Пятница, 26.04.2024, 08:02Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Ф

В словарях: 99
Показано статей: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 9 10 »


Сортировать по: Названию
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПОЯСА - наиболее крупные зональные подразделения географической оболочки. Каждому П. ф.-г. свойственны особый режим тепла и влаги, свои воздушные массы, особенности их циркуляции и как следствие этого своеобразная выраженность и ритмика биогеохимических и геоморфологических процессов, вегетации растительности, миграции животных, Круговорот веществ и др. В зависимости от климатических факторов, главным образом соотношения тепла и влаги, от сезона к сезону внутри каждого П. ф.-г. выделяются сектора и географические зоны. Смена поясов, секторов, широтных и вертикальных зон происходит от экватора к полюсам и от подножий гор к их вершинам (уменьшение тепла), а также от стационарных областей низкого атмосферного давления с фронтально-циклонической активностью и обильными осадками к областям с высоким атмосферным давлением, где господствуют антициклональное состояние погоды и аридные ландшафты. Для сопоставления тепла и влаги используются различные показатели температуры и осадков или радиационного баланса и коэффициента увлажнения (или сухости), выведенного из отношения количества тепла и средней годовой суммы осадков. Для выяснения гидротермических условий дифференциации ландшафтов предпочтительнее использовать отношение валового (продуктивного) увлажнения W (за год в мм) к радиационному балансу R (в ккал/см2․год).
Ф | Просмотров: 189 | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (0)

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ - система территориальных подразделений земной поверхности (регионов), обладающих внутренним единством и своеобразными чертами природы; процесс их выявления – одна из форм синтеза в физической географии. Ф.-г. р. можно определить как особый род систематики природных территориальных комплексов и как метод выявления индивидуальной специфики отдельных частей географической оболочки (в то время как типологический подход в физической географии способствует установлению сходства природных территориальных комплексов, что позволяет свести их в классификационные группы – типы, классы, виды и т. и.). Ф.-г. р. включает изучение соподчинённых природных территориальных комплексов (физико-географических стран, зон, районов и др.) и составление их всесторонних характеристик; исследование малых территориальных комплексов, входящих в состав ландшафта географического (См. Ландшафт географический) (урочищ, фаций), обычно не относится к Ф.-г. р., но некоторые исследователи включают в сферу Ф.-г. р. природные территориальные комплексы всех рангов. Районирование может производиться по комплексу признаков, охватывающих все или почти все компоненты природной среды (комплексное физико-географическое, или ландшафтное, районирование), и по каким-либо частным признакам – рельефу, климату, почвам и т.п. (частное, или отраслевое, природное районирование).
Ф | Просмотров: 191 | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (0)

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ СУХОСТЬ - уменьшение способности всасывания воды корнями растений при понижении температуры, приводящее к недостатку влаги в растениях при обилии ее в окружающей среде.
Ф | Просмотров: 241 | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (0)

ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ, наука, изучающая природную составляющую географической оболочки Земли и ее структурные части — природные территории (и аквальные) комплексы всех рангов; одна из главных отраслей естествознания. Основные разделы физической географии — землеведение и ландшафтоведение; в ее состав часто включают также палеогеографию и пограничные науки: геоморфологию, климатологию, гидрологию суши, океанологию, гляциологию, географию почв, биогеографию. Основные задачи физической географии — комплексные исследования природы отдельных регионов и природных процессов, изучение проблемы воздействия человека на природную среду.
Ф | Просмотров: 264 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ — совокупность свойств, характеризующих физическое состояние п. (гранулометрический и агрегатный состав, структурное состояние, удельный и объемный вес, пористость, воздушные, водные, тепловые, электрические и радиоактивные свойства). В широком понимании сюда же относятся свойства физико-механические почвы.
Ф | Просмотров: 183 | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (0)

ФИЗИЧЕСКОЕ ВЫВЕТРИВАНИЕ, механическое выветривание, процесс разрушения горных на обломки разной величины в результате их растрескивания при изменении объема, обусловленного главным образом резкими колебаниями температуры (значительное дневное нагревание пород сменяется их быстрым ночным охлаждением - т. н. инсоляционное выветривание), а также периодической сменой увлажнения. Физическое выветривание происходит обычно без изменений минералогического и химического состава горных пород, наиболее интенсивно протекает в условиях сухого и жаркого климата пустынь, а также в полярных и приполярных странах.
Ф | Просмотров: 263 | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (0)

ФИКСИЗМ - геологическая гипотеза, исходящая из представлений о незыблемости (фиксированности) положений континентов на поверхности Земли и о решающей роли вертикально направленных тектонических движений в развитии земной коры. Фиксизм противопоставляется мобилизму.
Ф | Просмотров: 235 | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (0)

ФИЛЛИТ (от греч. phyllon - лист * a. phyllite; н. Phyllit; ф. phyllite; и. filita) - метаморфич. горн. порода, плотный тонкочешуйчатый и тонколистоватый светло- или тёмно-серый кварц-серицитовый сланец c характерным шелковистым мерцающим блеском на поверхностях сланцеватости. Hередко содержит также хлорит, иногда биотит, альбит или доломит, хлоритоид, графит, магнетит и др. минералы. Плотность 2750-2770 кг/м3. Oбразуется при региональном метаморфизме пелитовых пород в условиях зеленосланцевой фации, представляя собой дальнейшую ступень метаморфизма глинистых сланцев и аргиллитов. При повышении степени метаморфизма преобразуется в слюдяной кристаллич. сланец. Ф. весьма широко распространены в верх. структурном этаже основания древних (докембрийских) платформ и в краевых зонах мн. складчатых горн. областей. Богатые серицитом "грифельные" Ф. используются в произ-ве сланцевой муки.
Ф | Просмотров: 177 | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (0)

ФИЛОЛОГИЯ (от фил... и греч. logos — слово), область знания, изучающая письменные тексты и на основе их содержательного, языкового и стилистического анализа — историю и сущность духовной культуры данного общества. Филология возникла в Др. Индии и Греции. В 17-18 вв. сложилась как наука, изучающая древнюю культуру (язык, литературу, историю, философию, искусство в их взаимосвязанности). С дифференциацией отдельных наук содержание понятия филологии изменялось: филологию стали понимать как совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве.
Ф | Просмотров: 266 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ФИОРД, фьорд - длинный, очень узкий и глубокий морской залив с крутыми берегами. Фьорды встречаются только в высоких широтах Северного и Южного полушарий и обычно приурочены к расчлененным возвышенным районам. Они особенно хорошо развиты на гористых западных побережьях, где ледники питались или питаются за счет обильных снегопадов. Полагают, что фьорды образовались в результате экзарации ледниками, спускавшимися к морю по древним речным долинам или вдоль разломов. За периодом экзарации последовало опускание суши и повышение уровня моря, что привело к затоплению долин. В некоторых случаях углубление долин ледниками продолжалось и ниже уровня моря. У многих фьордов наибольшие глубины во внутренних частях, а иногда у входа в них четко выражен мелководный порог. Есть фьорды очень глубокие. Например, в Норвегии и Чили глубина некоторых фьордов достигает 1200 м, но, вероятно, еще более глубокие фьорды находятся в море Баффина, где у фьордового побережья глубины ок. 2000 м (правда, этот район еще не закартографирован). Кроме того, некоторые фьордовые побережья густо расчленены столь же узкими и глубокими поперечными проливами. Последние служат весьма удобными внутренними водными путями сообщения, например, на юго-востоке Аляски и крайнем юге Чили. К глубочайшим фьордам в мире относятся залив Согне-фьорд (глубина 1308 м) в Норвегии и проливы Месье (1287 м) и Бейкер (1244 м) на юге Чили.
Благодаря крутизне берегов и другим особенностям строения фьорды и фьордовые побережья весьма интересны и красивы. Реки там низвергаются живописными каскадами водопадов. Таков, например, водопад Сатерленд высотой 580 м в бухте Милфорд (Новая Зеландия).
Экономика фьордовых районов в основном связана с рыболовством, так как развитие сельского хозяйства ограничено дефицитом ровных участков земли. Наземное сообщение между отдельными фьордами обычно затруднено: там нет условий для концентрации населения и роста больших городов. Однако некоторые фьорды имеют важное стратегическое значение. Во время Второй мировой войны Германия использовала норвежские фьорды для укрытия своих линкоров, а США построили военно-воздушную базу «Блю-Вест 8» в Сёнре-Стрём-фьорде в Гренландии.
В мире наиболее известны четыре фьордовых района, расположенные на западных побережьях Норвегии, Чили, Южного острова Новой Зеландии и Северной Америки от залива Пьюджет-Саунд (шт. Вашингтон) до Аляски. Фьорды также имеются на берегах Шотландии, Исландии, Гренландии, п-ова Лабрадор, штата Мэн (США) и на некоторых арктических островах.
Ф | Просмотров: 196 | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов