мелкие плавающие растения с ветвящимися корневищами (до 25 см), сверху чере-питчато покрытыми . двухлопастными листьями дл. 0,5-1 мм, а снизу - пучками придаточных корней. 6 видов, в тропических, субтропических, реже умеренных поясах, 2- натурализовались в Зап. и Центр. Европе. Быстро разрастаясь, А. иногда плотной массой закрывают поверхность водоёмов. Для А. характерен симбиоз с синезелёной азот-фиксирующей водорослью анабеной (Апаbаепа агоllaе). На этом основано использование А. в Японии и Индокитае в .качестве зелёного удобрения для рисовых полей (на 1 га развивается до 10 т А., дающие до 25 кг азота). Нек-рые виды А. разводят в аквариумах.
А | Просмотров: 213 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АЗОНАЛЬНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, естественная растительность, встречающаяся во всех зонах на неплакорных местообитаниях. Термин "А. р.", введённый Ю. Пачоским (1915), ныне используется редко.
А | Просмотров: 301 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АЗОРЕЛЛА (Azorella), род растений сем. зонтичных. Многолетние травы или полукустарники с кожистыми листьями, образующие плотные, часто твёрдые подушки (иногда диам. до 1 м и массой до 150 кг). Ок. 100 видов, в Юж. Америке (особенно в высокогорьях Анд), на Фолклендских о-вах, о. Кергелен и в Нов. Зеландии. Нередко А.- важнейшие эди-фикаторы растит, покрова.
А | Просмотров: 211 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АЗОТОБАКТЕР (Azotobacter), род сво-бодноживущих аэробных азотфиксирую-щих бактерий. Форма овальная или кок-ковидная (размеры 2X5 мкм), подвижные или неподвижные, грамотрицатель-ные, неспорообразующие. При росте связывают до 20 м г мол. азота на 1 г использованного углевода. 4 вида, в почве, воде. Наиболее часто встречается на хорошо окультуренных почвах Л. chroococ-сит. А.- продуцент ряда витаминов, ростовых веществ типа ауксинов, нек-рых антибиотиков, чем в значит, степени объясняется его положит, действие на с.-х. культуры.
А | Просмотров: 241 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АЗОТФИКСАЦИЯ биологическая, усвоение мол. азота воздуха азотфиксирующими бактериями с образованием соединений азота, доступных для использования др. организмами. Один из важнейших процессов в круговороте азота в природе; показатель плодородия почвы. А. осуществляется как сво-бодноживущими азотфиксирующими бактериями - азотобактером, цианобакте-риями, азоспириллами и др. (несимбио- тич. А.), так и симбиотич. азотфиксато рами, живущими в симбиозе с высшими растениями (напр., клубеньковые бактерии). Происходит с участием фермента нитрогеназы, к-рая катализирует восстановление N2 до NH3 в присутствии АТФ (источника энергии) и восстановителя, напр, ферредоксина. В атмосфере содержится над 1 га почвы более 70 тыс. т свободного азота, и только в результате А. часть этого азота становится доступной для питания высших растений (содержание доступного растениям азота в почве обычно невелико). При связывании N2 клубеньковыми бактериями в симбиозе с растениями сем. бобовых 1 га почвы ежегодно может обогащаться на 200-300 кг азота, а свободиоживущими бактериями - на 15-30 кг азота (в умеренных широтах). Выяснение мол. механизмов и условий А.- одна из важнейших проблем совр. биологии, связанная с повышением плодородия почв. Ведутся работы по перенесению генов (методом генетич. инженерии), от к-рых зависит синтез нитрогеназы, из азотфиксирующих бактерий в другие почвенные микроорганизмы.
А | Просмотров: 345 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

Азотфиксирующие, клубеньковые бактерии – род азотфиксирующих бактерий, образующих клубеньки на корнях многих бобовых растений. Внутри клубеньков они ассимилируют молекулярный азот, переводя его в усваиваемые растениями соединения.
А | Просмотров: 330 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

АИСТНИК, журавельник (Его-dium), род растений сем. гераниевых. Однолетние или многолетние травы. Листья супротивные, перистые или лопастные. Более 80 видов, гл. обр. в умеренном поясе Евразии и в Средиземноморье. В СНГ - 20 видов. Однолетний сорняк А. цикутовый, или грабельки (Е. cicuta-rium), растёт на сухих лугах, в степях, как сорное на полях и огородах; цветёт с конца весны до осени. Доли зрелого коро-бочковидного плода снабжены длинной остью, в ниж. части, спирально закрученной. Плоды распространяются ветром; при поглощении влаги ости раскручиваются и доли плода зарываются в землю. Одно растение даёт 200-600 семян. Эндемики Кавказа А. Бекетова (Е. beketowii) я А. Стевена (Е. stevenii) - в Красной книге России.
А | Просмотров: 249 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов