Вторник, 29.07.2025, 04:24Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1146

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ

А Б
В Г
Д Е
Ё Ж
З И
К Л
М Н
О П
Р С
Т У
Ф Х
Ц Ч
Ш Щ
Э Ю
Я

В словарях: 6457
Показано статей: 91-100
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 645 646 »

АКАНТАРИИ (Acantharea), класс простейших подтипа саркодовых (по др. системе - отряд подкласса радиолярий). Размеры обычно 0,1-0,3 мм. Имеют минеральный скелет и длинные тонкие псевдоподии (аксоподии), способные удлиняться и укорачиваться в состоянии парения. Основу скелета А. составляют 10 диаметральных или 20 радиальных игл. У молодых особей ядро одно, у нек-рых видов оно многократно делится и взрослые особи многоядерны. При дальнейшем делении ядра образуются ядра двужгутиковых зооспор. Перед спороге-незом обычно образуются цисты. Зооспоры могут сливаться и давать зиготу. Жизненный цикл А., так же как радиолярий, изучен не полностью. 17 сем., 49 родов, св. 140 видов. А.- исключительно морские планктонные формы (гл. обр. океанические), после гибели организма скелет А., состоящий из SO, растворяется в мор. воде, поэтому в ископаемом состоянии А. неизвестны. Могут аккумулировать Sr.
А | Просмотров: 226 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

АКАНТОВЫЕ (Acanthaceae), семейство двудольных растений порядка норични-ковых. Преим. травы, полукустарники в кустарники, иногда деревья; есть среди А. лианы, ксерофиты и водно-болотные растения. У многих имеется спец. механизм для выбрасывания семян из плодов - отвердевающие упругие крючко-видные выросты семяножки. Ок. 250 родов, ок. 2600 видов, распространены широко, в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Многие - декоративные (во внетропич. областях - гл. обр. в оранжереях). Форма листьев аканта (Acanthus) легла в основу орнамента коринфских и композитных капителей, а также др. архитектурных украшений.
А | Просмотров: 212 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

АКАНТОДЫ, колючкозубые (Acanthodei), класс вымерших рыб. Известны из позднего силура - ранней пер-ми Евразии, Сев. Америки, Австралии, Антарктиды, в СНГ - Прибалтики, Тувы и Минусинской котловины. Дл. до 0,5 м. Одна из древнейших групп челюст-норотых, сочетающая черты строения неск. классов рыб: плакодерм, хрящевых и костных. Веретеновидное или удлинённое (у более поздних) тело покрыто чешуёй ганоидного типа. (голова - костными пластинками), перед всеми плавниками, кроме хвостового, находились костные шипы - ихтиодорулиты. У нек-рых древних родов А. между грудными и брюшными плавниками имелись промежуточные плавники с ихтиодорулитами, что подтверждает теорию происхождения парных плавников из боковых складок. Обитали преим. в реках с быстрым течением, реже в лагунах и морях. В осн. планктофаги. 4 отряда. Возможно, от примитивных А. обособились хрящевые и костные рыбы.
А | Просмотров: 235 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

АКАНТОЛИМОН (Acantholimon), род растений сем. шпомбаговых. Б. ч. колючие, часто подушковидные кустарнички или полукустарнички. Цветки пурпуровые, красные или розовые, в одно- или многоцветковых колосках, собранных в колосовидное или щитковидное соцветие. Св. 250 (по др. -данным, ок. 150) видов, от Ю. Балканского п-ова до Центр. Азии; в СНГ - ок. 90 видов, в Ср. Азии и на Кавказе, б. ч. по сухим каменистым склонам.
А | Просмотров: 211 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

АКАЦИЯ (Acacia), род растений сем. бобовых. Преим. вечнозелёные деревья, кустарники, редко травы. Листья дваж-дыперистые, с многочисл. мелкими листочками. У одних видов (австралийских) развивается только черешок листа (фил-лодий), у других - только прилистники, видоизменённые в колючки. У ряда амер. видов колючки очень крупные и заселяются муравьями. Цветки б. ч. обоеполые, преим. жёлтые или белые, мелкие, в головчатых или колосовидных соцветиях, собранных в общую метёлку; в основании лепестков - нектароносные желёзки. 750-800 видов, в тропиках и субтропиках обоих полушарий, более половины - в Австралии, где они (как и в Африке) - существенный элемент саванн; в СНГ - 8 видов, в культуре. А. опыляются насекомыми, иногда птицами. Размножаются семенами и корневыми отпрысками; распространяются водой и животными. Ветки А. серебристой (A. dealbata) - т. н. мимозу - привозят в январе - марте в города ср. полосы с Черномор, пооережья Кавказа. Белой А. часто наз. растения из рода робиния, жёлтой - из рода карагана, а шёлковой - из рода альбиция (Albizia). Ряд видов А. дают дубильные вещества и гуммиарабик. Мн. А. разводят как декоративные.
А | Просмотров: 586 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ, преимущественно мелкие формы, часто ярко окрашенные, с разнообразной формой тела, способные жить и размножаться в аквариумах. В естеств. условиях большинство А. р. обитает в тропи ч. и субтропич. пресных водоёмах. К ним относится неск. сотен видов, гл. обр. из карповых (бар-бусы, данио, кардинал и др.), харацино-вых (неоны, тетры и др.), карпозубооб-разных (гамбузия, гупп», платипецилии, афиосемионы и др.), окунеобразных (гу-рами, нйтеносцы, петушки, скалярии; центрарховые, цихлидовые и др.), сомо-обраэных (каллихтовые). Крупных А. р., переносящих значит, понижения темп-ры, в тёплое время года содержат в прудах и открытых бассейнах. В совр. пресноводных и мор. аквариумах с науч. целями разводят разл. рыб, в т. ч. крупных (акул я др.), для наблюдения за их образом жизни и поведением, выведения новых форм. А. р. служат объектами биол. экспериментов.
А | Просмотров: 245 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

АКИНЕТА (от греч. akinetos - неподвижный, малоподвижный), клетка нитчатых зелёных водорослей с утолщённой оболочкой, большим кол-вом запасных питат. веществ и пигментов; образуются из вегетативных клеток и служат для переживания неблагоприятных условий и размножения.
А | Просмотров: 212 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

АККЛИМАТИЗАЦИЯ (от лат. ad -к, лля и греч. klima - климат), приспособление организмов к новым или изменившимся условиям существования, в к-рых они проходят все стадии развития и дают жизнестойкое потомство. А. происходит при переселении организмов как в совершенно новые для них места, так и в об- ласти, где они ранее жил в, но по разным причинам исчезали (реакклиматизация). При А. растений большое значение имеют климатич. факторы (темп-ра и влажность воздуха, кол-во и распределение осадков, световой режим и пр.), тип почв, состав населяющей её микрофлоры и др. При А. животных, кроме климатических, важны такие факторы, как наличие врагов, конкурентов по кормам, сезонным убежищам и др. Акклиматизироваться могут как дикие виды при случайном переселении в новые местообитания, напр, при миграции животных, переносе семян водными течениями (естеств. А.), так и домашние животные или культурные растения (искусств. А.)- А. можно считать завершённой, когда популяция обретает способность поддерживать свою численность в новых условиях среды и восстанавливать её после периодов депрессии. Примером удачной А. является распространение каштана и белой акации в Европе, амер. норки, нутрии в СНГ. Благодаря А. происходит восстановление исходного ареала животных, напр. в СНГ бобра и соболя. Вселение нового вида обычно нарушает экология, равновесие, изменяет сложившиеся цепи питания, ведёт к вытеснению местных видов. Не исключено образование новых видов и поглощение местных форм в результате гибридизации. Поэтому вселение видов в новые для них место-обитания с целью А. требует чрезвычайной осторожности, учёта возможных последствий не только для акклиматизируемых видов, но и для новой для них природной среды.
А | Просмотров: 414 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

АККОМОДАЦИЯ (от лат. accomoda-tio - приспособление), термин, традиционно применяемый по отношению к разл. органам и тканям. А. глаза - приспособление его к ясному видению предметов, находящихся на разных расстояниях, посредством фокусировки изображения на сетчатке. У головоногих моллюсков глаз в покое установлен на близкое видение и А. достигается перемещением шарообразного хрусталика назад; у земноводных и пресмыкающихся глаз установлен на далёкое видение и А. достигается выдвижением хрусталика вперёд; у птиц и млекопитающих - изменением кривизны хрусталика. А. физио-, логическая - приспособление возбудимых тканей (мышечной, нервной) к действию медленно нарастающего по силе раздражителя. Напр., изолированное нервное волокно можно возбудить быстрым охлаждением или ударом, а медленное охлаждение или постепенное надавливание возбуждения не вызывают. А. гистологическая - изменение формы и соотношения тканевых элементов, в частности клеток, в процессе приспособления к изменившимся условиям. Напр., превращение хубич. эпителия капсулы клубочков почки в высокие цилиндрич. клетки при уменьшении объёма клубочка. Гистологич. А. часто трудно отделить от др. процессов (метаплазии, атрофия). АКОНИТ, борец (Aconitum), род растений сем. лютиковых. Многолетние травы с клубневидными корнями и пальча-тораэдельвыми или рассечёнными листьями. Цветки в кистях, неправильные, б. ч. синие, фиолетовые или жёлтые, протацдричяые; опыляются шмелями. Плод - многолистовка. Ок. 300 видов, в умеренном поясе Сев. полушария; в СССР - св. 90 видов. Наиболее распространён А. высокий (A. excelsum), растущий по лесам, лугам, берегам рек. Все А. ядовиты, т. к. содержат (гл. обр. в клубнях) алкалоиды, используемые в медицине. Мн. виды разводят как декоративные. Неск. узкоэндемичных видов А. нуждаются в охране.
А | Просмотров: 262 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

АКОНИТ (борец), род растений сем. лютиковых. Включает ок. 300 видов многолетних трав, распространённых в умеренных областях Северного полушария. В России 77 видов – в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растут на лугах, в зарослях кустарников и по опушкам лиственных лесов, в степях, лесостепях и в горной тундре. Наиболее обычен аконит высокий. Его стебли выс. до 2 м несут сердцевидно-округлые крупнозубчатые листья и грязно-фиолетовые цветки с характерным изогнутым верхним лепестком – «шлемом», образующие рыхлую кисть. Плоды – сухие листовки, собранные по 3. Все виды аконита ядовиты.
А | Просмотров: 218 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов